Свердловский областной суд признал законным введение QR-кодов в регионе

Свердловский областной суд признал законным введение QR-кодов в регионе

Свердловский областной суд отклонил иск юриста Ивана Волкова к губернатору, требовавшему признать незаконным введение системы QR-кодов в регионе.  «Коллективно административное исковое заявление <…> оставить без удовлетворения», — цитирует ТАСС решение.

Е1

Решение может быть обжаловано.

Перед началом заседания к зданию суда пришли десятки сторонников отмены QR-кодов. Позже они прорвались внутрь и устроили внутри импровизированный митинг. 

Напомним, что юристы подали иск к губернатору в конце октября. Они требуют признать недействующей часть указа главы региона о введении системы QR-кодов для входа в общественные места. Авторы иска считают эту меру «избыточной» и «сегрегационной».

Систему QR-кодов для входа в большинство общественных мест, включая торговые центры, ввели в регионе с 30 октября. QR-код выдается вакцинированным от коронавируса либо переболевшим этой инфекцией. Предъявлять коды надо при входе в торговые центры, заведения общепита, салоны красоты, тренажерные залы, госучреждения, кинотеатры, театры, концертные залы, а также розничные магазины. Такая норма не коснулась аптек, продуктовых магазинов и общественного транспорта.

Принятая мера вызвала протест среди жителей города. На пикет в Екатеринбурге в субботу, 13 ноября, пришло около 300 человек. Участники акции стояли с плакатами о том, что они выступают «против сегрегации», и с плакатами, отсылающими к нацистским концлагерям. Акция была согласована министерством общественной безопасности Свердловской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Запрет на сверхурочную работу, ЗАГС на выбор, бесплатный интернет. Какие законы вступят в силу в декабре
Россия
Нидерланды планируют инициировать новое разбирательство в ИКАО по делу MH17
Россия
Вакцинация детей старше 12 лет от коронавируса может начаться в конце декабря
Россия
В России может стать больше бесплатной пищи для малоимущих
Россия
Генералов Росгвардии подозревают в хищении 192 млн, выделенных на информационную систему
Санкт-Петербург
СК передало в суд дело чиновника, укравшего 750 млн ради должности в мэрии Москвы
Санкт-Петербург
Преподавателя факультета свободных наук СПбГУ арестовали и депортировали из России
Россия
Суд в Москве не разрешил «другу Путина» Тимченко стать поручителем в деле Магомедова
Россия
Дело Андрея Пивоварова, возможно, пропало
Россия
Против новосибирского полицейского завели дело о халатности из-за убийства в знак мести
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.