Как торговые центры Екатеринбурга справляются с QR-кодами и воюют с их противниками

«Мне дико осознавать, что люди могут быть так жестоки к своим согражданам»

Как торговые центры Екатеринбурга справляются с QR-кодами и воюют с их противниками

С первого дня введения системы QR-кодов, когда в COVID-free-зоны стали пускать только привитых или переболевших коронавирусом людей, в торговых центрах Екатеринбурга резко упала посещаемость. Спустя две недели показатели не улучшаются, несмотря на заверения свердловских властей. Накануне Российский совет торговых центров (РСТЦ) направил обращение к губернатору региона Евгению Куйвашеву, председателю Заксобрания Людмиле Бабушкиной и министру агропромышленного комплекса и потребительского рынка Артему Бахтереву с просьбой отменить QR-коды до февраля 2022 года и предоставить торговым центрам налоговые льготы. Znak.com поговорил с региональным представителем РСТЦ по Свердловской области и генеральным директором ТЦ «Европа» Мариной Крупиной о том, как малый и средний бизнес страдает от введенных в торговых центрах ограничений и войнах с противниками QR-кодов, которые продолжают штурмовать здания.

Яромир Романов / Znak.com

«Среди сообщества нет ни одного ТЦ, у кого трафик вернулся бы к обычным показателям»

— На днях министр АПК Свердловской области заявил, что в торговых центрах региона восстанавливается посещаемость. Несколько владельцев ТЦ сказали мне, что это далеко от реальности. Тем не менее, есть ли среди торговых центров Екатеринбурга и Свердловской области те, где дела идут неплохо с тех пор, как ввели систему QR-кодов? В пресс-релизе свердловских властей, например, были приведены слова руководителя ТРЦ «Мегаполис», который заявил о восстановлении трафика… 

— Да, мы очень удивились, увидев эти публикации. По времени они совпали с днем, когда на закрытом совещании мы предъявили данные по как минимум 15 объектам, где падение трафика катастрофическое. Очень рада за «Мегаполис», надеюсь пообщаться лично, узнать секрет такого успешного кейса. Среди сообщества, в котором я состою, а это около тридцати представителей ТЦ, нет ни одного, у кого трафик вернулся бы к обычным показателям. В среднем падение трафика достигает 50%, у кого-то эти цифры более катастрофические.

— Уходят ли арендаторы из торговых центров в связи с введением QR-кодов? 

— Для таких решений прошло еще слишком мало времени. Арендаторы массово выходят с просьбами о пересмотре арендной платы. Нам крайне сложно давать такие преференции, потому что наши затраты на содержание объектов в связи с введением контроля QR-кодов значительно выросли: нужно организовать дополнительные посты охраны, закупить оборудование и так далее. Большие суммы направляются на закупку СИЗов, дезинфицирующих средств, клининговые услуги по обеззараживанию поверхностей для выполнения требований Роспотребнадзора. Компенсацию на данные расходы мы не получаем. С июля 2021 года выросли тарифы на коммунальные расходы. Мы также должны выполнять кредитные обязательства. 

Кроме снижения трафика, бизнес столкнулся с постоянными проверкамиКроме снижения трафика, бизнес столкнулся с постоянными проверкамиЯромир Романов / Znak.com

При этом мы не понимаем возможный размер поддержки отрасли. Поэтому и обратились к губернатору с просьбой поддержать нас льготами по налогам. А мы, в свою очередь, поддержим арендаторов, как было в 2020 году. Ведь мы действительно «плывем в одной лодке». 

«Выручка малого и среднего бизнеса упала на 70-80%»

— Насколько удачно проводится прививочная компания среди сотрудников ТЦ? Есть ли такая тенденция, что многие уволились, отказавшись вакцинироваться? К примеру, такое было замечено в сфере салонов красоты. 

— Мы создали для сотрудников все условия для комфортного прохождения вакцинации. Если говорить про ТЦ «Европа», у нас привита вся компания, а также сотрудники клининга и ЧОП. У арендаторов возникали проблемы со своевременным получением QR-кодов на Госуслугах и медотводов в поликлиниках.

Знаю точно, что мои коллеги по другим торговым центрам также ответственно отнеслись к вакцинации своего персонала. И в среднем данный показатель по управляющим компаниям составляет 95%. Ситуация в этом плане очень нервная, но управляемая, мне не известно о случаях, когда люди увольнялись с работы из-за новых правил.

— Какие финансовые потери несут торговые центры с 30 октября, то есть с тех пор, как ввели QR-коды? Есть ли у вас конкретные цифры, сколько они теряют в день при условии, что трафик упал на 60%? 

— По итогам мониторинга отрасли отвечу общими показателями. При среднем падении трафика на 40-50% падение выручек арендаторов составляет 40-70% (по разным группам товаров). 

Самая уязвимая категория арендаторов — представители малого и среднего бизнеса. Их выручка упала на 70-80%. Доля таких арендаторов в общем объеме операторов составляет до 60%. Исходя из этого, несложно предположить, насколько катастрофичны цифры экономики проектов.

Рост дебиторской задолженности арендаторов торговых центров в ближайшей перспективе неизбежно приведет к кассовым разрывам у собственников и управляющих компаний и, как следствие, к невозможности своевременного исполнения своих финансовых обязанностей, в том числе кредитных и налоговых.

А дальше может сыграть принцип «домино». При этом не нужно забывать, что за каждым объектом стоят тысячи рабочих мест — это сотрудники управляющих компаний, обслуживающих организаций, персонал магазинов! 

«Мне очень больно за сотрудников первой линии: администраторов и охрану»

— В торговые центры стали чаще приходить противники QR-кодов, которые конфликтуют с охранниками. Также в городе появилась организация «Народный контроль», которая требует от сотрудников торговых центров некую правовую базу, на которую опирается администрация при проверке QR-кодов. Можете рассказать, как вы относитесь к таким активистам? Как торговым центрам справляться с этим? 

— Во-первых, мне очень больно за сотрудников первой линии: администраторов и охрану. За продавцов, которых тоже обязали спрашивать QR-коды. Эти люди, без преувеличения, стоят на линии огня. Мне дико осознавать, что люди могут быть так жестоки к своим согражданам. Перечисленные категории точно не имеют никакого отношения к принятию законов и предписаний, они просто выполняют свою работу. Я решительно осуждаю любое проявление агрессии от одного человека к другому.

Накануне представители «Народного контроля» пытались взять штурмом ТЦ «Гранат». В ситуацию вмешалась РосгвардияНакануне представители «Народного контроля» пытались взять штурмом ТЦ «Гранат». В ситуацию вмешалась РосгвардияЕ1

Во-вторых, мы — бизнес, который работает и хочет работать на территории Свердловской области. Мы подчиняемся указам губернатора Свердловской области как до пандемии, так и сейчас. 

— Как вы думаете, почему ранее власти отказались внести отрасли управления торговыми центрами в перечень отраслей, пострадавших в результате пандемии? Объясняли ли вам, почему такое решение было принято? 

— Мы, как и наши партнеры-арендаторы, не понимаем, почему до настоящего времени торговые центры в этот перечень не попали. Мне сложно комментировать логику власти. Одним из аргументов было отсутствие ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности — прим. Znak.com). Теперь это уже не аргумент. 

Российский совет торговых центров, региональным представителем которого я являюсь, в очередной раз направил обращение в правительство РФ с просьбой включения в перечень.

— Согласно вашему обращению к Куйвашеву, РСТЦ попросил отложить введение QR-кодов до февраля следующего года? Почему вы выступили с таким предложением, почему именно до февраля? 

— Нам очень нужен [предновогодний] сезон без ограничений, потому что он кормит весь год. По календарю он высокий, фактически он низкий. Это очень плохо, мы просто не имеем возможности набраться сил перед следующим низким сезоном. Арендаторы не смогут выкупить коллекции к новому сезону. Добавлю к этому, что мы не успели полностью восстановиться после локдауна 2020 года. С такой ситуацией справятся не все бизнесы города. 

Месяцы перед новым годом традиционно считаются высоким сезоном, но не в этом годуМесяцы перед новым годом традиционно считаются высоким сезоном, но не в этом годуЯромир Романов / Znak.com

Как бы ни казалось со стороны, основные арендаторы торговых центров Екатеринбурга — малый и средний бизнес. Есть торговые центры, на 100% состоящие из таких категорий предпринимателей. Их основное отличие от федеральных игроков в том, что не существует какого-то дополнительного «кармана» в другой области или другой стране. Кармана, из которого можно было бы взять средства на то, чтобы продержаться в вот такой вот внезапно низкий сезон.

Мы не верим в то, что после всех наших усилий с дезинфекцией, вакцинацией персонала и строгости с СИЗ, в торговых центрах можно заразиться коронавирусом. Тем более что, пока мы теряем трафик из-за введения QR-кодов, никак не контролируется провоз населения в общественном транспорте и продолжают проходить массовые мероприятия. Поэтому мы просим спасти нас и представителей МСБ таким образом: дать им спокойно торговать в высоком сезоне. 

— Как вы думаете, насколько повлиял запрет посещать торговые центры для детей и подростков без сопровождения родителей? Возможно ли посчитать, сколько приносили школьники, самостоятельно приходившие в ТЦ до введения QR-кодов?

— Да, это дополнительный удар по посещаемости и, соответственно, доходам. Кинотеатры потеряли 50% трафика, 30% из них — дети. Зоны развлечений потеряли 60%, общепит и фастфуд на территории ТЦ — 30%. Все это влияет как на доход этих направлений, так и на трафик ТЦ в целом.

— В своем обращении к губернатору вы просите не только отменить QR-коды, но просите оказать финансовую поддержку в виде налоговых льгот. Вы хотите, чтобы правительство помогало малому и среднему бизнесу через вас?

— Да, я считаю, что это было бы справедливо. Мы получаем послабление по налогам и, в свою очередь, поддержим наших арендаторов, сохраним рабочие места сотрудников управляющих компаний. Все прозрачно и адресно. Сейчас я не говорю про желание торговых центров заработать, в данной ситуации я хотела бы избежать закрытия торговых центров и помочь отрасли сохранить существующий пул арендаторов за счет такой сквозной компенсации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд в США отклонил иск экс-акционеров ЮКОСа к России на миллиарды долларов
Россия
«Известия»: в России планируют использовать вторсырье в строительстве жилья
Россия
В Люберцах во время итогового сочинения умер старшеклассник
Челябинск
В Челябинске трое неизвестных похитили девушку из дома и попали на запись камер наблюдения
Россия
Рэпер Оксимирон выпустил новый альбом
Россия
ТСЖ из Карелии выиграло суд у Ильи Варламова за пост про «говнохранителей»
Россия
В Ингушетии освободили из зала суда мужчину, убившего сестру, «опозорившую семью»
Россия
Против сына бывшего детского омбудсмена Астахова завели уголовное дело за хищение 1,2 млрд
Россия
Суд взыскал с Соболь 317 тысяч рублей в пользу Пригожина
Россия
В СПЧ признали факт пыток заключенных в саратовской больнице ФСИН
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.