В Совфеде предложили сажать силовиков и работников ФСИН за пытки на срок до десяти лет

В Совфеде предложили сажать силовиков и работников ФСИН за пытки на срок до десяти лет

В Совете Федерации разработали законопроект, который предусматривает до десяти лет лишения свободы правоохранителям за пытки и издевательства над задержанными и осужденными. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на одного из авторов документа, сенатора Людмилу Нарусову. 

ТАСС

В законопроекте впервые пытки фигурируют как самостоятельный состав преступления, также в нем ужесточается уголовная ответственность за это должностных лиц. В разработке законодательной инициативы участвовали сенатор Людмила Нарусова и уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Документ планируется обсудить на заседании рабочей группы 22 ноября. В обсуждении, по словам Нарусовой, примут участие глава ФСИН Александр Калашников и заместитель генпрокурора Николай Винниченко. Планируется, что работа над законопроектом будет закончена до конца нынешнего года. 

«Поскольку такая проблема есть и она требует, на мой взгляд, усиления уголовной ответственности, мы вместе с экспертами и некоторыми сенаторами разработали несколько вариантов, которые до конца этого года будут отточены и предложены законодателю <…> Законопроект, что называется, лежал под сукном, но последние события [публикация проектом Gulagu.net видеозаписей с пытками заключенных] стали толчком, чтобы его приняли для рассмотрения», — рассказала сенатор. 

По словам Нарусовой, в документе применение пыток при работе в правоохранительных органах и уголовно-исправительной системе названо отягчающим обстоятельством. «Срок за это должен составлять до 10 лет лишения свободы», — добавила она. 

Напомним, с начала октября правозащитный проект Gulagu.net опубликовал серию видео о пытках и изнасилованиях заключенных в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове, белгородской ИК № 4, камчатской ИК № 6 и иркутском СИЗО № 1. Ролики из секретного архива ФСБ и ФСИН вызвали огромный резонанс, были возбуждены уголовные дела. Руководство УФСИН Саратовской области ушло в отставку, корме того, были уволены 18 нижестоящих сотрудников.

Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин рассказал, что в переданных правозащитникам материалах секретного архива ФСИН и ФСБ имеются планы по вербовке и пыткам осужденных во многих российских колониях. В ближайшее время новые сведения о «пыточных конвейерах» будут опубликованы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Минобороны Украины признал, что Россия не готовит никакого наступления
Россия
Роспотребнадзор сообщил об увеличении числа детей, заболевших коронавирусом
Россия
Пандемия коронавируса уничтожила права человека? Колонка Кирилла Шулики
Россия
В Geekbrains и Skillbox прошли массовые сокращения. Уволены более 100 сотрудников
Екатеринбург
Как заставить УК убрать плесень в квартире. Объясняет юрист
Россия
При обрушении шахты в Магаданской области погибли двое мужчин
Россия
В Пушкино сотрудников ГИБДД осудили за взяточничество. Один из обвиняемых покончил с собой
Россия
Бывшего мэра Минеральных Вод заподозрили в превышении должностных полномочий
Россия
Хакеры из The Infraud Organization дали показания на предполагаемого главу группировки
Россия
Мировая премьера фильма «Навальный» состоится завтра на фестивале Sundance
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.