В Челябинской области в этом году произошло 1152 лесных пожара. Возбуждено 9 уголовных дел

В Челябинской области в этом году произошло 1152 лесных пожара. Возбуждено 9 уголовных дел

В Челябинской области в течение пожароопасного сезона 2021 года произошло 1152 лесных пожара на площади 43545,37 гектара. Об этом сообщил и. о. начальника Главного управления лесами Челябинской области Валерий Нигматуллин.

Наиль Фаттахов / Znak.com

По данным пресс-службы ГУ лесами, пожароопасный сезон 2021 года в лесах Южного Урала начался 10 апреля и завершился 22 ноября.

«По многолетней статистике основное количество лесных пожаров (до 70%) приходится на весенний период (апрель — май). В этом году лесопожарная ситуация впервые была напряженной в течение всего пожароопасного периода. Но, несмотря на сложную остановку, 96% лесных пожаров ликвидированы в первые сутки с момента их обнаружения, что является лучшим показателем в Уральском федеральном округе», — уточнил Валерий Нигматуллин.

Он отметил, что такое количество пожаров объясняется погодными аномалиями (жаркая погода, отсутствие осадков, ветровая нагрузка). «Нынешний год стал одним из самых сложных в лесопожарном отношении как на территории Уральского федерального округа, так и на территории Челябинской области», — сказал Валерий Нигматуллин.

На протяжении всего пожароопасного сезона сложная обстановка складывалась в Карталинском, Кунашакском, Красноармейском и Октябрьском районах. На эти территории пришлось 86% общей площади лесных пожаров.

От пожара на юге Челябинской области пострадало 8 тыс. гектаров леса. Мнение лесников

В весенний период на территории всей области вводился особый противопожарный режим. Органами местного самоуправления в периоды аномально высоких температур на территориях 20 муниципальных образований вводился особый противопожарный режим, на территориях Карталинского, Нагайбакского муниципальных районов — режим чрезвычайной ситуации, на территории Октябрьского муниципального района — режим повышенной готовности.

Наиболее тяжелая ситуация складывалась в Карталинском муниципальном районе, где крупные природные пожары произошли 8 июля и ликвидированы 12 июля. Там, напомним, сгорели дома в поселках Джабык и Запасное, один человек погиб. 

По фактам лесных пожаров, которые повлекли гибель лесных насаждений, органами дознания и следствия возбуждено девять уголовных дел (по статье 261 УК РФ). О каких именно возгораниях идет речь, в ГУ лесами не уточнили. Но, как сообщалось ранее, три уголовных дела возбуждали по факту пожаров в Карталинском районе — по предварительной версии, возгорания произошли из-за неосторожного обращения с огнем в Джабыкском участковом лесничестве в разных точках.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Орловской области ураган повалил 198-летний дуб, посаженный Иваном Тургеневым
Россия
В штате Мичиган произошла стрельба в средней школе. Есть погибшие и раненые
Челябинск
В челябинском нацпарке лось напал на девочку. В парке считают, что зверя спровоцировали
Россия
Fitch оценило шансы на новый глобальный локдаун из-за омикрон-штамма
Россия
Фургалу предъявили окончательное обвинение по новому делу
Россия
Instagram заблокировал аккаунт «Молодой гвардии Единой России»
Россия
В Чехии задержали главу белорусского футбола за незаконный въезд
Россия
В Госдуме заявили, что рэперам Оксимирону и Басте не грозят суды за тексты песен
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-следователя и медиков задержали за продажу QR-кодов без вакцинации
Россия
ФБР: WhatsApp передает метаданные о пользователях практически в режиме реального времени
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.