В Госдуму внесен законопроект о запрете упоминать в СМИ национальность преступников

«Неосторожное слово может стать детонатором социального взрыва»

В Госдуму внесен законопроект о запрете упоминать в СМИ национальность преступников

Парламент Чечни внес в Госдуму законопроект, запрещающий упоминать в СМИ национальность и религиозную принадлежность преступников. Документ появился сегодня в электронной базе нижней палаты парламента.

Изменения предлагается внести в статью 4 Федерального закона «О СМИ». «Запрещается распространение в средствах массовой̆ информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений о национальной̆ принадлежности, вероисповедании и принадлежности к народам РФ лиц, причастных к совершению преступлений», — говорится в законопроекте. 

В пояснительной записке сказано, что такая мера обусловлена «необходимостью сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира на территории России». Тот факт, что в СМИ упоминается национальность преступников, авторы законопроекта расценивают как «оскорбление национальных и религиозных чувств добропорядочных людей, которые не имеют отношения к незаконной деятельности».

«В нашей многонациональной̆ и многоконфессиональной стране каждое необдуманно и неосторожно сказанное слово может стать детонатором социального взрыва, привести к разжиганию межнациональной и межконфессиональной вражды и непредсказуемым последствиям для всей страны», — отмечают авторы проекта закона.

По их словам, отсутствие соответствующего контроля приводит к негативным последствиям. «В СМИ и социальных сетях все чаще размещаются провокационные материалы, которые содержат отрицательную эмоциональную оценку и формируют негативную установку в отношении определенной этнической, конфессиональной группы или отдельных лиц как членов этой группы, подстрекает к ограничению их прав или к насильственным действиям против них. Подобная информация, как правило, порождает напряженность в обществе, нетерпимость к сосуществованию людей разных национальностей и вероисповеданий, поскольку создает благоприятную почву для конфликтов», — уточняется в документе. 

О намерении внести в Госдуму такой законопроект ранее говорил председатель парламента Чечни Магомед Даудов. По его мнению, нужно ввести административную ответственность за распространение сведений о национальности, вероисповедании и принадлежности к народам России. 

В начале ноября между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и главой RT Маргаритой Симоньян произошел заочный спор об уместности упоминания национальности, когда речь идет о преступниках. Поводом стало нападение четырех уроженцев Азербайджана, имеющих российское гражданство, на отца с ребенком в Новой Москве. Кадыров возмутился, что СМИ акцентируют внимание на национальности преступников. 

При этом в последнее время в Москве произошло несколько резонансных инцидентов с участием кавказцев. Чаще всего происшествия с ними случались в московском метро. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 20 заведений общепита закрыли после рейда по QR-кодам
Россия
В России за сутки выявлено максимальное число заражений ковидом за всю пандемию — 57 тыс.
Россия
Дуров высказался о запрете криптовалют в РФ: это уничтожит высокотехнологичную экономику
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.