Ямал занял второе, а Югра — восьмое место по доле жителей, зарабатывающих более ₽100 тыс.

Ямал занял второе, а Югра — восьмое место по доле жителей, зарабатывающих более ₽100 тыс.

Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа вошли в десятку регионов страны, в которых каждый пятый зарабатывает более 100 тыс. рублей, в то время как средняя зарплата по стране варьирует от 22 тыс. до 54 тыс. рублей. Об этом говорится в исследовании РИА Новости. Также в лидерах — Чукотка, Ненецкий АО, Магаданская и Сахалинская области, Москва, Камчатский край и Якутия. Ямал — на второй месте, Югра — на восьмом. Тюменская область лишь на 19-м месте.

«Газпром добыча Уренгой»

Доля работающих с зарплатой более 100 тыс. рублей в месяц в ЯНАО составляет 40,5%. Доля тех, кто получает меньше 15 тыс. рублей в месяц — 1%. Диапазон самых распространенных зарплат в регионе — от 55 тыс. до 139 тыс. рублей.

В ХМАО доля зарабатывающих более 100 тыс. рублей в месяц составляет 22,4%, менее 15 тыс. рублей — 1,4%, 40-90 тыс. рублей в месяц — наиболее распространенные зарплаты в округе.

В Тюменской области лишь 8,3% жителей, получающих более 100 тыс. рублей в месяц, зато тех, кто зарабатывает менее 15 тыс. рублей — 6,7%. Чаще всего в области зарабатывают 25-55 тыс. рублей.

Оценка доли работников с зарплатой выше 100 тыс. и ниже 15 тыс. производилась на основе данных Росстата по средним чистым зарплатам за 12 месяцев (с августа 2020 года по август 2021-го) и распределению заработной платы по крупным и средним организациям. Регионы проранжированы по доле работающих с зарплатой выше 100 тыс. рублей. Полагалось, что самые распространенные заработные платы получает половина жителей региона (остальное население относится к четверти самых низкооплачиваемых и к четверти высокооплачиваемых сотрудников).

Ямал и Югра попали в топ-5 регионов с наибольшим уровнем финансового благополучия в РФ

В России с августа 2020 по август 2021 года 8,8% работников могут похвастаться зарплатой более 100 тыс. рублей в месяц. За последние 12 месяцев доля высокооплачиваемых работников выросла 0,9%. В целом, по мнению экспертов, зарплата (за вычетом НДФЛ) на уровне 100 тыс. и более почти в любой ситуации обеспечивает средний достаток для работника, а зачастую можно говорить и о высоком финансовом благополучии.

Как показывают результаты исследования, в числе лидеров в основном представлены сибирские, северные или дальневосточные регионы, а также обе столичные агломерации. Лидерство регионов с суровыми климатическими условиями объясняется хорошо развитой прибыльной добывающей промышленностью. Москва и Санкт-Петербург же выполняют функции финансовых центров, и на их территории располагаются штаб-квартиры почти всех крупнейших компаний в России, в том числе иностранных. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россиянке Софье Сапеге грозит до 6 лет колонии в Белоруссии
Россия
В Калмыкии установили памятник экс-главе МЧС Евгению Зиничеву
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.