На Урале прокуратуру попросили проверить активистов, сравнивших QR-коды с концлагерями

«Унижение достоинства человека»

На Урале прокуратуру попросили проверить активистов, сравнивших QR-коды с концлагерями

Управляющий партнер адвокатского бюро «Бельянский и партнеры» Андрей Бельянский решил представить в прокуратуре позицию людей, недовольных использованием образов узников концлагерей на акциях протеста против QR-кодов. Как он заявил 23 ноября на заседании общественной палаты Свердловской области, защищать он будет интересы «одной из общественных организаций», название которой он оглашать не может. 

Яромир Романов / Znak.com

«Полагаю, что использование таких образов для достижения своей политической цели недопустимо и противоправно. Равно как и недопустимо сравнивать меры, направленные на защиту населения, со зверскими действиями нацистов. Ко мне поступило обращение одной из общественных организаций, действующей в Свердловской области, по поводу митингов и звучащих выступлений. Я подготовил заявление прокурору Свердловской области с просьбой провести проверку законности действий участников пикета, который состоялся 13 ноября», — сказал Андрей Бельянский.

Он считает, что действия активистов можно рассматривать как «унижение достоинства человека по признакам национальной принадлежности и происхождения». По словам юриста, больше всего представители организации возмущены тем, что один из участников акции надел желтую звезду, которой нацисты клеймили евреев. 

Главный раввин Екатеринбурга осудила сравнение QR-кодов с фашистскими концлагерями

Ранее главный раввин Екатеринбурга и Свердловской области Зелиг Ашкенази осудил использование противниками QR-кодов образа жертв Холокоста. Заявление Ашкенази связано с массовым пикетом, который прошел в Екатеринбурге в субботу, 13 ноября: некоторые его участники сравнивали себя с узниками фашистских концлагерей, один из них надел на себя желтую звезду. Ашкенази заявила, что «категорически не согласна с позицией протестующих, которые считают возможным использовать образ жертв Холокоста для достижения своих политических целей» и что «недопустимо сравнивать меры, направленные на защиту населения, с действиями нацистов». 

На пикет в Екатеринбурге в субботу, 13 ноября, пришло около 300 человек. Они выступали против системы QR-кодов, которые позволяют привитым от коронавируса посещать общественные места. Участники акции стояли с плакатами о том, что они выступают «против сегрегации», и с плакатами, отсылающими к нацистским концлагерям. Акция была согласована министерством общественной безопасности Свердловской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Орловской области ураган повалил 198-летний дуб, посаженный Иваном Тургеневым
Россия
В штате Мичиган произошла стрельба в средней школе. Есть погибшие и раненые
Челябинск
В челябинском нацпарке лось напал на девочку. В парке считают, что зверя спровоцировали
Россия
Fitch оценило шансы на новый глобальный локдаун из-за омикрон-штамма
Россия
Фургалу предъявили окончательное обвинение по новому делу
Россия
Instagram заблокировал аккаунт «Молодой гвардии Единой России»
Россия
В Чехии задержали главу белорусского футбола за незаконный въезд
Россия
В Госдуме заявили, что рэперам Оксимирону и Басте не грозят суды за тексты песен
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-следователя и медиков задержали за продажу QR-кодов без вакцинации
Россия
ФБР: WhatsApp передает метаданные о пользователях практически в режиме реального времени
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.