В Совфеде рассматривают возможность ужесточения закона об иноагентах

В Совфеде рассматривают возможность ужесточения закона об иноагентах

В Совете Федерации рассматривают возможность по ужесточению и расширению действия закона об иностранных агентах. Об этом сегодня заявил глава комиссии СФ по защите государственного суверенитета Андрей Климов на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

«Мы будем проводить инвентаризацию [законодательства об иностранных агентах]. У нас есть предложения как по ужесточению этих норм и расширению их применения, так и по усложнению их применения», — сказал сенатор. Климов добавил, что, перед тем как вносить какие-то изменения в действующие законы, законодатели проведут обсуждения с экспертами. И только после этого, «если будет нужно, они (предложения) могут обрести форму законопроектов».

Законодательство об иноагентах существует в России с 2012 года, тогда были внесены поправки в закон об НКО. СМИ стали получать статус иностранного агента в 2017 году, физические лица — в 2020 году. Только за последние четыре года Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов 95 изданий, журналистов и правозащитников.

Добавим, что в начале ноября члены Совета при президенте по правам человека (СПЧ) и Союза журналистов России (СЖР) подготовили и передали в Госдуму поправки к законам об иноагентах. В частности, они предложили разрешить физлицам-иноагентам не маркировать в интернете личную информацию — фотографии, посты о частной жизни, комментарии. Также члены СПЧ предлагают обязать власти предупреждать граждан или организации заранее о том, что им могут присвоить статус иноагентов, и выделять три месяца на представление в уполномоченный орган мотивированного ответа или на устранение оснований для включения в реестр иноагентов. Правозащитники предложили не признавать поводом для включения в реестр иноагентов международные премии и призы и деньги, которые выделяются на студенческие, культурные обмены, на программы по повышению квалификации, семинары.

Кроме того, фракция «Справедливая Россия — За правду» предложила внести существенные изменения в закон о СМИ-иноагентах. Группа депутатов предлагает не сразу признавать СМИ иностранным агентом, а на первый раз выносить предупреждение, затем, при дальнейшем нарушении закона, Минюст должен подать в суд, и только решением суда выносится постановление о признании того или иного СМИ иноагентом. Если такой законопроект будет принят, то СМИ будут попадать в список иноагентов только после вступления решения суда в законную силу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Минобороны Украины признал, что Россия не готовит никакого наступления
Россия
Роспотребнадзор сообщил об увеличении числа детей, заболевших коронавирусом
Россия
Пандемия коронавируса уничтожила права человека? Колонка Кирилла Шулики
Россия
В Geekbrains и Skillbox прошли массовые сокращения. Уволены более 100 сотрудников
Екатеринбург
Как заставить УК убрать плесень в квартире. Объясняет юрист
Россия
При обрушении шахты в Магаданской области погибли двое мужчин
Россия
В Пушкино сотрудников ГИБДД осудили за взяточничество. Один из обвиняемых покончил с собой
Россия
Бывшего мэра Минеральных Вод заподозрили в превышении должностных полномочий
Россия
Хакеры из The Infraud Organization дали показания на предполагаемого главу группировки
Россия
Мировая премьера фильма «Навальный» состоится завтра на фестивале Sundance
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.