Как небольшое предприятие из Полевского обеспечивает страну экологичными пакетами

«К сожалению, общество только начинает осознанно относиться к потреблению»

Как небольшое предприятие из Полевского обеспечивает страну экологичными пакетами

В городе Полевском под Екатеринбургом с 2014 года находится производство многоразовых экологичных пакетов из спанбонда, которое снабжает продукцией всю России и некоторые страны СНГ. Эко-пакеты уральской компании «ЭкоПрост» можно встретить в магазинах сетей «Магнит», «Перекресток», «Окей», «Карусель», «Монетка», «Ашан», в службах доставки продуктов. Такими пакетами пользуются те, кто не хочет создавать лишний мусор и покупать обычные полиэтиленовых пакеты-майки. Эко-пакетами можно пользоваться много месяцев, а спанбонд можно и нужно перерабатывать, что поддерживает сам «ЭкоПрост». В этом году Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП) разработал для предприятия индивидуальную карту развития: от консультаций и финансовых инструментов до выхода на экспорт. Znak.com побывал на производстве «ЭкоПрост» в Полевском и узнал, как и из чего производят многоразовые пакеты, куда можно сдать их на переработку, и что потом производят из использованного спанбонда. 

От работы на заводе — к собственному предприятию 

«ЭкоПрост» был основан в 2014 году жителем Полевского Иваном Рыбниковым. Сначала он  работал на заводе, но вскоре хотел открыть свое дело. Он заинтересовался темой эко-пакетов, когда увидел в интернете ролик со станками, которые используют для их производства. Один год изучения темы и проведения анализа будущего стартапа — и Иван решился уйти с работы. На собственные сбережения, вместе с другом детства, начали закупать необходимую аппаратуру. 

Иван РыбниковИван РыбниковЯромир Романов / Znak.com

Сейчас, спустя 7 лет, объем выпуска эко-пакетов составляет до 1,5 млн штук в месяц, оборот «ЭкоПроста» в прошлом году составил 150 млн рублей. Как говорит Рыбников, производство загружено лишь на 50%, поэтому компания будет расширяться, курс взят на страны Евросоюза. 

Помимо многоразовых сумок, «ЭкоПрост» производит чехлы для одежды и скатерти, общий объем товаров достигает 3 млн единиц в месяц. 

Яромир Романов / Znak.com

Летом 2021 года предприятие посетил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Как рассказывает руководитель «ЭкоПроста», глава региона предложил ему помощь, а Рыбников попросил его помочь с экспортом продукции. После этого Куйвашев дал несколько поручений по поддержке проекта. По этому вопросу и по ряду других компания начала сотрудничать с областным фондом поддержки предпринимательства, и сейчас  «ЭкоПрост»  готовится завоевать европейский рынок.

Как рассказал директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев,  компания «ЭкоПрост» участвует в программе Корпорации МСП «Выращивание», оператором которой является СОФПП. 

«Для предприятия подготовлен ряд рекомендаций по дальнейшему развитию, составлена индивидуальная карта развития. Она предусматривает экспортное сопровождение, финансирование, помощь в поиске потенциальных покупателей, обучении персонала. Компании предоставлен льготный заем на приобретение электрического погрузчика», — рассказал директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

Валерий ПиличевВалерий ПиличевСвердловский областной фонд поддержки предпринимательства

Также руководитель СОФПП отметил, что в планах у фонда сопроводить «ЭкоПрост» в 2022 году в получении льготного инвестиционного кредита на покупку земельного участка и нового здания с поручительством фонда.

Процесс производства 

«ЭкоПрост» находится в неприметном здании в Полевском, вместе расположены и администрация, и цеха, и склад. В самом большом помещении, цехе, шумно из-за нескольких одновременно работающих станков — производство пакетов сразу для нескольких заказчиков  в самом разгаре. 

Яромир Романов / Znak.com

Как рассказал Znak.com Иван Рыбников, спанбонд, из которого потом делают сумки, — это нетканый материал, который получается при плавке гранул полипропилена: их плавят, делают из получившейся массы волокна, которые потом прессуют для создания полотна. «Экопрост» сам делает спанбонд, а у поставщиков закупает только полипропилен. 

Емкость, куда засыпают гранулы полипропиленаЕмкость, куда засыпают гранулы полипропиленаЯромир Романов / Znak.com

После того, как ткань была сформирована, на нее с помощью водяной краски наносятся логотипы. 

«Спанбонд — полностью гипоаллергенный и нетоксичный материал, безопасен для детей. Водяная краска тоже безопасна для окружающей среды и человека», — говорит Иван Рыбников. 

Краска наносится на полото спанбонда с помощью тонкой цветной пленкиКраска наносится на полото спанбонда с помощью тонкой цветной пленкиЯромир Романов / Znak.com

«ЭкоПрост» может нанести на пакеты до четырех цветов, но в планах у компании закупить печатные станки для создания более ярких и качественных принтов.

Другие станки используются для резки материала и чтобы «пришить» к сумкам ручки. Дело в том, что при их производстве не используются нитки, а все элементы соединяются при помощи ультразвуковой и термической пайки. Все станки работают практически без участия человека, а работникам цеха нужно только переносить продукцию от одного станка к другому и забирать готовые сумки. 


Отдельный станок делает сумки из ламинированного спанбонда; такие эко-пакеты более долговечные, выдерживают до 25 килограммов, на них можно нанести полноцветные и более детализированные, яркие логотипы и другие изображения.

Яромир Романов / Znak.com

Ручной труд нужен на следующих стадиях производства. В двух небольших помещениях рядом с цехом работают женщины: в одной комнате они выворачивают и складывают готовые эко-пакеты, во второй — упаковывают их и раскладывают по коробкам. Позже коробки отправят на склад, откуда потом развезут клиентам. 

Экологичность 

Иван Рыбников говорит, что сумки готовят из первичного сырья, но потом, после нескольких месяцев использования, его можно переработать. Срок эксплуатации эко-пакетов не ограничен, по статистике компании, они служат в быту от трех месяцев и более. 

После того как сумка испортилась или просто надоела, многие потребители выбрасывают спанбонд на свалку. Да, он разлагается в течение 5-6 лет, но после него остается микропластик, который может попасть в пищу животных и человека и нанести вред их здоровью. Именно поэтому спанбонд стараются собирать и отправлять на переработку.

Яромир Романов / Znak.com

Сбором занимается «Немузей мусора» в Екатеринбурге, с которым «ЭкоПрост» активно сотрудничает. Собрав использованные сумки из спанбонда, «Немузей мусора» отправляет их в единственную организацию в России, которая занимается переработкой спанбонда: она делает различную тару из твердого полипропилена, например, тазики. 

«К сожалению, общество только начинает осознанно относиться к потреблению, сортировать мусор и сдавать его на переработку, поэтому процент сдачи пакетов из спанбонда на переработку ничтожно маленький. По данным „Немузея мусора“, [эко-сумки] приносят им до 1000 человек в месяц, а их пользователей в десятки раз больше, всех за руку не поймаешь. Но процесс идет, поэтому очень надеемся, что все больше людей узнает о возможности сдать [спанбонд] в переработку», — говорит Иван Рыбников. 

Яромир Романов / Znak.com

«ЭкоПрост» планирует начать переговоры с крупными ритейлерами — постоянными покупателями уральской компании, чтобы начать организованно принимать от россиян ненужные пакеты из спанбонда. Но, по словам Рыбникова, горазда большая проблема — это отсутствие в регионах предприятий, перерабатывающих спанбонд и другие материалы. 

«В России только недавно начали перерабатывать PET-бутылки, но занимается этим только одна организация в Москве. Туда везут бутылки со всей страны, что на самом деле многим невыгодно. В Свердловской области перерабатывают только стретч-пленку и бумагу», — добавил директор «ЭкоПроста». 

Сейчас компания работает над разработкой нового материала для многоразовых сумок, который был бы полностью биоразлагаемым. 

Партнерский материал 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Орловской области ураган повалил 198-летний дуб, посаженный Иваном Тургеневым
Россия
В штате Мичиган произошла стрельба в средней школе. Есть погибшие и раненые
Челябинск
В челябинском нацпарке лось напал на девочку. В парке считают, что зверя спровоцировали
Россия
Fitch оценило шансы на новый глобальный локдаун из-за омикрон-штамма
Россия
Фургалу предъявили окончательное обвинение по новому делу
Россия
Instagram заблокировал аккаунт «Молодой гвардии Единой России»
Россия
В Чехии задержали главу белорусского футбола за незаконный въезд
Россия
В Госдуме заявили, что рэперам Оксимирону и Басте не грозят суды за тексты песен
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-следователя и медиков задержали за продажу QR-кодов без вакцинации
Россия
ФБР: WhatsApp передает метаданные о пользователях практически в режиме реального времени
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.