СК возбудил уголовное дело по факту продажи земли в Копейске, которую забирают власти

СК возбудил уголовное дело по факту продажи земли в Копейске, которую забирают власти

В Челябинской области возбуждено уголовное дело по факту мошенничества (часть 3 статьи 159 УК РФ) при реализации земельных участков на территории Копейского городского округа. Речь идет о земле в поселке Октябрьский, ее власти города пытаются через суд забрать у собственников, которым ранее выдали все разрешения на строительство жилых домов.

пострадавшие собственники

Как сообщили Znak.com в следственном управлении СКР по Челябинской области, уголовное дело было возбуждено по результатам проверки публикаций в СМИ. По предварительным данным, предприниматели продали гражданам земельные участки для индивидуального жилищного строительства, на которых последние начали возводить дома. В этом году органы местного самоуправления обратились в суд для расторжения договоров приобретения земельных участков.

«В ходе расследования уголовного дела также будет дана оценка действиям должностных лиц органов местного самоуправления, принимавших решения по оформлению земельных участков, и приняты меры для недопущения нарушения прав граждан. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела взято на контроль руководителем следственного управления», — сообщили в СК.

Напомним, что в этом деле порядка 50 пострадавших семей, купивших участки в период с июля по сентябрь 2021 года у предпринимателя Татьяны Завражной. Прежде чем заключить сделки, собственники проверяли информацию об участках и продавце в кадастровой палате, регпалате, МФЦ. Часть сделок проверяли банки, поскольку люди брали кредиты и использовали материнский капитал. После оформления документов собственники перевели земли в ИЖС, оформили в администрации разрешения на строительство домов. Многие успели понести затраты — поставили заборы, начали заливать фундамент, завезли строительные материалы.

На Урале жители купили землю и согласовали с властями стройку домов. А теперь власти все забирают

Однако в октябре 2021 года они получили иск от мэрии Копейска, в котором чиновники требуют аннулировать сделки и лишить людей права собственности на землю. Как выяснилось, много лет назад произошла ошибка при выделении паев, относящихся к товариществу «Калачевское». Часть из участков нарезали за пределами земель товарищества. После этого земли переходили от одного собственника к другому. В 2021 году два больших участка купила Татьяна Завражная. Перед продажей она провела геологические изыскания, разделила два участка площадью 9,8 гектара на небольшие — под индивидуальное жилищное строительство, построила дороги на территории, получила технические условия на присоединение к сетям, газопроводу и другим коммуникациям. При этом, по словам собственников участков, когда стало известно об иске, предприниматель не остановила продажи непроданной земли.

Что интересно, в августе в администрацию Копейска из прокуратуры города было направлено требование о рассмотрении вопроса о предъявления в суд иска об изъятии участков. Но после этого продажи не остановились. А чиновники согласовывали людям строительство жилых домов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Красноярском крае жительница многоэтажки устроила в своей квартире курятник
Россия
Журналист Znak.com провел в отделе погранслужбы ФСБ 5 часов из-за работы рядом с Украиной
Россия
Bloomberg: Путин отверг полный запрет криптовалют в России и поддержал майнинг
Россия
Москва заявила, что не допускает «даже мысли» о войне с Украиной
Россия
Протодиакон Андрей Кураев госпитализирован с симптомами коронавируса
Россия
Пограничники ФСБ задержали журналиста Znak.com в Ростовской области. Заявление редакции
Россия
Глава СПЧ надеется, что задержанная чеченскими силовиками Мусаева окажется на свободе
Санкт-Петербург
В Петербурге полицейский спас трехлетнюю девочку, которая съехала в Неву на ватрушке
Россия
Константин Малофеев — о строительстве новой империи, ситуации на Украине и войне с коллективным Ротшильдом
Санкт-Петербург
Дмитрий «Гоблин» Пучков: о цензуре в интернете, пытках в тюрьмах и претензиях к власти
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.