В Челябинске пенсионера не пустили в продуктовый магазин в 10 метрах от его дома

В Челябинске пенсионера не пустили в продуктовый магазин в 10 метрах от его дома

В Челябинске охранник магазина «Магнит», расположенного по улице Энгельса, 65, отказался пускать внутрь пенсионера из-за отсутствия у него QR-кода. Это произошло накануне, 21 ноября. Как рассказал Znak.com общественник Яков Гуревич, дедушка живет в 10 метрах от этого магазина, из-за состояния здоровья ходить далеко не может. Ранее он всегда покупал продукты в данном магазине, предъявляя распечатку фрагмента из распоряжения губернатора. В этот раз пришлось вызывать полицию.

Охранникпредоставлено Яковом Гуревичем

«Когда начались эти запреты, я распечатал ему фрагмент распоряжения губернатора Челябинской области, где в пункте 16.1 говорится, что непривитые пенсионеры могут посещать магазины по месту жительства. Позже вышло другое распоряжение, о том, что для посещения магазинов площадью свыше 400 метров нужны QR-коды. Но оно не отменяло действия пункта 16.1, касающегося пенсионеров. Из-за этого возникло противоречие. В итоге администратор „Магнита“ сказал, что пенсионер может пройти, юридическая служба магазина — тоже, но один из охранников уперся. При этом сам он был без перчаток, в маске, не закрывающей нос. Прикрывать нос он не стал даже по требованию администратора магазина», — прокомментировал Яков Гуревич.

По его словам, на место была вызвана полиция, но и ее сотрудники не смогли дать ответ на вопрос, имеет ли право дедушка находиться в магазине. 

Поэтому на следующий день пенсионер позвонил в юридическую службу регионального правительства. Там ему сначала предложили написать письмо, ответ на которое будет готовиться в течение 30 дней. Мужчина на это возразил, что 30 дней без хлеба он не проживет. После этого в юрслужбе пообещали рассмотреть его вопрос на областном штабе по коронавирусу.

Отметим, что Челябинскую область, как и всю Россию, захлестнула волна протестов против введения QR-кодов. Накануне сторонники КПРФ провели в Челябинске серию одиночных пикетов. А ранее акции против QR-кодов прошли в Челябинске и других городах и районах региона. В Златоусте собралось больше всего людей — около 200 человек, инициатора мероприятия привлекли к административной ответственности. Кроме того, в Златоусте группа горожан в составе порядка 170 человек подала в суд на губернатора Алексея Текслера с требованием отменить выпущенное в прошлом году распоряжение о введении в регионе режима повышенной готовности к ЧС и все последующие ограничительные меры.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров причислил семью чеченского судьи в отставке к террористам
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 20 заведений общепита закрыли после рейда по QR-кодам
Россия
В России за сутки выявлено максимальное число заражений ковидом за всю пандемию — 57 тыс.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.