В суде озвучили, кто обвинил журналиста из Магнитогорска в организации митинга китайцев

В суде озвучили, кто обвинил журналиста из Магнитогорска в организации митинга китайцев

В Ленинском районном суде Магнитогорска второй день продолжается рассмотрение административного протокола в отношении фотокорреспондента портала «Верстов.Инфо» Ильи Московца, которого полиция обвиняет в организации митинга граждан Китая. Как рассказал Znak.com редактор портала Вячеслав Болкун, стало известно, что показания против журналиста якобы дали один из задержанных во время митинга китайцев и охранник компании, в которой работают китайцы, что само по себе странно.

Илья Московец / «Верстов»

Всего на Московца составили два протокола по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ («Организация незаконного публичного мероприятия»). Первый — за организацию акции граждан Китая в пятницу, 19 ноября, второй — за акцию и шествие в субботу, 20 ноября. Полиция считает, что именно Московец раздал бастующим китайцам листовки с лозунгами «Я хочу вернуться в Китай», изготовленными на русском языке, а также организовал их шествие в «Альфа-центру», где находится офис их компании Sinosteel Equipment & Engineering.

Фотокорреспондента из Магнитогорска обвинили в организации митинга китайцев

В суде со вчерашнего дня рассматривается первый, пятничный, протокол. Стало известно, что показания о том, что Московец раздавал протестующим листовки, дали один из задержанных граждан Китая и охранник самой китайской компании, присматривающий за рабочими. При этом на четырех видеозаписях с акции протеста, которые сделали сотрудники полиции и принесли в суд в качестве доказательств, нет данных о том, что Московец раздавал листовки.

«На видео показано, что наш сотрудник подходит к протестующим, разговаривает с ними через приложение-переводчик на их телефонах, фотографирует их. То есть делает свою работу, никаких листовок не раздает, — говорит Вячеслав Болкун. — Показания против нашего журналиста выглядят более чем странно, китайцу, скорее всего, в присутствии переводчика дали уже готовую бумагу».

И сотрудник компании, и гражданин Китая вызваны в суд. Но пока их не допрашивали.

В судебном заседании также были допрошены двое полицейских, якобы собиравших административный материал на Московца. Они заявили, что ничего не видели и ничего не знают.

«В суде сторона защиты открыто заявила, что инициаторами составления протоколов стали два высокопоставленных сотрудника полиции, которые в свое время становились „героями“ публикаций на „Верстов.Инфо“. Причиной всему их личные неприязненные отношения к Московцу и нашему изданию», — рассказал Вячеслав Болкун.

Второй протокол в отношении Ильи Московца будет рассмотрен после первого.

Znak.сom попытался дозвониться до офиса китайской компании в «Альфа-Центре», но на телефонный звонок никто не ответил. Вместе с тем, по данным нашего издания, у большей части граждан Китая, руководство якобы забрало телефоны, чтобы исключить общение с русскими СМИ, так как без переводчика по-русски или по-английски рабочие не понимают.

Рабочие из Китая устроили забастовку в Магнитогорске — просят отправить их домой

Как сообщал Znak.com ранее, в Магнитогорске уже несколько недель проходят забастовки рабочих филиала зарегистрированной в Китае компании Sinosteel Equipment & Engineering. Они хотят вернуться на родину из-за ухудшения ситуации с коронавирусом и страха за здоровье, но их не отпускает местное руководство (также граждане Китая), пока не будет доделана работа по договору. Добавим, что сам Китай, по нашим данным, также не готов принять всех бастующих рабочих, так как боится завоза инфекции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров причислил семью чеченского судьи в отставке к террористам
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 20 заведений общепита закрыли после рейда по QR-кодам
Россия
В России за сутки выявлено максимальное число заражений ковидом за всю пандемию — 57 тыс.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.