Отвечать за медицину Курганской области теперь будет военный врач из Петербурга

«Переговоры с ним велись практически год»

Отвечать за медицину Курганской области теперь будет военный врач из Петербурга

Алексей СигидаевАлексей Сигидаевпресс-служба правительства Курганской области

С 22 ноября врио директора департамента здравоохранения Курганской области назначен военный врач из Петербурга Алексей Сигидаев, который возглавлял сводный медицинский отряд Минобороны РФ, помогавший в прошлом году врачам Зауралья в борьбе с пандемией. Об этом сообщается в телеграм-канале властей Зауралья.

По данным Znak.com, переговоры с Сигидаевым о переходе его на работу главой депздрава Курганской области велись практически год. Предложение о новой должности он получил сразу же по окончании работы сводного отряда врачей Минобороны в Зауралье. Стоит напомнить, что его доклад по курганской медицине, который он сделал на закрытом совещании у губернатора региона Вадима Шумкова по итогам работы в ковидных госпиталях области, вызвал большой резонанс. Как рассказывали источники нашей интернет-газеты, Сигидаев заявлял, что единственной причиной катастрофы с распространением COVID-19 в регионе являются сами местные врачи. 

Глава медиков, присланных Шойгу в Курган, назвал причины критической ситуации по COVID-19

«Сказал, что обеспечение курганской медицины лекарственными препаратами и необходимой аппаратурой — на высшем уровне. Однако коммуникация между руководством медицинских подразделений и специалистами разорвана. Из рук вон плохо организована амбулаторная помощь. Заболевших долго маринуют по домам, и в стационары многие попадают уже в тяжелом состоянии. В самих больницах также фиксируется наплевательское отношение к пациентам. Распределение коек, оборудованных кислородом, неадекватное. Есть примеры, когда туда кладут не по медицинским показаниям, а по блату. Есть примеры, когда человек уже задыхается без кислорода, а на соседней койке продолжает дышать кислородом выздоравливающий пациент, которому в этой процедуре уже нет необходимости. Характеризуя положение дел в целом Сигидаев заявил, что „это саботаж“», — рассказывал собеседник нашего издания. По его словам, Шумков вышел с этого совещания «абсолютно серым». Руководству департамента здравоохранения Курганской области сделали серьезное внушение. 

Губернатор Курганской области (слева) вел переговоры с Алексеем Сигидаевым практически годГубернатор Курганской области (слева) вел переговоры с Алексеем Сигидаевым практически годпресс-служба правительства Курганской области

Как сообщали источники нашей интернет-газеты, в течение этого года Сигидаев неоднократно приезжал в Курганскую область и инспектировал ковидные отделения, проводил лично обходы больных в ковидном госпитале. 

Алексей Сигидаев работал в Военно-медицинской академии им. Кирова в Петербурге, он — кандидат медицинских наук, преподавал на кафедре инфекционных болезней. 

Сигидаев — автор диссертации на тему «Клинико-лабораторная характеристика бластоцистной инвазии у больных HCV-инфекцией». Вместе коллегами по кафедре инфекционных болезней участвовал в разработке проблемы бластоцистозов, участии этого класса простейших в нарушениях функции кишечники на его биоценоз в качестве одного из кофакторов, сообщается на сайте Военно-медицинской академии им. Кирова. Входил в группу врачей-исследователей по изучению инфекционного процесса при хронических вирусных гепатитах. 

До приезда сводного отряда врачей Минобороны в регион департамент здравоохранения Курганской области возглавляла Лариса КокоринаДо приезда сводного отряда врачей Минобороны в регион департамент здравоохранения Курганской области возглавляла Лариса Кокоринапресс-служба правительства Курганской области
Депутат думы Кургана о том, жива ли медицина в столице Зауралья

До приезда сводного отряда врачей Минобороны в Курганскую область департамент здравоохранения региона возглавляла Лариса Кокорина, чью деятельность часто критиковало и критикует сейчас медицинское сообщество. После разгромного доклада Сигидаева на закрытом совещании Шумкова Кокорину отправили в отставку с поста главы депздрава, но при этом назначили заместителем губернатора по социальной политике. И.о. главы департамента здравоохранения была назначена Елена Островских. Источники Znak.com в медицинских кругах говорили, что управление ведомством между тем фактически осталось в руках у Кокориной.

После назначение Сигидаева врио главы депздрава Елена Островских стала его заместителем.

Еще летом сразу несколько врачей курганских больниц говорили, что назначение Сигидаева медицинское сообщество восприняло бы положительно, поскольку считают, что военврач из Петербурга сможет решить проблемы региональной медицины, которая на протяжении многих лет находится в кризисе. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Новая» нашла вебкам-студию в доме экс-помощника министра здравоохранения России
Россия
В Чечне в школьную программу включили книгу об отце Рамзана Кадырова
Россия
Штамм коронавируса омикрон уже есть в России. Его симптомы: усталость и головная боль
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.