В генплане Челябинска оставили и метро, и метротрам

В генплане Челябинска оставили и метро, и метротрам

В проекте генерального плана Челябинска, который должен быть принят в ближайшее время, фигурируют и метро, и метротрам. Это отмечено в материалах, опубликованных на сайте администрации Челябинска. При этом в генплане упомянуты новые станции метро и некий «скоростной транспорт», под которым, видимо, и стоит понимать метротрам. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Так, описывая развитие общественного транспорта в Челябинске, авторы генплана указывают, что к 2041 году в городе должно быть построено 10,6 километра линий метротрамвая, а длина трамвайных линий увеличена с 68 километров до 87. При этом отдельно выделены планы по организации линии скоростного транспорта. Он должен появиться к 2035 году, предполагается семь станций, в том числе четыре подземные. 

Отметим, ранее власти Челябинска анонсировали интеграцию уже построенного метро в существующую трамвайную сеть. Проект одобрили на федеральном уровне. Проект обещали реализовать в два этапа до 2025 года. После этого еще 15 лет регион будет выплачивать полученный кредит на создание метротрама. Общая стоимость проекта 72,9 млрд рублей, которые области в долг предоставит федеральный бюджет.

Но обращает на себя внимание, что в генплане Челябинска есть отсылки и к полноценному метрополитену. В разделе, посвященному транспортно-пересадочным пунктам, указано, что проектируются станции метро рядом с популярными транспортными узлами: на вокзале, в поселке Федоровка, в районе Новоградского проспекта, на выезде из города в сторону Кургана.

В мэрии Челябинска ситуацию объяснили тем, что генплан разрабатывался в 2019 году, когда о метротраме не думали, поэтому сейчас все ссылки на метрополитен в документе приведены только для информации.

«Строительство метрополитена в Челябинске было предусмотрено схемой территориального планирования еще в 2016 году. Но, как мы все знаем, в 2021 году были приняты решения по использованию инфраструктуры недостроенного метрополитена под скоростной электротранспорт (метротрамвай), — сообщили в пресс-службе мэрии. — Сейчас в новом генеральном плане города Челябинска действительно отображены линии скоростного электротранспорта с первым участком метрополитена. Но поскольку данный объект вносился в документ в 2019 году, он уже не актуален и показан в информационных целях как материал по обоснованию. Сейчас регионом ведется разработка технико-экономического обоснования строительства линий скоростного электротранспорта и определения сроков реализации. После чего будут внесены соответствующие изменения в схему территориального планирования Челябинской агломерации, и у нас появятся основания для внесения изменений в генплан города для учета планов по строительству метротрама».

Напомним, генеральный план Челябинска планируют утвердить в декабре на заседании городской думы. Принять документ должны были еще в 2019 году, но после массовой критики генплана его отправили на доработку.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Следственный комитет потребовал заочно арестовать обвиняемого в убийстве Игоря Талькова
Россия
В Telegram появился открытый канал с методичками по пиару Путина
Россия
Фигурант дела Фургала снова заявил о применявшихся к нему физических и моральных пытках
Россия
В Африке опять убили лысого мужчину. Местные считают, что у лысых в головах есть золото
Россия
Экс-депутата Госдумы от «Единой России» заочно арестовали по делу о невыплате зарплат
Россия
В России из-за резкого роста цен даже массовые автомобили стали попадать под налог на роскошь
Россия
Апелляционный суд оставил в силе приговор по делу об убийстве главы ФСИН Забайкалья
Россия
Поймавший Чикатило следователь рассказал, почему стало меньше маньяков
Россия
В Чехии скончалась певица-антипрививочница, специально заразившаяся ковидом
Россия
Апелляционный суд отменил оправдательный приговор криминальному авторитету Косте Канскому
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.