Комиссар по правам человека Совета Европы: закон об иноагентах в РФ должен быть отменен

«Он стигматизирует организации, людей и медиа»

Комиссар по правам человека Совета Европы: закон об иноагентах в РФ должен быть отменен

Ликвидация «Мемориала» (признан НКО-иноагентом) приведет к негативным последствиям для гражданского общества и сохранения прав человека в России. Об этом заявила комиссар по правам человека Совета Европы Дуня Миятович на пресс-конференции по поводу намерения прокуратуры разгромить правозащитную организацию.

Дуня Миятович«Википедия»

«„Мемориал“ работает над сохранением исторической памяти. Его ликвидация будет иметь огромные последствия в плане обучения и воспитания молодого поколения, которое будет лишено подробной информации о нарушениях прав человека в прошлом [репрессиях и времени большого террора при Сталине]», — отметила комисар.

Она констатирует, что в последнее время из-за закона об иностранных агентах давление российских властей на гражданское общество стало беспрецедентным. «Этот закон неприемлем и должен быть отменен. Он стигматизирует организации, людей и медиа, урезает свободу слова, имеет репрессивный эффект», — считает Миятович.

В реестре «иностранных агентов» Минюста числится центральная организация «Международный Мемориал» и шесть ее подразделений, которые занимаются сохранением памяти о политических репрессиях. «Мемориал» неоднократно штрафовали за отсутствие маркировки «иноагента». 

В Кремле напомнили о давних проблемах «Мемориала» в плане соблюдения российских законов

В начале ноября Генпрокуратура подала иск в Верховный суд РФ с требованием ликвидировать «Международный Мемориал» из-за неоднократного нарушения закона об «иностранных агентах» (речь о том, что организация не маркировала свои материалы). Кроме того, с иском о ликвидации межрегионального правозащитного центра «Мемориал» (тоже признан иноагентом) в Московский городской суд обратилась столичная прокуратура. 

В исковых заявлениях говорится, что организация не только скрывала информацию о своем статусе «иноагента», но в ее материалах также якобы имеются «признаки оправдания экстремизма и терроризма» из-за ведения реестра политзаключенных. Правозащитники называют все претензии абсурдными, а упомянутые законы — репрессивными. В защиту «Мемориала» выступили десятки российских и международных организаций. 

«Есть одно типовое нарушение [отсутствие маркировки об иноагенте], по которому многократно наказывают. Мы оплачиваем абсолютно все штрафы, закрываем эту проблему. И теперь к этому вопросу обращаются снова, возникают претензии. Закрыть по техническим причинам организацию, которая объясняет, что такое наша история, наше прошлое, и много лет защищает конкретных людей, — это несправедливо. Так поступать нельзя. Мне кажется, что многие разделают мою позицию», — заявила исполнительный директор «Международного Мемориала» Елена Жемкова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Самарской области задержан гендиректор «Тольяттиазота» Андрей Бобков
Россия
Российской авиакомпании «Скол» запретили деятельность на территории Евросоюза
Россия
Павел Дуров сообщил, что отказался от «эякулирующего» баклажана по требованию Apple
Россия
Как получить QR-код: после перенесенного коронавируса, после вакцинации и с антителами
Россия
Названа возможная причина взрыва на шахте «Листвяжная»
Россия
Экс-мэр Прокопьевска, уволенный за банкет в день взрыва на шахте, отрицает факт праздника
Россия
Жириновский назвал ФСИН «сталинской системой лагерей»
Россия
Катя Лель ответила на письмо врачей «ковидных» больниц
Россия
Байден заявил, что, «по всей вероятности», скоро поговорит с Путиным и Зеленским
Россия
Россиянку заподозрили в неуважении к суду из-за картины «Сдирание кожи с продажного судьи»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.