Противники QR-кодов устроили «митинг и шествие» в Свердловском областном суде

Противники QR-кодов устроили «митинг и шествие» в Свердловском областном суде

В Свердловском областном суде, где сегодня рассматривается иск уральских юристов и общественников к губернатору Евгению Куйвашеву о законности введения QR-кодов для вакцинированных от ковида, слушатели и группа поддержки устроили акцию протеста прямо в коридоре. Как сообщает портал Е1, участники «прошли шествием» к кабинету председателя суда со своими требованиями. 

Е1

Но к председателю группа людей попасть не смогла: приставы заблокировали дверь и выключили свет в коридоре. Изначально слушатели попытались попасть в зал заседания, где рассматривается иск, но он оказался не рассчитан на такое большое число людей — больше 50 человек.

Напомним, что юристы подали иск к губернатору в конце октября. Они требуют признать недействующей часть указа главы региона о введении системы QR-кодов для входа в общественные места. Авторы иска считают эту меру «избыточной» и «сегрегационной».

Систему QR-кодов для входа в большинство общественных мест, включая торговые центры, ввели в регионе с 30 октября. QR-код выдается вакцинированным от коронавируса либо переболевшим этой инфекцией. Предъявлять коды надо при входе в торговые центры, заведения общепита, салоны красоты, тренажерные залы, госучреждения, кинотеатры, театры, концертные залы, а также розничные магазины. Такая норма не коснулась аптек, продуктовых магазинов и общественного транспорта.

Принятая мера вызвала протест среди жителей города. На пикет в Екатеринбурге в субботу, 13 ноября, пришло около 300 человек. Участники акции стояли с плакатами о том, что они выступают «против сегрегации», и с плакатами, отсылающими к нацистским концлагерям. Акция была согласована министерством общественной безопасности Свердловской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Дагестана призвал своего земляка извиниться за угрозы пассажирам автобуса в Москве
Россия
В Москве подросток получил травмы, проходя квест. Он госпитализирован
Россия
В Минводах салютом выбило окна в многоэтажке и повредило авто
Санкт-Петербург
Музыкант группы «Нож для фрау Мюллер» сломал ногу на скользком асфальте в Петербурге
Россия
Петербуржцы самостоятельно закупили 250 кг песка для посыпки скользких тротуаров
Россия
В Великобритании спецслужбы установили слежку за противниками вакцинации
Россия
В России 44% населения в пандемию стало экономить на всем
Россия
В Москве на пожаре в ресторане погиб повар
Россия
В Японии 210 тысяч жителей готовят к эвакуации из-за угрозы цунами
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 150 заведений общепита присоединились к бойкоту QR-кодов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.