Суд арестовал главу Союза десантников Урала по делу о взятке. Он не признал вину

«При таком подходе сейчас можно полстраны посадить за желание свергнуть власти»

Суд арестовал главу Союза десантников Урала по делу о взятке. Он не признал вину

Ленинский районный суд Екатеринбурга арестовал председателя Союза десантников России по УрФО, члена Общественной палаты Свердловской области, главу штаба «Юнармии» Евгения Тетерина на 1 месяц 15 суток. Как сообщает корреспондент Znak.com, он является подозреваемым по делу о взятке. 

Яромир Романов / Znak.com

Как сообщили Znak.com в пресс-службе суда, Тетерин обвиняется по части 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере»). 

По словам адвоката Тетерина, его подзащитного обвиняют в посредничестве при даче взятки неустановленному должностному Федеральной налоговой службы. По его словам, в деле — четыре фигуранта, а также сумма взятки — 4,5 млн рублей.

Деньги, по версии следствия, должны были быть переданы в налоговую для «решения вопросов по поводу налоговых нарушений и избежания штрафных санкций» для щебеночного карьера. 

Яромир Романов / Znak.com

«Дело возбуждено 1 ноября этого года. События, которые рассматриваются, происходили ровно год назад — в ноябре 2020 года. В связи с чем такое позднее зажигание органов правопорядка, не знаю, прокомментировать пока не могу. Все четыре фигуранта, насколько я знаю, факт передачи денежных средств отрицают. Есть только какие-то телефонные переговоры. Можно судить, что следствие считает это намерением для передачи взятки. Ни предмета взятки — денег, ни должностное лицо следствие не установило. Якобы передан 1 млн рублей, 3,5 млн рублей еще ожидалось. За год эти 3,5 млн рублей так никто и не передал. Мой подзащитный с трудом понимает, что происходит», — сказал адвокат. 

Своей вины Тетерин не признает. «При таком подходе сейчас можно полстраны посадить за то, что сейчас свержение власти хотят сделать или что-то такое. Какая у меня экономическая статья? Предложение кому-то когда-то, через кого-то дать взятку — и это экономическая статья? Вас сейчас можно тоже обвинить. Мне сказать нечего», — заявил журналистам Тетерин.

После этого адвокат десантника попросил закрыть заседание от СМИ по избрании Тетерину меры пресечения. 

Яромир Романов / Znak.com

На суде выяснилось, что Тетерина задержали еще 16 ноября. Адвокат ходатайствовал об избрании его клиенту меры пресечения в виде домашнего ареста, но ему отказали. 

О задержании Тетерина стало известно сегодня. Обстоятельства дела о взятке, за которое его задержали, пока неизвестны. Согласно СПАРК, Евгений Тетерин является владельцем ООО «ИСК „ВРЕМЯ“» — организация занимается арендой недвижимости и управлением ею.

По информации с сайта Общественной палаты известно, что Евгений Тетерин участвовал в десятках боевых операций, в ходе которых получил два ранения и контузию. За мужество и героизм, проявленные при выполнении поставленных командованием задач, награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Согласно официальной биографии, он стоял у истоков движения афганцев в Свердловской области. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Лектора СПбГУ могли депортировать из-за сотрудничества с «нежелательным» университетом
Россия
Новогодние искусственные ели в России подорожали до 30%
Россия
На рэпера OG Budda составили протокол за пропаганду наркотиков
Россия
В шахте «Листвяжная» в Кузбассе нашли тела еще 18 горняков
Россия
Рианна стала национальным героем Барбадоса
Россия
Ураган с Босфора обрушился на Крым: затонуло судно, тысячи людей остались без света
Россия
Запрет на сверхурочную работу, ЗАГС на выбор, бесплатный интернет. Какие законы вступят в силу в декабре
Россия
Нидерланды планируют инициировать новое разбирательство в ИКАО по делу MH17
Россия
Вакцинация детей старше 12 лет от коронавируса может начаться в конце декабря
Россия
В России может стать больше бесплатной пищи для малоимущих
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.