Почему судья с Урала публично рассказал о конфликте внутри системы и чего он добивается

«Меня бьют, я отвечаю»

Почему судья с Урала публично рассказал о конфликте внутри системы и чего он добивается

50-летний судья Тракторозаводского районного суда Челябинска, который в 2003–2006 годах работал в Ленинском районном суде Екатеринбурга, Антон Долгов — дотошный законник. Он пытается работать в судебной системе, где по умолчанию (не по правовым нормам) принято уметь договариваться, на что-то закрывать глаза и не идти против назидания тех, кто по служебной иерархии стоит выше тебя. Да, по закону судьи независимы и в своей деятельности по осуществлению правосудия никому не подотчетны, но все это — в прекрасной России будущего. А пока попытки Долгова построить такую Россию хотя бы в пределах своей компетенции оканчиваются крахом и уже для него самого могут обернуться прекращением полномочий — причем во второй раз за его небольшую карьеру в судейской мантии. Отчаявшись бороться с системой молча, Долгов обратился в федеральное издание «Новая газета», где рассказал о своей истории, начавшейся еще в 2018 году. После этой публикации в юридической среде Челябинской и Свердловской областей пошли разговоры: зачем ему это надо, кто за этим стоит и чего он добивается. Чтобы попытаться ответить на эти вопросы, мы поговорили с самим Антоном Долговым, а также с людьми, которые участвовали в его процессах и изучили приговор по тому самому делу, после которого Долгов, как он сам приводит слова оппонентов, «потерял крышу в Челябинском областном суде».

31 канал

Екатеринбург

Статус федерального судьи Антон Долгов получил в 2003 году и был назначен судьей Ленинского районного суда Екатеринбурга. До этого с 1993 года он работал следователем в прокуратуре, затем — заместителем прокурора района. Всегда занимался только уголовными делами, в том числе был гособвинителем.

По словам самого Долгова, он с самого начала службы привык действовать, строго следуя закону (в разговоре он действительно свободно каждый раз дает отсыл к той или иной норме), но с этим, по его словам, никогда не возникало проблем. Если в рассматриваемом уголовном деле Долгов видел процессуальные нарушения, которые препятствовали вынесению приговора, возвращал дело прокурору, если не видел достаточно доказательств виновности — оправдывал.

«В Ленинском районном суде тоже находил нарушения, возвращал дела прокурору, оправдывал. Могу сказать, что процент оправдательных был большой, — говорит Антон Долгов. — Воспринималось все нормально, гособвинение не спорило, могло отказаться от обвинения, могло переквалифицировать и направить снова».

Тем не менее в 2006 году, то есть спустя всего три года с начала судейской карьеры Долгова, квалифколлегия судей Свердловской области отказалась продлевать его полномочия с пояснением: «не сформировалось судейское правосознание». Этому предшествовали частные постановления в адрес Долгова о необоснованном затягивании рассмотрения уголовных дел. Кроме того, якобы в коллегию кто-то передал сведения о том, что судья консультировал подсудимую по одному из дел, находившихся в производстве.

О том коротком периоде работы судьей Долгов сегодня говорит неохотно: рассказал лишь, что дело, за которое получил «частник», затянул не по своей вине, а потому что подсудимый заболел, а рапорт о консультациях был фальшивым.

Вместе с тем, как говорит источник Znak.com в юридической среде Екатеринбурга, судья Долгов был правильным и принципиальным, но оправдывал не потому, что человек был не виновен, а потому, что уголовные дела были безграмотными, а он «цеплялся вплоть до каждой запятой».

Сам Долгов назвал среди оправданных им цыганку Марию Лятюновну Оглы и экс-сотрудницу мэрии Екатеринбурга Ольгу Полякову. Оба дела — резонансные. Цыганку по прозвищу Лида полицейские ловили много лет, она занималась наркоторговлей и находилась в розыске. О том, что она торгует наркотиками, знал весь Екатеринбург. Однако судья Долгов счел недоказанным факт сбыта цыганкой наркотических средств и в 2004 году оправдал ее. Ольгу Полякову обвиняли в мошенничестве с муниципальными квартирами. Оправдательный приговор в отношении нее был вынесен Долговым 29 декабря 2006 года. А в 2007 году он лишился полномочий.

Челябинск

Более семи лет Антон Долгов работал в коммерческих структурах, но никогда не оставлял желания вновь стать судьей. При этом он говорит, что понимает: в Екатеринбурге ему на тот момент этого сделать бы не позволили.

«Это моя работа, это мое дело. Я судья не только по должности, но и по сути, я работаю строго по закону, судья должен быть свободен, а меня бьют за то, что я строго следую законам и делаю свою работу честно и ответственно», — заявляет Антон Долгов.

В 2014 году он приехал в Челябинск и устроился на должность помощника председателя Челябинского областного суда Сергея Минина (ныне — председатель Седьмого кассационного суда общей юрисдикции). Затем заново сдал квалификационный экзамен на право занимать должность судьи и 10 ноября 2016 года был назначен судьей Тракторозаводского районного суда Челябинска.

Сергей МининСергей МининНаиль Фаттахов / Znak.com

К слову, о Сергее Минине Долгов сегодня отзывается положительно, хотя и признает, что он в одной лодке с теми, кто играет против него, но при этом Минин, по словам Долгова, никогда не оказывал на него, как на судью, давления, потому что грамотный и понимает, что это незаконно.

«Минин — судья с большой буквы и человек с большой буквы», — говорит Антон Долгов.

В Челябинске судья начал работать так же, как и ранее в Екатеринбурге: если есть нарушения, дело возвращается, нет оснований для избрания самой жесткой меры пресечения — она не избирается, а назначается, например, домашний арест.

«Нормальный он судья, дотошный очень и ни с кем в игры не играл, фээсбэшники если слышали, что дело у Долгова, сразу говорили: „Не, мы не пойдем договариваться“. Это один из немногих судей в Челябинске, кто реально не лежит ни под ФСБ, ни под кем-то еще. А так Центральный суд, Тракторозаводский — все под ними. Но то, что он „допал“ (возвращал прокурору для устранения процессуальных нарушений. — Прим. ред.) все, что криво лежит — это да. Кому это понравится? Работать лучше следователи не станут, у них 70% уголовных дел составлены с нарушениями», — говорит собеседник Znak.com в юридической среде.

Еще один собеседник, сотрудник силовых структур, считает, что Долгов при рассмотрении уголовных дел занимался буквоедством, а не анализом доказательств, поэтому было множество возвратов прокурору и оправдательных приговоров.

Конфликт из-за дела о педофилии

Однако до 2018 года Долгов, по его словам, не получал претензий от начальства ни по количеству возвратов, ни по качеству рассмотрения уголовных дел. Появились они как раз после дела в отношении 70-летнего мужчины, обвинявшегося в насильственных действиях сексуального характера в отношении двух девочек и их истязании. Как раз эту историю Долгов подробно рассказал «Новой газете».

Пенсионера обвинили в том, что он совершал различные действия в отношении девочек жившей с ним женщины. Девочкам было пять и шесть лет. Вместе с ними в однокомнатной квартире жила подруга — любовница этой женщины, а также приезжали другие люди. Все — с поведением, граничащим с асоциальным. Сам дед тоже выпивал, девочки днем почти всегда были с ним, пока мать пила или продавала на рынке картошку. В 2016 году девочки якобы рассказали матери о том, что дед их трогал, снимал с них одежду, прикасался к ним своим половым органом. Мать обратилась в полицию, и понеслось. Дед вину не признал, заявив, что его оговорили из-за того, что в тот день он решил выгнать всех постояльцев из квартиры. Судья Долгов больше года вел судебное следствие, собираясь в конечном счете оправдать пенсионера, так как видел много противоречий при отсутствии прямых доказательств, а все сомнения, как известно, трактуются в пользу подсудимого.

«Перед прениями я пригласил гособвинителя узнать его позицию по делу. Прокурор мне сказала, что по истязанию состава не видит вообще, а по насильственным действиям есть неустранимые противоречия, но от обвинения она отказаться не может и будет его поддерживать в полном объеме, а я уже могу принимать решение, какое сочту правильным, — рассказал Антон Долгов. — Я подумал, ладно, коли вы так работаете, то явно во всем деле где-то оступились, нарушили. Я сел каждую запятую изучать. Все документы: продление, соединение».

В итоге судье показалось, что подпись руководителя следственного органа (тогда СО Тракторозаводского района СУ СКР области возглавлял Виктор Штирц. — Прим. ред.) в постановлении о соединении уголовных дел в одно производства содержит признаки фальсификации: ее, по словам Долгова, будто взяли откуда-то и при копировании материалов подкладывали под ксерокс. Он поднял из канцелярии материалы дела по избранию и продлению пенсионеру меры пресечения и увидел, что постановления о соединении дел там нет, а заметили это, судя по всему, лишь перед направлением дела в суд и подделали подписи.

Вячеслав МалашковецВячеслав Малашковецпресс-служба Челябинского облсуда

«Я вызвал начальника следствия и заместителя прокурора района. Спросил начальника следствия — его ли подпись. Он говорит — моя, но слышно, что волнуется. Я им предложил: дело забираете по-тихому, человека выпускаете, дело хороните, — говорит Долгов. — Нет, говорят, мы не можем. Но и я вынести решение по этому делу не могу, потому что передо мной находилось фактически не существующее уголовное дело. Я уведомляю всех участников о том, что назначаю почерковедческую экспертизу в госучреждении в Екатеринбурге. Председатель суда Юрий Сыров интересуется этим, я ему все объясняю и говорю, что по закону поступлю, а подсудимого освобожу из-под стражи, так как он сидит по несуществующему делу. Он говорит, что Малашковец (ныне — председатель Челябинского областного суда Вячеслав Малашковец, тогда — и. о. председателя) не поймет, поэтому должен буду вынести приговор, можно оправдательный, независимо от результатов экспертизы».

По словам Долгова, экспертиза показала, что подпись выполнена не Штирцем, а иным лицом с подражанием. Он ознакомил с ее результатами всех участников истории.

«Штирц тогда позвонил и спросил, можно ли сейчас вернуться к варианту по-тихому, я ответил, что нельзя. В день процесса звонит мне сперва Минин Сергей Дмитриевич: „Антон, тут Малашковец с Чернятьевым (экс-руководитель СУ СКР по Челябинской области, ныне — глава СУ в Башкортостане. — Прим. ред.) в сильном возбуждении, говорят, ты педофила оправдывать собрался“, — рассказывает Долгов. — Я ответил, что собирался, но сейчас получил экспертизу, что подпись подделана, и не могу вынести приговор по несуществующему уголовному делу. Минин говорит: хорошо, работай, как тебе нужно».

После этого через 20 минут Долгову уже звонил сам Малашковец и сказал, что по делу пенсионера он может вынести оправдательный приговор, как планировал ранее, но не возвращать дело прокурору. Долгов сказал «нет». Малашковец, по его словам, ответил «ладно» и положил трубку.

24 октября 2018 года Долгов вернул уголовное дело прокурору, а обвиняемому отменил меру пресечения в виде заключения под стражу.

При этом Антон Долгов уверен, что пенсионер не трогал девочек, а устроила все их мать после того, как он решил всех выгнать. Долгов говорит, что дед следил за девочками, они были на его попечении, а мать настолько много пила, что даже на первом допросе после своего же заявления уснула и обмочилась, а потом вдруг заговорила в показаниях грамотным юридическим языком.

Постановление о возврате дела прокурору Челябинский областной суд отменил по представлению гособвинителя, и 6 мая 2019 года судья Тракторозавдоского суда Антон Шкоркин (молодой судья, который до этого был помощником Вячеслава Малашковца. — Прим. ред.) приговорил деда к 15 годам лишения свободы. По обвинению в истязании (статья 117 УК РФ), к слову, пенсионер был оправдан.

Однако в приговоре довольно подробно описаны действия, которые совершал пенсионер, это есть и в показаниях девочек, и в показаниях работников соцслужб, которые с ними разговаривали, и в результатах обследования девочек на предмет психических переживаний. Только по приговору сказать о том, что дело сфальсифицировано и мужчина однозначно невиновен, нельзя, тем более что приговор был проверен областным судом, признан законным и обоснованным. Интересно, что в составе тройки судей был Игорь Щуплецов — он считается одним из самых грамотных и сильных судей в области и сейчас, по сути, определяет уголовную политику в Челябинском областном суде. Это значит, что дело пенсионера было на контроле.

Из уголовных на гражданские

Вместе с отменой решения Долгова областной суд вынес в его адрес частное постановление, указав на множество допущенных им нарушений. С этого момента, по словам судьи, началась его травля.

«Пишут кучу допущенных нарушений, не указывая при этом ни одной статьи закона, которая нарушена. Сыров мне говорит: „Крыши у тебя больше нет, судьи облсуда тебя ненавидят, тебя будут мочить“. Я Малашковца задел, так как он мне приказал скрыть преступление, совершенное следствием, — говорит Антон Долгов. — После этого практически все мои приговоры по другим делам облсуд стал отменять по надуманным основаниям, а в мой адрес выносить частные постановления. Осенью 2019 года Сыров пришел и сказал: „Ты много дел возвращаешь, это на статистику влияет, ты не в безвоздушном пространстве живешь, если ментов не будешь обслуживать, переведу на гражданские“. Он потребовал, чтобы я игнорировал обязанности, что по каждому делу судья должен проверить основания для возврата дела прокурору, скрывал нарушения и выносил был заведомо неправосудные приговоры».

Последние дела, которые стали точкой невозврата, касались злостного уклонения от уплаты алиментов: Долгов вернул прокурору два из них, посчитав, что не вменена субъективная сторона состава преступления — умысел.

Здесь стоит отметить, что уголовные дела по неуплате алиментов судебные приставы всегда пишут  как под копирку. Уклонялся, в течение какого времени, какие были приняты меры до возбуждения дела — все. Никто и никогда не вникает в детали, вернее, не вникал — до Долгова. Как объясняют судьи, с которыми поговорил Znak.com: если начать затягивать и дотошно разбирать еще и алименты, то времени не хватит ни на что вообще.

Облсуд снова отменил постановления Долгова, а ему выкатил очередной частник: за непослушание. Тогда же в суд в рамках проверки работы за три года приехал Вячеслав Малашковец и при коллегах отчитал судью Долгова. А потом его 2 декабря 2019 года по приказу председателя перевели на рассмотрение гражданских дел.

«Таким образом этот суд получил некомпетентного судью, потому что в гражданских делах я как ничего не понимал, так и сейчас понимаю мало что, — рассказал Антон Долгов. — 24 мая 2020 года я пришел к Сырову, диктофон взял, потребовал перевода на уголовные дела. Сыров прямо сказал, что я не могу рассматривать уголовные дела, потому что не желаю их согласовывать. К тому моменту я подготовил обращения в совет судей и высшую квалификационную коллегию. Сыров нахамил мне, обозвал меня, сказал, что не надо ему угрожать. Потом сказал, что работаю я строго с 9 до 18:00 и не дай бог мне позже прийти и раньше уйти с работы».

ВККС и совет судей ответили Долгову, что в действиях Сырова и Малашковца нет дисциплинарного проступка. 

Ответ совета судей РоссииОтвет совета судей РоссииАнтон Долгов

Судья Долгов продолжил работать в авральном режиме: до скандала он по договоренности с председателем мог в пятницу начинать работу чуть раньше и раньше заканчивать, так как его семья живет в Екатеринбурге, и на выходные нужно уезжать раньше. После всех событий такой режим оказался под запретом.

«Но я в пятницу приходил в 7:00 и уходил ближе к 17:00, то есть все рабочие часы отрабатывал, — говорит Долгов. — Однако каждую неделю проводится служебная проверка по факту отсутствия меня на рабочем месте. Сейчас из-за этого возбудили дисциплинарное производство, заседание ККС Челябинской области назначено на 3 декабря. Если не прекратят полномочия, еще повоюю».

Публичность как крайняя мера

Судя по тому, что на квалификационной коллегии судей Челябинской области действительно может решиться его судьба, Антон Долгов именно сейчас, не видя других быстрых и адекватных методов привлечения внимания к своей ситуации, обратился в СМИ.

При этом еще в июне 2021 года Долгов написал председателю СК России Александру Бастрыкину заявление о привлечении к ответственности судей за оказание давления на него (часть 3 стать 294 УК РФ) и следователей за фальсификацию по делу педофила. 

В СК России жалобу спустили по инстанции в Челябинское управление, а оно не увидело даже оснований для назначения служебной проверки. Тогда судья снова написал Бастрыкину. Ответ еще не получил.

Ответ следственного управления СКРОтвет следственного управления СКРАнтон Долгов

«Я все понимаю, что это надо было сделать в 2018 году, так как статья 10 закона „О статусе судей“ возлагает на меня обязанность сообщать о любом внепроцессуальном вмешательстве. Я должен был обратиться туда, куда следовало, но думал, что люди просто оступились, заблуждаются, — рассуждает Долгов. — Если бы я Малашковца сдал тогда, стал бы он председателем? Нет. У меня жизненные принципы: не стучать, плохо людям не делать, я не хотел бить в ответ, я пытался все решить мирно. Меня продолжают бить, поэтому я бью в ответ. Это оборотни в мантиях. Этим людям место на скамье подсудимых, а они правосудие вершат. Надеюсь, резонанс в СМИ поможет обратить на это внимание».

При этом на вопрос о том, чего добивается, Антон Долгов четко отвечает, что хочет, чтобы в его истории понесли наказание все, кто совершил, по его мнению, преступления. При этом он искренне верит, что еще может победить.

«Дорогу осилит идущий, если не верить изначально, то смысла нет бороться. Правда на моей стороне. Меня бьют лишь за то, что у меня есть чувство собственного достоинства, за то, что делаю работу по закону и у меня обостренное чувство справедливости», — говорит судья.

Долгов хочет перевестись из Челябинска в Екатеринбург, но говорит, что там нет вакансий. На вопрос о том, думает ли он, что там все как-то иначе, отвечает отрицательно. При этом говорит, что не хочет быть ни адвокатом, ни кем-либо еще, а видит себя только судьей.

Поддержи независимую журналистику

руб.
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Яндекс» передаст 1,5 млрд. рублей российским IT-компаниям в рамках антимонопольного дела
Россия
Владимир Зеленский призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о наступлении России
Россия
Экс-замглавы воронежского ГИБДД, у которого нашли 22 квартиры, отпустили из СИЗО
Россия
Родственник экс-депутата Максима Резника заявил, что оговорил его из-за давления следствия
Россия
За кого болеть в петербургском противостоянии. Колонка Олега Кашина
Россия
Замглавы Минтранса Токарева задержали по делу о коррупции
Санкт-Петербург
Шнуров ответил на критику Смольного в песне «Покаянная»
Россия
КПРФ внесла в Госдуму проект обращения к Путину о признании ДНР и ЛНР
Санкт-Петербург
В Ленобласти студентка пыталась взорвать банкомат ради возлюбленного в «Крестах»
Россия
Что пишет западная пресса об украино-российском кризисе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.