В Челябинске интернет-магазин оштрафовали на ₽1 млн за давление на клиентов

В Челябинске интернет-магазин оштрафовали на ₽1 млн за давление на клиентов

Управление ФАС по Челябинской области оштрафовало на 1 млн рублей интернет-магазин по продаже автозапчастей ООО «А+А Эксист Инфо» (www.exist.ru) за координацию экономической деятельности партнеров. Об этом сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства. 

«ООО „А+А Эксист-Инфо“ предоставляло партнерам по лицензионным договорам (продавцам запчастей) программное обеспечение, позволяющее организовать и упростить технологический процесс работы, а также обеспечить узнаваемость с помощью сайта EXIST.RU. Непосредственную реализацию товаров покупателям с использованием сайта EXIST.RU осуществляют продавцы — юридические лица и индивидуальные предприниматели, с которыми у ООО „А+А Эксист-Инфо“ заключены лицензионные договоры о предоставлении права использования вышеуказанных товарного знака и программного обеспечения, — говорится в сообщении УФАС. — При этом ООО „А+А Эксист-Инфо“ определило условия заключения лицензионного договора. Так, наличие действующего лицензионного договора с компанией, а также период в течение одного года после его расторжения, исключают возможность заключения других договоров на оказание аналогичных услуг посредством интернет-ресурсов с любыми лицами. Также партнеры не должны самостоятельно осуществлять конкурирующую деятельность на рынке розничной продажи автомобильных запчастей, в том числе посредством дистанционной торговли через любые интернет-сайты».

С заявлением в Челябинское УФАС России обратился индивидуальный предприниматель, у которого ранее был заключен аналогичный договор с ООО «А+А Эксист-Инфо». После расторжения договора в адрес предпринимателя поступила претензия от ООО «А+А Эксист-Инфо» в связи с его самостоятельной деятельностью по дистанционной торговле автомобильными запчастями на сайте и нарушением требований лицензионного договора.

Таким образом компания нарушила требования антимонопольного законодательства, запрещающего координацию экономической деятельности хозяйствующих субъектов, констатируют в УФАС.   

В ходе рассмотрения дела ООО «А+А Эксист-Инфо» устранило названные нарушения антимонопольного законодательства.

Согласно реестру лицензионных договоров, с июля 2018 года по июнь 2020 года ООО «А+А Эксист-Инфо» заключило 984 лицензионных договора с клиентами, в том числе не только на территории Челябинской области, но и в Республике Коми, Ямало-Ненецком АО. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минздрав РФ утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от коронавируса
Россия
В Красноярском крае мужчина, уснувший на путях, попал под поезд и выжил
Россия
Комитет Госдумы поддержал расширение применения пожизненного срока для педофилов
Россия
В Самаре чиновников проверяют из-за шутки с усами Гитлера
Россия
Handelsblatt: США и ЕС не станут отключать Россию от SWIFT
Россия
В Костроме футбольного тренера задержали за домогательства к игрокам
Россия
Второй кассационный суд оставил в силе приговоры фигурантов «Нового величия»
Россия
Что соратники Навального говорят через год после его возвращения в РФ и на какие вопросы не могут ответить
Россия
Владимир Путин остался недоволен оказанием соцуслуг пенсионерам
Россия
Viber начал процедуру «приземления» в России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.