Главный санитарный врач Свердловской области: система QR-кодов — это надолго

Главный санитарный врач Свердловской области: система QR-кодов — это надолго

Главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских заявил, что систему допуска в помещения в виде QR-кодов не собираются отменять в ближайшие месяцы. Она будет действовать «продолжительное время», добавил он на брифинге оперштаба. Смягчать или корректировать ограничения, по словам руководителя регионального управления Роспотреднадзора, планируют при 80% охвата населения. Сейчас он составляет 43%.

Яромир Романов / Znak.com

«Мы оцениваем эпидситуацию по разным категориям: по коэффициенту заболеваемости, уровню привитости населения, загруженности коек. Как мы видим по начальным признакам снижения заболеваемости, на это прежде всего повлияла вакцинация», — утверждает Козловских.

Он говорит, что введенные меры по противодействию коронавирусу снизили темпы заболеваемости за последние недели.

«Мы рассматриваем введение QR-кодов во всей системе мероприятий по противодействию вирусу. В комплексе все мероприятия дают следующую картину: мы вошли в новую волну с 29 сентября 2021 года, когда начался новый подъем заболеваемости. Этот подъем мы фиксировали до 1 ноября. Средненедельный темп роста тогда составил 12,6%. Сейчас мы видим снижение: за последние две-три недели средненедельные темпы прироста снизились в 120 раз, а 14 ноября был даже отрицательный прирост», — сказал Козловских.

Систему QR-кодов для входа в большинство общественных мест, включая торговые центры, ввели в регионе с 30 октября. QR-код выдается вакцинированным от коронавируса либо переболевшим этой инфекцией. Предъявлять коды надо при входе в торговые центры, заведения общепита, салоны красоты, тренажерные залы, госучреждения, кинотеатры, театры, концертные залы, а также розничные магазины. Такая норма не коснулась аптек, продуктовых магазинов и общественного транспорта.

Принятая мера вызвала протест среди части жителей города. На пикет в Екатеринбурге в субботу, 13 ноября, пришло около 300 человек. Участники акции стояли с плакатами о том, что они выступают «против сегрегации», и с плакатами, отсылающими к нацистским концлагерям. Акция была согласована министерством общественной безопасности Свердловской области. 19 ноября в Свердловской областном суде юристы попытались оспорить решение губернатора Евгения Куйвашева о введении QR-кодов, но суд отклонил их иск.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Бывшего мэра Минеральных Вод заподозрили в превышении должностных полномочий
Россия
Хакеры из The Infraud Organization дали показания на предполагаемого главу группировки
Россия
Мировая премьера фильма «Навальный» состоится завтра на фестивале Sundance
Россия
Критик Кадырова получил фото его обнаженной сестры, которая пропала месяц назад
Россия
Зеленский снова призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о вторжении России
Россия
Борьба с матом и защита семей: что войдет в политику по сохранению традиционных ценностей
Россия
Кадыров: правительство России ежегодно тратит ₽300 млрд на содержание Чечни
Россия
Хакеры заявили о кибератаке на сеть Белорусской железной дороги
Россия
Кадыров заявил, что на месте президента он бы направил войска на Украину
Россия
Суд дал от 8 до 10 лет сотрудникам ФСБ, укравшим 136 млн рублей прямо в здании банка
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.