В Свердловской области убили 1784 свиньи из-за вспышки африканской чумы

В Свердловской области убили 1784 свиньи из-за вспышки африканской чумы

В Свердловской области специалисты изъяли 1784 свиньи в карантинных зонах, где действует режим чрезвычайной ситуации из-за распространения африканской чумы свиней. Как сообщили в департаменте информполитики региона, 692 животных было изъято из учреждений ГУФСИН. Сейчас, по данным областного управления МЧС, особый режим введен в 12 муниципалитетах. 

Яромир Романов / Znak.com

Свиней изымают из личных хозяйств фермеров, а после убивают. Как говорит главный ветеринарный врач Свердловской области Евгений Трушкин, компенсация за утрату поголовья людям будут выплачивать, предположительно, с декабря.

«Выплаты жителям Свердловской области, у которых изъяли свиней или продукты из свинины, начнутся после завершения работы по определению рыночной стоимости изъятых животных в соответствии с законодательством об оценочной деятельности. Сумма компенсации рассчитывается из рыночной стоимости одного килограмма свиней в живом весе и (или) продуктов животноводства. Выплаты планируется начать в декабре», — объяснил Трушкин.

Он утверждает, что в России все еще выявляют новые вспышки болезни — сохраняется высокая угроза распространения африканской чумы свиней. Тем, кто будет самостоятельно выбрасывать трупы животных на свалки или в лес, грозит административная или уголовная ответственность.

По мнению главного ветеринарного врача Свердловской области, выброшенные таким образом трупы могли стать источником заражения диких кабанов, которые разнесли заболевание по территории региона. 

«С начала вспышки в области было выявлено шесть таких свалок. По каждому факту обнаружения бесхозных трупов свиней департамент направляет информацию в следственные органы. Если вы заметили признаки болезни у своих животных: недомогание, вялость, неадекватное поведение, рвоту, высокую температуру — незамедлительно обращайтесь к государственным ветеринарам, которые есть в каждом муниципалитете. Не пытайтесь лечить животных самостоятельно», — рекомендует Трушкин.

Первый случай заболевания в Свердловской области был зафиксирован 27 сентября в селе Калиновском Камышловского района. Оказалось, что причиной заболевания стало плохое питание животных — их кормили отходами из столовых военных частей. Ветеринары считают, что кормить свиней остатками человеческой еды недопустимо.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Орловской области ураган повалил 198-летний дуб, посаженный Иваном Тургеневым
Россия
В штате Мичиган произошла стрельба в средней школе. Есть погибшие и раненые
Челябинск
В челябинском нацпарке лось напал на девочку. В парке считают, что зверя спровоцировали
Россия
Fitch оценило шансы на новый глобальный локдаун из-за омикрон-штамма
Россия
Фургалу предъявили окончательное обвинение по новому делу
Россия
Instagram заблокировал аккаунт «Молодой гвардии Единой России»
Россия
В Чехии задержали главу белорусского футбола за незаконный въезд
Россия
В Госдуме заявили, что рэперам Оксимирону и Басте не грозят суды за тексты песен
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-следователя и медиков задержали за продажу QR-кодов без вакцинации
Россия
ФБР: WhatsApp передает метаданные о пользователях практически в режиме реального времени
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.