Как тема вакцинации и QR-кодов отразится на политике в Челябинской области

Пикеты, митинги и спам для депутатов

Как тема вакцинации и QR-кодов отразится на политике в Челябинской области

В Челябинской области начали анализировать волну акций протеста, связанных с дискуссией вокруг вакцинации и введения QR-кодов. Активность началась несколько недель назад, когда жители начали массово обращаться в прокуратуру с требованием проверить законность введенных в регионе ограничительных мер. Затем по области прошла серия пикетов и акций. Последняя — у крыльца Заксобрания области. В этом контексте обратил на себя внимание Златоуст, где на такую акцию неожиданно собралось 200 человек. Кроме того, здесь же был подан коллективный иск к губернатору Алексею Текслеру с требованием отменить ограничения. Плюс ко всему именно Златоуст в числе аутсайдеров по вакцинации. 

пресс-служба КПРФ в Челябинской области

По словам собеседника Znak.com в правительстве Челябинской области, Златоуст оказался городом с самым недовольным населением на фоне провалившейся там вакцинации.

На Урале активиста оштрафовали после акции против QR-кодов

«Златоуст — второй с конца по уровню коллективного иммунитета: 36,8% вакцинированных. Хуже только Брединский район — 33%, — говорит наш источник. — Но я бы не связывал уровень вакцинации и уровень активности антиваксеров. План по вакцинации — это работа мэра. И тут есть прямая зависимость: если мэр активный, собирает подчиненных, ставит задачи, контролирует исполнение, ведет диалог с предприятиями, бизнесом, общается, разъясняет, то и процент вакцинации высокий. В лидерах Верхнеуральский район, Магнитогорск, Кыштым. Методика вся понятная. Если глава не включен в процесс, вот и результат. Сейчас в правительстве обсуждается возможность введения поощрения для глав в виде грантов для муниципалитетов, которые справляются с вакцинацией. Такая мера есть на федеральном уровне, возможно, к концу года она будет масштабирована и у нас — на уровень муниципалитетов».

Один из депутатов Златоустовского городского собрания считает, что тема QR-кодов «выстрелила» именно у них в городе потому, что в муниципалитете в целом есть напряжение между обществом и администрацией.

«Противоречий очень много, претензий к властям много: общая неустроенность в Златоусте, проблемы с медициной, благоустройством. Все это недовольство и перетекло в тему ковида», — говорит собеседник Znak.com.

Источник в Законодательном собрании области отмечает, что для всех, кто связан с политикой в регионе, ковидные протесты стали поводом задуматься.

«Удивила, с одной стороны, массовость, с другой стороны — уровень погружения в тему у людей, которые участвуют в этом, — говорит источник Znak.com. — Если сравнивать с протестами имени Навального, то там 60% участников шли просто потусить, им была интересна движуха. Внятно объяснить, что именно они хотят, чего добиваются, могли далеко не все. Здесь же люди, которые выступают против закона о QR-кодах как минимум сходили на сайт Госдумы и почитали законопроект и могут, что называется, „пояснить за него“. Обращает на себя внимание и социальный состав участников: там есть, например, учителя, врачи, очень разношерстная публика. Даже по политическим взглядам — от либералов до леваков. Это все предмет для анализа и выстраивания информационной работы с этим протестом».

По словам нашего собеседника, еще одной формой протеста стала массовая рассылка обращений к депутатам ЗСО с требованием дать отрицательное заключение на законопроект, который сейчас рассматривается на уровне региональных законодательных органов. Этот флэшмоб интересен тем, что депутат не может проигнорировать обращение и обязан на него отвечать официально.

«Все приемные просто завалены такими жалобами, об этом вам скажет любой депутат ЗСО. Причем обращения идут с разных территорий, и это еще одна форма протеста, с которой мы столкнулись», — говорит источник.

Собеседник в политическом блоке правительства Челябинской области сообщил Znak.com, что вся ковидная активность мониторится, но, по словам источника, аномалий в Челябинской области в этом плане нет.

«Эти акции идут по всей стране, мы не ярче других регионов, — говорят в политблоке. — Инициаторы всего этого движения нам понятны. Если чуть копнуть, появятся люди, которые уже были участниками различных протестов, в том числе в области экологии, коммуналки и т. п. Какое-то время они сидели тихо, но сейчас увидели, что есть свободная ниша в протестном поле, и перешли в нее».

Источник отметил, что большинство граждан наоборот хотят более жестких ограничений.

«В области проводились социологические исследования, которые показали четкую корреляцию между ростом заболеваемости коронавирусом и лояльностью граждан к ограничительным мерам, — говорит наш собеседник. — Приходится не столько думать о том, как люди отреагируют на те или иные меры, а о том, как это отразится на экономике. Каждый может провести такое исследование сам, просто поговорить с охраной в ТРК. Каких-то жестких конфликтов из-за QR-кодов, драк, попыток прорваться у нас просто нет. И это яркая иллюстрация того, как люди в массе относятся к этим мерам — они их принимают и понимают».

При этом, по словам источника, активность КПРФ, которая оседлала ковидную волну, стоит рассматривать отдельно от акций протеста по этой тематике.

«У КПРФ своя история, они ищут свои ниши для консолидации протестно настроенных граждан, провели свои пикеты, выступают против закона о QR-кодах, но у них свои цели и задачи, и мы связи с другими антиваксерами не видим», — говорит собеседник.

Политтехнолог Сергей Клесун полагает, что ковидные активисты действуют «по методичке», так как их активность очень похожа на аналогичную в других регионах.

Челябинские депутаты готовят поправки к ФЗ о QR-кодах на транспорте и в общественных местах

«Есть ощущение, что это централизованная тема, — говорит эксперт. — При этом видно, что этим занимаются те, кто еще недавно ругал администрации муниципалитетов за благоустройство, теперь стал экспертом по правам человека и по ковиду. Что касается массовых запросов, то они захватили не только депутатов, но и администрации, и различные органы, от которых требуют высказаться об ограничении прав и свобод. Есть ощущение, что все это по методичке, так как на митингах и в письмах звучат одни и те же тезисы. Но если взять этого человека и начать с ним глубже обсуждать, он начинает плыть в теме. Что касается особой активности Златоуста, то думаю, что город просто заскучал по протестам, там давно такого не было и разные не связанные друг с другом группы нашли друг друга в теме QR-кодов. Если посмотреть на эту активность на фоне мировых протестов, то наши акции не такие и масштабные. Для властей первым делом нужно не бороться с последствиям и ловить активистов, а понять, откуда идет информация, тезисы, шаблоны обращений и т. п. Когда будет понятен источник, станет понятно, как его перекрыть».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров причислил семью чеченского судьи в отставке к террористам
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 20 заведений общепита закрыли после рейда по QR-кодам
Россия
В России за сутки выявлено максимальное число заражений ковидом за всю пандемию — 57 тыс.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.