Челябинская область завершила трехлетний процесс по уточнению границ с соседними регионами

Челябинская область завершила трехлетний процесс по уточнению границ с соседними регионами

В Челябинской области вступил в силу закон «Об утверждении соглашения об описании местоположения границы между субъектами РФ — Челябинской область и Республикой Башкортостан». По нему регионы уточнили границы, которые не описывались с 1934 года. По нему же Башкирии перешла часть земли, где в XIX веке располагалось село Текеево — родина национального героя башкир Салавата Юлаева.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как пояснили Znak.com в Заксобрании Челябинской области, территория и границы региона были установлены еще постановлением президиума ВЦИК от 17 января 1934 года. Но изначально они отображались только на дежурных картах, то есть точность их определения была низкой. С тех пор границы оставались актуальными, однако требовалась их детализация. С 2018 года Челябинская область начала работу по подготовке уточненных картографических материалов и об определении конкретных координат по границам региона. «Точное описание границ создает определенность для жителей, исключает разночтения в вопросах административной подведомственности территорий, а также упорядочивает отношения регионов, четко делит зоны ответственности органов государственной власти и местного самоуправления», — пояснили в ЗСО.

Первый шаг в этом направлении был сделан, когда Заксобрание в октябре 2018 года внесло необходимые изменения в устав Челябинской области о порядке описания границ, что позволило закрепить правовую основу для всей работы. Затем последовало описание границ региона и соглашения с соседними субъектами РФ об уточнении границ — сначала с Оренбургской и Курганской областями, затем со Свердловской областью и в 2020–2021 году с Башкирией.

Как уточнили в министерстве имущества региона, работы по установлению границ субъектов РФ осуществляются по всей стране, курирует данный вопрос Росреестр.

«Показатель факта внесения сведений о границах субъекта в ЕГРН является одним из показателей национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, — отметили в минимущества. — Это очень важное действие, необходимое для установления территориальной принадлежности земельных участков, возможности для жителей оформлять собственность на жилье и землю, эффективного управления земельными ресурсами и объектами недвижимости, планирования поступлений земельного налога, арендной платы. Челябинская область осуществляет работу по установлению границ субъекта с 2018 года. В 2018 года были установлены границы с Оренбургской и Курганской областями (протяженность 210 и 532,5 км соответственно); 2019–2020 годах со Свердловской областью (протяженность 352 км); с 2020-го по 2021 год с Республикой Башкортостан (протяженность 1 447 км). В совокупности эта работа заключается в точном описании местоположения линии границы между субъектами (с координатами), основанном на картографических материалах, сведениях ЕГРН, архивах Росреестра, материалах лесоустройства, документах территориального планирования. Работа проводится под кураторством Росреестра с согласования всех участвующих сторон», — сообщили в минимущества Челябинской области.

Именно на основании данных архивов и картографических материалов под уточненным границам Башкирии отошла территория бывшего села Текеево. Сейчас там нет жилых домов и населенных пунктов, но для башкирской стороны бывшая деревня важна как память — это родина Салавата Юлаева.

При этом Челябинская область приняла закон «Об утверждении соглашения об описании местоположения границы между субъектами РФ — Челябинской область и Республикой Башкортостан» в августе этого года. Он уже вступил в силу. Однако Госсовет Башкирии подписал свой закон об утверждении границ только в ноябре, поэтому информация о территории села Текеево появилась в местных СМИ.

«Таким образом, процесс уточнения и описания границ между Челябинской областью и соседними регионами завершен, — рассказали в пресс-службе ЗСО. — Баланс территорий при уточнении всех границ сохранен. При этом во время работы нюансы возникали по границам всех территорий, но везде решения были приняты с учетом интересов населения территорий».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Подмосковье полковник полиции выстрелил в голову супруге
Россия
Amnesty International требует от властей РФ разобраться с «похищением» жены экс-судьи
Россия
Юрист рассказал подробности «похищения» жены экс-федерального судьи силовиками из Чечни
Россия
СКР допросит высокопоставленных сотрудников МЧС по делу о ковидном госпитале за ₽2,5 млрд
Россия
Российский фондовый рынок снова падает из-за внешнего негатива
Россия
Стрелку часов Судного дня оставили на месте — до конца света осталось 100 секунд
Россия
Росавиация рекомендовала авиакомпаниям изучить влияние 5G на самолеты
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга Беглов впервые публично высказался о критике Смольного в ряде СМИ
Россия
Ток-шоу «60 минут» оштрафовали за кадры возбуждающего характера
Россия
Суд арестовал срочника из Дагестана, применившего удушающий прием памятнику спецназовцам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.