Экс-схиигумен Сергий заявил, что Кириенко помог найти ₽35 млн на выкуп земли под храм

Экс-схиигумен Сергий заявил, что Кириенко помог найти ₽35 млн на выкуп земли под храм

Бывший схиигумен Сергий (Николай Романов) во время допроса в Измайловском суде Москвы заявил, что первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко помог найти 35 млн рублей для выкупа земли под храм святой Софии — «самый большой православный храм в мире», который Сергий планировал построить на территории Среднеуральского женского монастыря. Показания Романова опубликованы в телеграм-канале «Защита отца Сергия», который ведут его адвокаты. 

пресс-служба Басманного суда Москвы

«Отец Сергий рассказал о поддержке светских лиц в строительстве храма: главы ОНФ в Свердловской области Жанны Рябцевой и вице-губернатора Сергея Бидонько. Жанна Рябцева попросила подключиться к строительству храма св. Софии заместителя руководителя аппарата президента Сергея Кириенко, по чьему указанию было получено 35 млн рублей для выкупа земли под будущий храм», — говорится в телеграм-канале. 

Кто выделил вышеупомянутые деньги, неизвестно. 

Романов также в очередной раз рассказал, что, по его мнению, его конфликт с бывшим митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом начался именно из-за планов по строительству храма святой Софии, рассчитанного на 37 тыс. человек. 

«Сперва митрополит Кирилл согласился и благословил стройку. Затем поставил условие — построить каменный храм стоимостью 5 млн долларов в 350 километрах от Екатеринбурга. Отец Сергий был согласен построить храм, но более скромный, из клееного бруса, мотивируя тем, что не может тратить целевые деньги на другой храм», — говорится в показаниях Сергия. 

Ранее в Измайловском районном суде Москвы, где рассматривается дело Сергия, допросили бывшего митрополита Екатеринбургского и Верхотурского, действующего митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла (Наконечного). В ходе допроса он сказал, что именно строительство «самого большого православного храма в мире» стало причиной разногласий с экс-схиигуменом. 

О проекте стало известно в начале 2020 года, еще до того, как на проповеди Сергия обратили внимание силовики. Как стало известно Znak.com, храм на 37 тыс. человек Сергий рассчитывал построить на территории Среднеуральского женского монастыря Иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». 

Экс-схиигумен Сергий рассказал подробности об огромном храме для «крещения китайцев»

О храме рассказывала и одна из бывших прихожанок Сергия — депутат Госдумы Жанна Рябцева. После выборов в Сети распространили старые ролики, где она говорит, что «движение Китая остановится на Урале, потому что их (китайцев) до этого времени будут крестить». В интервью Znak.com она сказала, что сегодня многие жители КНР хотят креститься, но не могут сделать этого на родине. 

Бывший схиигумен Сергий (Николай Романов) в конце прошлого года был задержан в ходе штурма Среднеуральского женского монастыря бойцами ОМОНа, доставлен в Москву и арестован. Его обвиняют в преступлениях по статьям 110.1 («Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства»), 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») и 330 УК РФ («Самоуправство»). Дело рассматривается в Измайловском суде Москвы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал ужесточение антиковидных ограничений из-за штамма «омикрон»
Россия
Протасевича отпустили из-под домашнего ареста. Он начал работать в провластном проекте
Екатеринбург
Уральский священник сравнил крещенские купания с «цирком» и призвал прекратить их
Россия
В Биробиджане бродячие собаки c разницей в несколько дней напали на брата с сестрой
Россия
Экс-директор ФСИН, осужденный за растрату, просил отпустить его на свободу. Суд отказал
Россия
Путешественник из Чехии назвал Россию «другой планетой», где «пьют до онемения», нет туалетов и много силовиков
Россия
Опрос: россияне рассказали, представителей каких национальностей не хотели бы видеть в РФ
Екатеринбург
Источник: Паслер уйдет с поста губернатора, чтобы подготовить к продаже актив Вексельберга
Санкт-Петербург
Жители Смоленска попросили Шнурова сочинить песню про уборку снега и в их городе
Санкт-Петербург
Почему два дома на границе с Ленобластью пытаются отделиться от Санкт-Петербурга?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.