«Чудес в экономике не бывает». Уральские рестораторы попросили Куйвашева отменить QR-коды

«Чудес в экономике не бывает». Уральские рестораторы попросили Куйвашева отменить QR-коды

Уральские рестораторы направили губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и полпреду президента в УрФО Владимиру Якушеву письмо с требованием отменить действие системы QR-кодов о вакцинации в общепите. В документе (есть у Znak.com) они утверждают, что ограничения для кафе и ресторанов привели к 50-процентному сокращению выручки за последние три недели.

Яромир Романов / Znak.com

«Мы ценим здоровье граждан и осознаем важность проведения вакцинации, но искренне не понимаем, почему ведение предпринимательской деятельности в сфере общественного питания стало „разменной монетой“ в борьбе с пандемией на территории нашей области! В результате принятых решений по введению обязательного использования QR-кодов выручка в предприятиях общепита в период с 30 октября по 15 ноября снизилась в среднем на 50%, в то время как статистика по заболеваемости в области остается на высоком уровне. Невольно напрашивается вывод, что введенные ограничения не оказали никакого влияния на распространение заболеваемости», — говорится в письме. 

Рестораторы предлагают обратить внимание на «массовые сферы деятельности», которые, возможно, оказывают большее влияние на распространение заболеваемости. 

В ограничениях работы общепита рестораторы видят противоречия: например, если туда пускают только вакцинированных или переболевших, зачем тогда время работы ограничено с 23:00 до 06:00 и сохранены ограничения по максимальному одновременному нахождению в помещении. 

«На территории области более 7000 предприятий общественного питания, на которых трудятся сотни тысяч человек, которые кормят свои семьи благодаря получаемому там доходу. В том случае, если ограничения на доступ в предприятия питания по QR-кодам будут действовать более одного месяца, количество предприятий питания начнет сокращаться в геометрической прогрессии. Чудес в экономике не бывает», — пишут рестораторы и говорят, что из-за этого в регионе повысится социальная напряженность и безработица. 

Письмо подписали представители 81 заведения. 

С 30 октября в рестораны, бары, магазины, торговые центры, госучреждения, общественные бани, концертные площадки и другие общественные места Свердловской области можно попасть только с QR-кодом или справкой, свидетельствующими о вакцинации от коронавируса. Накануне владелец торгового центра «Омега», депутат Заксобрания Свердловской области Владимир Смирнов рассказал, что трафик в ТЦ из-за ограничений сократился на 60%.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Znak.com провел в отделе погранслужбы ФСБ 5 часов из-за работы рядом с Украиной
Россия
Bloomberg: Путин отверг полный запрет криптовалют в России и поддержал майнинг
Россия
Москва заявила, что не допускает «даже мысли» о войне с Украиной
Россия
Протодиакон Андрей Кураев госпитализирован с симптомами коронавируса
Россия
Пограничники ФСБ задержали журналиста Znak.com в Ростовской области. Заявление редакции
Россия
Глава СПЧ надеется, что задержанная чеченскими силовиками Мусаева окажется на свободе
Санкт-Петербург
В Петербурге полицейский спас трехлетнюю девочку, которая съехала в Неву на ватрушке
Россия
Константин Малофеев — о строительстве новой империи, ситуации на Украине и войне с коллективным Ротшильдом
Санкт-Петербург
Дмитрий «Гоблин» Пучков: о цензуре в интернете, пытках в тюрьмах и претензиях к власти
Россия
Суд арестовал экс-главу Росимущества Подмосковья по делу о взятке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.