Решение челябинского ЗСО о новых членах облизбиркома могут обжаловать в суде

Решение челябинского ЗСО о новых членах облизбиркома могут обжаловать в суде

Челябинское региональное отделение «Партии пенсионеров» решает вопрос об обжаловании в суде решения комитета ЗСО по законодательству, который 18 ноября 2021 года предложил не включать в состав новой избирательной комиссии Челябинской области их кандидата Григория Мамоева. Об этом Znak.com сообщил лидер регионального отделения, депутат ЗСО Степан Фирстов. 

«Мы, подав документы в полном объеме и в срок (16 ноября 2021 года), не ожидали, что комитет примет решение не включать в список члена избирательной комиссии от партии пенсионеров, — рассказал Znak.com Степан Фирстов. — Мотивировали нашему кандидату на комитете это только тем, что мы якобы поздно подали документы, и у них не было времени проверить этого человека. Для нас данная ситуация близка к прецедентной, поскольку в 22-х региональных избиркомах страны — везде, где есть наша партия в региональных парламентах, по квоте пропустили в избирательные комиссии кандидатов от „Партии пенсионеров“. Еще в 12 регионах в комиссии прошли наши члены, хотя представителей партии нет в Заксобраниях».

По словам Фирстова, сейчас юристы партии изучают законодательство. Когда будет получено правовое заключение, челябинские «пенсионеры» примут окончательное решение, обращаться в суд или нет.

Комитет ЗСО утвердил семерых членов нового челябинского облизбиркома

По мнению юристов, в соответствии с пунктом б части 7 статьи 23 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», партия пенсионеров имеет гарантированное право для назначения члена избирательной комиссии Челябинской области. Там говорится, что представительный орган (ЗСО) и высшее должностное лицо субъекта РФ (губернатор) обязаны назначить не менее ½ от назначаемого ими числа членов облизбиркома на основании предложений, поступивших от парламентских партий (их пять) и партий, представленных в ЗСО (помимо ЕР, СР, ЛДПР и КПРФ, это «Партия пенсионеров» и «Зеленая альтернатива», не выдвинувшая своего представителя). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Стрелку часов Судного дня оставили на месте — до конца света осталось 100 секунд
Россия
Росавиация рекомендовала авиакомпаниям изучить влияние 5G на самолеты
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга Беглов впервые публично высказался о критике Смольного в ряде СМИ
Россия
Ток-шоу «60 минут» оштрафовали за кадры возбуждающего характера
Россия
Суд арестовал срочника из Дагестана, применившего удушающий прием памятнику спецназовцам
Россия
В Новосибирске установили бюст генпрокурора СССР Руденко, бывшего членом «особой тройки»
Россия
КПП: в Нижнем Новгороде чеченские силовики похитили жену федерального судьи
Россия
Кремлевский дворец потратил ₽600 тыс. на песню и танец «Казаков России» на Дне прокуратуры
Россия
Неизвестный вывел с Binance более ₽6 млрд после новостей о запрете «крипты» в России
Россия
Соболь обвинила экс-сотрудницу «Навальный LIVE» в работе на спецслужбы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.