Фанаты вступились за Джоан Роулинг, которую не позвали на юбилей «Поттерианы»

«Спасибо вам большое, Мама Ро»

Фанаты вступились за Джоан Роулинг, которую не позвали на юбилей «Поттерианы»

Фанаты писательницы Джоан Роулинг запустили в Twitter хэштег #IStandWithJKRowling (я поддерживаю Роулинг) в поддержку популярного автора. 

со страницы Джоан Роулинг в Twitter

Акция связана с тем, что Роулинг не была приглашена на съемки специального эпизода «Возвращение в Хогвартс», посвященного 20-летию выхода первого фильма о Гарри Поттере, который HBO Max выпустит 1 января 2022 года. 

Как сообщал The Hollywood Reporter, в проекте снялись все актеры и съемочная группа фильма «Гарри Поттер и философский камень», однако Роулинг появится в проекте лишь во вставках с архивными кадрами. Сама 56-летняя писательница ситуацию никак не прокомментировала. Официальная причина отказа от приглашения также не называлась. 

Как напоминает TJ, между тем в июне 2020 года Роулинг столкнулась с обвинениями в расизме и трансфобии. Поводом стали ее твиты по поводу материала издания Devex о «создании равноправного мира после пандемии коронавируса Covid-19 для тех, у кого есть менструация».

Писательница пошутила о формулировке «люди, которые менструируют» в заголовке статьи, несколько раз нарочно переиначив слово «женщины». Это выражение появилось, чтобы не оскорблять транс-мужчин, у которых бывает менструация. Исходя из этого, пользователи соцсетей посчитали, что писательница проявила нетерпимость к транс-персонам и другим небинарным персонам. В ответ на критику Роулинг заявила, что не имеет ничего против трансгендерных персон. 

Роулинг горячо поддерживают некоторые феминистки. Кроме того, пользователи указывают, что кинокомпания, снявшая франшизу о юном волшебнике, продолжает зарабатывать на этом. Также многие высказывают в пользу того, что cancel culture (современная форма остракизма, при которой человек или определенная группа лишаются поддержки и подвергаются осуждению в социальных или профессиональных сообществах, как в онлайн-среде и в социальных медиа, так и в реальном мире) пора отменять.  

«Считать высказывание человека неудобным, но продолжать удобно зарабатывать на его творчестве… Ну такое. В целом культуру отмены за мнение пора отменить», — пишет, например, «Эния-Луи». «Спасибо вам большое, мама Ро, за то, что высказались и не боитесь стоять на своем. Спасибо вам за ваше творчество. Спасибо вам за все, что вы делаете и делали для детей и женщин. У вас огромное сердце», — пишет «Joan_of_Dork». «Мне все равно, что сказала Роулинг. Я не подписана на нее ни в одной из соцсетей и не интересуюсь иным творчеством, кроме „Гарри Поттера“. Но отменять ее как автора вселенной и продолжать навариваться на ней материально — это натуральное свинство», — заявляет «AishaAutumn 16+». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Белоруссии задержали гражданку России по делу об участии в протестах
Россия
В Забайкалье уволился учитель истории, раскритикованный публицистом Евгением Понасенковым
Россия
В Красноярском крае жительница многоэтажки устроила в своей квартире курятник
Россия
Журналист Znak.com провел в отделе погранслужбы ФСБ 5 часов из-за работы рядом с Украиной
Россия
Bloomberg: Путин отверг полный запрет криптовалют в России и поддержал майнинг
Россия
Москва заявила, что не допускает «даже мысли» о войне с Украиной
Россия
Протодиакон Андрей Кураев госпитализирован с симптомами коронавируса
Россия
Пограничники ФСБ задержали журналиста Znak.com в Ростовской области. Заявление редакции
Россия
Глава СПЧ надеется, что задержанная чеченскими силовиками Мусаева окажется на свободе
Санкт-Петербург
В Петербурге полицейский спас трехлетнюю девочку, которая съехала в Неву на ватрушке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.