На Урале полиция пришла к многодетной матери из-за жалобы Путину на QR-коды

На Урале полиция пришла к многодетной матери из-за жалобы Путину на QR-коды

Сотрудники полиции Нижнего Тагила пришли домой к местной жительнице, матери пятерых детей Татьяне из-за готовившегося обращения к президенту РФ Владимиру Путину против закона о QR-кодах. Как написал на своей странице в Instagram юрист Никита Сорокин, женщина является активисткой движения «Иммунный ответ», а местным силовым ведомствам «не понравилось, что люди хотят обратиться к президенту».

страница Никиты Сорокина в Instagram

По словам Сорокина, который специально приехал из Санкт-Петербурга на Урал, силовики долгое время стучались в квартиру к Татьяне и хотели увезти ее в прокуратуру без повестки.

«К многодетной матери Татьяне люди в форме ломились весь день, чтобы увезти ее в прокуратуру. Повестки о вызове в прокуратуру у них с собой не было. При этом сотрудники угрожали Татьяне приводом. Мать пятерых детей запугали так, что пришлось вызывать скорую. Сегодня полиция предприняла очередную попытку добраться до Татьяны и других активистов. Я встретил сотрудников полиции на пороге и добился того, чтобы прекратилось давление и запугивание», — написал Сорокин.

Он добавил, что активистам удалось собраться и более 50 человек записали обращение к Путину. Мероприятие «прошло спокойно» — его охраняли три наряда полиции, которые предупредили участников об ответственности за несанкционированную акцию.

«Задержаний не было. Народу было много. Ожидаю, что после начнут составлять протоколы», — прогнозирует правозащитник.

Он заявил, что это не первый случай, когда в России оказывают давление на граждан, выступающих против QR-кодов. «Активистов из Южно-Сахалинска за сбор подписей забрали в полицию. Проводили личный досмотр и обыск машины. На некоторых участников составили два протокола и оба за нарушение санитарных норм: 20.2.2 и 20.6.1 КоАП РФ. Напоминаю, будьте осторожны и лишний раз не подвергайте себя опасности», — написал Сорокин.

Систему QR-кодов для входа в большинство общественных мест, включая торговые центры, ввели в Свердловской области с 30 октября. QR-код выдается вакцинированным от коронавируса либо переболевшим этой инфекцией. Предъявлять коды надо при входе в торговые центры, заведения общепита, салоны красоты, тренажерные залы, госучреждения, кинотеатры, театры, концертные залы, а также розничные магазины. Такая норма не коснулась аптек, продуктовых магазинов и общественного транспорта. Как заявил руководитель регионального управления Роспотребнадзора Дмитрий Козловских, «QR-коды — это надолго».

Ранее обращение к Путину против QR-кодов записали несколько десятков жителей Каменска-Уральского. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Орловской области ураган повалил 198-летний дуб, посаженный Иваном Тургеневым
Россия
В штате Мичиган произошла стрельба в средней школе. Есть погибшие и раненые
Челябинск
В челябинском нацпарке лось напал на девочку. В парке считают, что зверя спровоцировали
Россия
Fitch оценило шансы на новый глобальный локдаун из-за омикрон-штамма
Россия
Фургалу предъявили окончательное обвинение по новому делу
Россия
Instagram заблокировал аккаунт «Молодой гвардии Единой России»
Россия
В Чехии задержали главу белорусского футбола за незаконный въезд
Россия
В Госдуме заявили, что рэперам Оксимирону и Басте не грозят суды за тексты песен
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-следователя и медиков задержали за продажу QR-кодов без вакцинации
Россия
ФБР: WhatsApp передает метаданные о пользователях практически в режиме реального времени
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.