Как крупнейший частный медцентр Челябинска работает с COVID-19 и его последствиями

«У человека после ковида нет четкого понимания, что болит. Кажется, что плохо все»

Как крупнейший частный медцентр Челябинска работает с COVID-19 и его последствиями

Медицинский центр «Лотос» — одна из немногих частных медклиник Челябинской области, которая с самого начала пандемии работает с коронавирусом, а теперь и с его последствиями в виде осложнений для организма. Круглые сутки к пациентам отправляют скорую помощь, делают КТ, направляют на госпитализацию, проводят диагностику организма и помогают восстановить здоровье после болезни. О том, как частная медицина оказалась на передовой борьбы с COVID-19, мы поговорили с терапевтом-кардиологом МЦ «Лотос», кандидатом медицинских наук Дианой Гильманшиной.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— Диана Ралифовна, как МЦ «Лотос» встретил пандемию COVID-19 и когда начал работать с этим заболеванием?

— «Лотос» начал работать с коронавирусом с самого начала — когда появились первые заболевшие у нас в городе и стране, причем это случилось до того, как официально в Челябинске был подтвержден случай этого нового заболевания. Дело в том, что с начала 2020 года к нашим врачам-терапевтам стали обращаться пациенты с признаками ОРВИ с нетипичными клиническими особенностями. Некоторые жаловались на сильную головную боль, отсутствие обоняния. Мы ставили диагноз ОРВИ. Уже с марта 2020 года, когда коронавирус в стране и в городе стали официально подтверждать, к пациентам с таким специфическим ОРВИ стали присматриваться уже под углом вводных о новом заболевании.

— Но изначально же у «Лотоса», да и в государственных больницах, не было таких очередей, какие появились к осени 2020 года, когда началась вторая волна и государственная медицина фактически, как это принято говорить, захлебнулась?

— Конечно, поначалу народа было немного. К нам шли люди, которые наблюдаются в «Лотосе» постоянно. Со временем, конечно, пациентов стало больше — как раз к осени прошлого года, когда вся медицина, и частная в том числе, ощутила колоссальную вспышку заболевания. Люди не могли попасть в муниципальные поликлиники, возникали сложности с вызовом скорой помощи, часами дозванивались до больниц. Тогда и мы прочувствовали, насколько сложная ситуация. Было тяжело, болели врачи, те, кто оставался, работал за себя и за коллег. Пациенты пытались попасть всеми возможными способами на прием.

— Рост пневмоний, случившийся как раз в тот период, вы на себе почувствовали?

— Да, безусловно, у нас в авральном режиме работала компьютерная диагностика, оборудование на пределе, врачи-диагносты — фактически круглые сутки. Но сначала расскажу один случай, пациент приходил ко мне буквально на днях на прием перед плановой операцией у нас в стационаре. Смотрю его медицинские документы, а у него стоит диагноз «саркоидоз легких» (аутоимунное заболевание легочной системы. — Ред.). Спрашиваю: вы этим болеете? Нет, говорит. Заболел в начале 2020 года: сильный кашель, температура. Идет на рентген, а там видят изменения в легких по типу «матового стекла» — но тогда официально случаев ковида в России не было, поэтому никто не знал, что это за странная пневмония. Участковые врачи его отправили к фтизиатрам, те тоже не знают, в чем дело, ему делали даже биопсию, подозревали туберкулез. Уже потом он сдал на антитела к COVID-19, и они у него оказались очень высокими. Позднее, когда пошел поток, наши специалисты сразу могли понять — ковидная пневмония у человека или же иное заболевание.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— Как удалось систематизировать работу в тот период?

— Это было непросто. Пациенты на КТ поступали и по записи, которая была далеко вперед, и на скорых, мы принимали, наряду с нашими скорыми МЦ «Лотос», и муниципальные скорые. Мы определяли степень поражения, направляли на госпитализацию, по мере возможности старались помочь с госпитализацией, связывались сами с муниципальными экстренными службами. Наша скорая доставляла в стационар. Наша терапевтическая служба также работала при полной записи: мы проводили обследование, тестирование на коронавирус.

Если заболевание подтверждалось лабораторно — отправляли под наблюдение по месту жительства, так как с подтвержденным ковидом может работать только государственная медицина. Но мы прекрасно помним, что во многих случаях, даже когда заболевание протекало тяжело, во вторую волну лабораторно по ПЦР коронавирус не подтверждался. Такие пациенты оставались под нашим наблюдением.

Работали все врачи — в том числе и узкие специалисты — по терапевтическому профилю.

К слову, мы сразу развели потоки пациентов: сначала в МЦ на Труда сделали для пациентов с подозрением на ОРВИ и ковид отдельный вход, затем выделили под инфекционных больных полностью филиал на улице Сони Кривой, который и по сей день принимает только таких больных: если при звонке в колл-центр пациент сообщает, что у него симптомы ОРВИ, то он идет только в филиал на Сони Кривой. Одним словом, заботимся о минимизации риска для жителей получить заражение. Всем пациентам назначается ПЦР — мы рекомендуем делать его платно или по месту жительства. При положительном ПЦР мы направляем пациента на лечение в государственное медучреждение, при отрицательном, повторюсь, оставляем у нас.

— Как «Лотос» защищал самих медиков?

— Врачи все работали в масках, защитных костюмах, респираторах, перчатках, медики скорой помощи — вообще в полной амуниции. В отделение рентгенологии, где нередко во время КТ у пациентов случались обмороки или иное ухудшение состояния здоровья, также выходили только в полной защите. Все помещения, кабинеты, где были задействованы люди с подозрением на ковид, постоянно обрабатывались и дезинфицировались.

— Как работала скорая помощь, много ли было вызовов, были ли сложности с госпитализацией пациента и какова ситуация сейчас?

— Первое время мы все работали так, чтобы максимально помочь пациенту, но какой-то системы не было, как и везде. Скорая привозила к нам на КТ, потом мы как-то отправляли на госпитализацию. Сейчас работа отлажена и четко выстроена: вызвав скорую «Лотоса», пациент с подозрением на ковид может полностью закрыть путь болезни: его заберут из дома и будут сопровождать на всех этапах диагностики и до устройства на ковидную базу. Причем скорая помощь дождется подтверждения, что человек госпитализирован. Услуга развивается и пользуется популярностью.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— Сейчас с появлением очередного штамма вы видите, что болезнь стала проходить тяжелее? И снизился ли поток и очереди на ту же КТ-диагностику?

— По-прежнему люди говорят, что возникают сложности с госпитализацией, но на прием к терапевту, платному или по месту жительства, попасть проще. Очередности на КТ, какую мы видели год назад, также нет. Записаться можно уже на следующие сутки после звонка. Те же лекарства — нет такого ажиотажа с рецептами, когда их передавали из рук в руки, с назначением антибиотиков. Подходы изменились. Но болезнь действительно у многих пациентов проходит тяжелее, протекает иначе. Вирус поражает больше ЖКТ, быстро развивается пневмония: если в прошлом году она развивалась через неделю после начала заболевания, то сейчас мы видим ее уже на третий-четвертый день и процент поражения достаточно велик.

— Вакцинация, на ваш взгляд, спасает ситуацию?

— Для меня это больная тема, потому что я не понимаю пациентов, которые не хотят вакцинироваться. Они приходят на прием после тяжелой болезни, стационара. И они все не вакцинированы. Чего они ждали? Вакцинированные люди болеют гораздо меньше. Никто не говорит, что после этого человек не заболеет. Заболеет, но болеть будет значительно легче. Да, первое время к вакцине относились все настороженно, но сейчас она доказала свою эффективность.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— Все уже знают, что коронавирус вызывает сбои в работе всего организма. Идут ли в МЦ «Лотос» люди, которым нужна реабилитация после ковида, если да, то как она проходит?

— Действительно, коронавирусная инфекция, даже если она прошла в легкой форме, нередко вызывает осложнения. С ними пациенты обращаются к нам. Это и сердечно-сосудистые патологии, например нестабильность давления, которой у пациента раньше не было, а также патологии желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, аутоимунные заболевания. Пациентов очень много. Приемы и у врачей-терапевтов, и у более узких специалистов полностью расписаны на прием пациентов после перенесенного заболевания, тем более что государственная плановая медицина из-за нагрузки по коронавирусу находится в сложной ситуации.

Дело в том, что у человека после ковида нет четкого понимания, что у него болит — ему кажется, что плохо все, он не знает, куда податься, что проверить. 

Они слушают советы друзей, знакомых, интернета. Специально для этого мы разработали три программы реабилитации после ковида. Пациент может изначально позвонить в колл-центр, сообщить, что переболел коронавирусом и хочет пройти обследование. Мы подобрали такую диагностику, которая покажет, где именно сбой в организме. Это может быть либо минимальное обследование, либо расширенное — в зависимости от желания человека. Можно поступить еще проще: пройти двухминутный тест на сайте медицинского центра, который состоит из вопросов-маркеров текущего состояния человека. На основании результатов диагностики человек идет на прием к терапевту, и ему назначаются реабилитационные методы лечения. Это и внутривенные инфузии, и лекарственная поддержка. Нам важно повысить качество жизни пациента после коронавируса, а это не только его физическое здоровье, но и эмоциональное состояние. В данном случае очень важна комплексная реабилитация, которая включает в том числе физиотерапию, ЛФК.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— Вы видите обратную связь от пациентов, которые прошли реабилитацию?

— Да, конечно. Мы видим это и по отзывам пациентов, и по результатам лабораторных исследований, которые они проходят после реабилитации. Мы находимся на связи с пациентами как во время лечения, так и после него.

— Недостатка в кадрах нет, не ушли ли врачи в красные зоны?

— Нет, с кадрами у нас все хорошо. К нам как раз пришло много новых врачей и медицинских сестер, и это здорово. Медсестры сейчас очень востребованы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-директор ФСИН, осужденный за растрату, просил отпустить его на свободу. Суд отказал
Россия
Путешественник из Чехии назвал Россию «другой планетой», где «пьют до онемения», нет туалетов и много силовиков
Россия
Опрос: россияне рассказали, представителей каких национальностей не хотели бы видеть в РФ
Екатеринбург
Источник: Паслер уйдет с поста губернатора, чтобы подготовить к продаже актив Вексельберга
Санкт-Петербург
Жители Смоленска попросили Шнурова сочинить песню про уборку снега и в их городе
Санкт-Петербург
Почему два дома на границе с Ленобластью пытаются отделиться от Санкт-Петербурга?
Россия
Банк России приостановил покупку иностранной валюты на внутреннем рынке
Россия
Зачем «Ветераны России» борются с Моргенштерном и Собчак и кого еще считают своими врагами
Россия
В Германии неизвестный открыл стрельбу в университете. Есть раненые
Россия
В «Комитете против пыток» отреагировали на совет Пескова идти в суд из-за слов Кадырова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.