Уральский застройщик рассказал о реальных причинах резкого роста цен на недвижимость

Уральский застройщик рассказал о реальных причинах резкого роста цен на недвижимость

Не льготная ипотека, а девальвация стала решающим фактором для роста рынка недвижимости, считает председатель совет директоров «Корин-холдинга» Андрей Бриль. Выступая на международной конференции «Российские регионы в фокусе перемен», Бриль заметил, что для строительной отрасли ковид стал краткосрочной проблемой и не является «никаким новым вызовом развития».

Яромир Романов / Znak.com

«На нашей памяти это пятый или шестой кризис — и он наиболее легкий, краткосрочный и не затрагивающий фундаментальных основ экономики. Наша отрасль проходит эти два ковидных года нормально. И — неприлично признаться — можно даже сказать успешно», — заметил он в своем выступлении.

Он выделил несколько причин роста цен на недвижимость и рынка в целом. «Девальвация погнала палкой наших клиентов перекладывать деньги в недвижимость. […] Что такое хорошая программа господдержки отрасли? Девальвацией надо шарахнуть. Снижение ставок депозитов, что мы тоже наблюдали [в прошлом году]. Это значит, что те деньги, которые спекулятивно лежат — они перемещаются в реальный сектор, на рынок недвижимости», — сказал Андрей Бриль.

Касаясь вопроса цен, он напомнил, что еще перед вводом схемы строительства с помощью счетов эскроу прогнозировался рост цен на недвижимость на 20%. «Переход на счет эскроу создал посредников в цепочке — банки. Это повлияло и на снижение предложения», — добавил эксперт. При этом он обозначил и положительный фактор новшества: впервые банки и застройщики оказались в одной лодке, а «силу банковского лобби переоценить сложно». Кредитные структуры были заинтересованы в том, чтобы в кризис сохранить денежный поток у застройщиков. «На нем банки зарабатывали в четыре раза больше», — отметил Бриль. 

Эксперт считает, что рынок недвижимости находится на пороге нового циклического периода роста — это связано с переходом от дефляции к инфляции. Принижая влияние коронакризиса, он рассказал о «более серьезных» процессах, повлиявших на отрасль. Это «политика ЦБ и финансовой системы, которая последние 10 лет лишила нас доступа к инвестиционным ресурсам и постоянно изымает деньги из реального сектора экономики и направляет их на формирование золотовалютных резервов, которые идут на кредитование экономик враждебных нам стран. А с бизнесом этих экономик мы жестко и постоянно конкурируем. Также мы справляемся с процессом огосударствления экономики. Это постоянное скакание на граблях, от которых погиб СССР», — подытожил он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Baza: в Красноярске по подозрению в лжеминировании задержаны школьники
Россия
Аналитики: реальное подорожание легковых автомобилей в России за год достигло 40–70%
Россия
В Минздраве объяснили, почему не говорят о количестве умерших среди вакцинированных
Россия
В Кемерово суд отказался запрещать клип «Сексист» группы Pussy Riot
Россия
ФАС предложила экспроприировать акции иностранцев в российских компаниях, нарушающих закон
Россия
В Кремле назвали «фантастической» историю похищения жены судьи силовиками из Чечни
Екатеринбург
Могут ли геи и трансгендеры служить в армии и в ФСБ? Опрос
Россия
МИД РФ о США: «Либо договариваемся, либо градус конфронтации повышается еще более»
Санкт-Петербург
Жительница Кронштадта рассказала об оскорблениях и угрозах в государственном роддоме
Россия
Скончался знаменитый американский певец Meat Loaf
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.