Второй адвокат Ивана Сафронова также покинул Россию

Второй адвокат Ивана Сафронова также покинул Россию

Второй адвокат обвиняемого в госизмене журналиста Ивана Сафронова Евгений Смирнов, против которого начали дисциплинарное производство по жалобе ФСБ, уехал из России в Грузию. Об этом он сообщил The Insider*. 

пресс-служба Лефортовского районного суда

Сам Смирнов не исключает, что ему придется остаться в Грузии, так как в отношении защитников Сафронова внесено больше десяти представлений в адвокатские палаты о возбуждении дисциплинарных производств. В отношении самого Смирнова 22 ноября Адвокатская палата Ленинградской области возбудила дисциплинарное производство по представлению Минюста, куда в свою очередь обратилось следственное управление ФСБ.

В ФСБ утверждают, что Смирнов шесть раз «без уважительных причин» пропускал следственные действия по делам Сафронова и обвинявшегося в госизмене физика Виктора Кудрявцева (он умер в апреле). Квалификационная комиссия рассмотрит дисциплинарное производство 20 декабря. Сам адвокат назвал это давлением на защиту Сафронова. 

«Инициатор всего этого ― следователь [ФСБ полковник Александр] Чабан. <...> Он пытается руками Минюста хоть как-то привлечь, хоть как-то зацепить адвокатов ― Ивана Павлова особенно, меня за компанию и других защитников по делу Ивана Сафронова. Придумать хоть что-то, за что нас можно наказать», ― заявил Смирнов.  

У самого Сафронова, по словам Смирнова, больше двух месяцев «парализовано какое-либо общение с внешним миром, кроме адвокатов». Ему запрещены свидания, переписка и телефонные звонки.

В ноябре Минюст внес другого адвоката журналиста Ивана Павлова* в реестр «иностранных агентов». На него также завели уголовное дело о разглашении данных следствия и объявили в розыск.

* Внесены в реестр СМИ-иноагентов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Шнуров заявил, что после его стихов в Петербурге стали убирать улицы
Россия
В Амурской области отец кинул сына на пол, потому что тот мешал ему спать. Младенец погиб
Россия
Сын судьи из Чечни попросил Путина отправить Кадырова в отставку
Россия
В Подмосковье семья насмерть отравилась едой
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Россия
Кадыров причислил семью чеченского судьи в отставке к террористам
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.