В Златоусте спорят о новом составе городской общественной палаты

«Не пускают горластых»

В Златоусте спорят о новом составе городской общественной палаты

В Златоусте началось формирование нового состава общественной палаты города, но не всем он понравился. Вообще в муниципалитетах палаты формируются по-разному, и там, где этот орган собирается на паритетных началах между главой и депутатами, палата может иметь большее влияние на власти и общественное мнение. В Златоусте же палата формируется фактически лично мэром. Глава города Максим Пекарский представил первую половину состава. Вторую выберут назначенцы мэра из числа общественников, которые выдвинулись в палату. При такой системе у мэра есть возможность сформировать палату под себя.

администрация Златоуста

«В Златоусте идет формирование нового состава общественной палаты, — сообщили сегодня в мэрии четвертого по величине города области. — По результатам консультаций с организациями, общественными объединениями постановлением главы Златоустовского городского округа утвержден список из десяти человек, которые первыми вошли в палату 2022–2023 годов». 

Против такого состава ОП выступил известный в городе политик Сергей Костромин, который ведет паблик «Златоуст без коррупции» и выпускает оппозиционную газету.

«Аморфный орган при главе города очень редко поднимает значимо важные проблемы для жизни простых граждан. Прежний состав городской палаты тихо, без всяких благодарственных писем от чиновников прекратил свои полномочия. Втихаря новых членов выбирает сам мэр города. Депутатов собрания к процессу выборов ныне вообще не пускают. А ведь могли бы, хотя бы просто спросить мнение народных избранников, — заявляет Костромин. — По имеющейся информации, велено в палату не пускать многострадального директора детского фонда „Доброе сердце“, учредителем котрого является Герой России Сергей Зяблов, Игоря Егорова. Администрация сначала лишила фонд помещения, затем продала это помещение за копейки. Причем Герой России скромно промолчал. Также не пускают в состав общественной палаты и других: Клаптюка, Зайцеву, Антимонову и многих других, „горластых“ в прошлом составе. Пекарскому, видимо, необходимо послушное болото».

По словам одного из депутатов собрания Златоуста, общественную палату в городе действительно почти не слышно.

Власти Златоуста выставили на улицу благотворительный фонд Героя России

«Иногда они приходят на заседания комиссий в собрание, но чтобы жестко критиковать власти или поднимать проблемные темы — такого я не припомню. С другой стороны, те, кого включили в новый состав — достойные, уважаемые люди. В этот раз ставка была сделана на представителей трудовых коллективов, духовенство, ветеранские организации — это традиционные участники палаты, как без них? Хотя вопросы все же есть, например, Терентьев — это депутат горсобрания. Что касается истории с выселением „Доброго сердца“, то собрание разбиралось с этой ситуацией. НКО находилось в помещениях, которые формально были переданы МУП „ЗлатТВ“ и встал вопрос об оплате коммунальных услуг. У МУПа лишних денег не было, но по закону свое имущество он не может вернуть городу, только продать, поэтому оно и было реализовано. Общественники там находились просто так, без договоров или каких-то документов. Платить коммуналку за это помещение они не были готовы».

Источник в администрации Златоуста не согласен с тем, что новая палата будет на 100% лояльна главе.

«Во-первых, в палату снова прошел Дионисий Абрамов — это очень авторитетная в городе фигура, и в дружбе с мэром он, мягко говоря, замечен не был, — говорит источник. — Терентьев — это представитель маршрутного бизнеса, который тоже сам по себе. Есть в этой десятке люди спикера городского собрания Алексея Карюкова, который считает себя самостоятельным политиком, и у него есть напряжение с администрацией. Никакой карманности и послушности здесь невидно».

Бывший мэр Златоуста, ныне депутат горсобрания от партии «Справедливая Россия» Вячеслав Жилин считает, что палата должна поддерживать мэра.

Мэра Златоуста просят отозвать список членов ОП, который составили в период безвластия

«Если кто-то хочет работать, ему необязательно иметь полномочия члена палаты, туда могут заходить любые общественники, поднимать вопросы, участвовать в обсуждении, — сказал Жилин. — Критиковать могут все, а пахать — не каждый. Надо помогать действующему мэру. В городе много проблем, все усугубляет коронавирус. Если тянуть лямку вместе, все получится. Не надо уповать на то, что кого-то убрали из палаты. Меня тоже в свое время убрали с поста мэра. Но я хотел заниматься политикой и нашел возможность это делать. Вообще есть такая философия: во всем, что произошло с тобой, виноват только ты».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Генпрокуратура требует признать движение «Колумбайн» террористическим
Россия
Курский депутат заявил, что пронес в ковидарий самогон, после чего больные выздоровели
Тюмень
Четыре российских олигарха за день потеряли более чем $1 млрд каждый
Россия
Наталья Поклонская не будет послом России в Кабо-Верде. Причина — «личные обстоятельства»
Россия
Силовики провели обыск в московском офисе политика Геннадия Гудкова
Санкт-Петербург
Пригожин открестился от информационной атаки на Беглова
Россия
Эрдоган предложил Путину и Зеленскому встретиться в Турции и обсудить все проблемы
Россия
СМИ: супруга губернатора Кузбасса может быть племянницей Путина
Россия
Кассационный суд не помог красноярцу, применившему перцовый баллон против сотрудников ФСБ
Россия
СКР проводит проверку по факту хищения скифского золота
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.