Прокуратура Зауралья назвала, кто стоит за подпольным крематорием на Омской

Прокуратура Зауралья назвала, кто стоит за подпольным крематорием на Омской

Деятельность по утилизации медотходов в ангаре на улице Омская в Кургане осуществляет ООО «Новая экологическая компания», сообщила сегодня по итогам своей проверки прокуратура региона. «Данный объект не поставлен на учет, как негативно влияющий на окружающую среду. Кроме того, необходимые документы, позволяющие осуществлять подобную деятельность на указанной территории, на момент проверки отсутствовали», — говорится в сообщении надзорного ведомства.

Никита Телиженко / Znak.com

В связи с этим Курганской межрайонной природоохранной прокуратурой в отношении ООО «Новая экологическая компания» и исполнительного директора фирмы возбуждены дела об административных правонарушениях по части 1 статьи 6.35 КоАП РФ («Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления»). Материалы направлены на рассмотрение в управление Роспотребнадзора по Курганской области, уточнили в облпрокуратуре. 

Также в адрес директора ООО «Новая экологическая компания» прокуратурой внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, рассмотрение которого находится на контроле. 

Ранее компания передавала отходы на утилизацию в ООО «ЦУМО», деятельность которого по решению суда была приостановлена на 90 суток, а настоящее время прекращена, напомнили в надзорном ведомстве.

Как ранее сообщал Znak.com, ранее на площадке между городской больницей № 2 и Центром Илизарова сжигали медицинские отходы, в том числе ампутированные человеческие органы. Их сжигали по ночам в бетонных колодцах. В связи с этим жители Рябково регулярно жаловались на ночной смог и гарь. 

Znak.com нашел в Кургане еще один подпольный крематорий, где сжигают человеческие останки

По факту обнаружения в 2019 году подпольного крематория и несанкционированного склада с медицинскими отходами СУ СКР осенью прошлого года возбудило уголовное дело по части 1 статьи 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»). Осенью прошлого года суд Кургана вынес приговор по этому делу. Обвинение было предъявлено директору ООО «Новая экологическая компания» Андрею Малькову. По решению суда он был оштрафован на 40 тыс. рублей. 

В начале августа стало известно, что Курганский городской суд приостановил на 90 дней работу ЦУМО.

Однако в октябре этого жители Рябково вновь стали сообщать в городских пабликах в соцсети «ВКонтакте» о ночном смоге и гари. Корреспондент Znak.com несколько дней искал его источник и обнаружил работающий крематорий — уже на другой площадке. После запроса Znak.com в прокуратуру надзорное ведомство устроило облаву: в заброшенных полуразрушенных цехах, забрызганных кровью, нашли печь, использованные пробирки и контейнер с внутренними органами. 

При этом жители Рябково продолжают жаловаться на ночные смог и гарь. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Орловской области ураган повалил 198-летний дуб, посаженный Иваном Тургеневым
Россия
В штате Мичиган произошла стрельба в средней школе. Есть погибшие и раненые
Челябинск
В челябинском нацпарке лось напал на девочку. В парке считают, что зверя спровоцировали
Россия
Fitch оценило шансы на новый глобальный локдаун из-за омикрон-штамма
Россия
Фургалу предъявили окончательное обвинение по новому делу
Россия
Instagram заблокировал аккаунт «Молодой гвардии Единой России»
Россия
В Чехии задержали главу белорусского футбола за незаконный въезд
Россия
В Госдуме заявили, что рэперам Оксимирону и Басте не грозят суды за тексты песен
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-следователя и медиков задержали за продажу QR-кодов без вакцинации
Россия
ФБР: WhatsApp передает метаданные о пользователях практически в режиме реального времени
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.