Заммэра Иркутска заявил, что «декабристы очень любили город, прямо семьями приезжали»

Заммэра Иркутска заявил, что «декабристы очень любили город, прямо семьями приезжали»

Заместитель мэра Иркутска Дмитрий Ружников заявил, что город «очень любили декабристы». Как сообщает «Ирсити», такое высказывание чиновник сделал во время защиты проекта в Сколково по программе развития для 100 крупнейших городов России.

В проекте среди прочего чиновники рассказывают о туристической привлекательности Иркутска. «Давайте быстренько пробежимся по предпосылкам. Это великое озеро великой страны — Байкал, русская Америка управлялась из Иркутска. Декабристы очень любили наш город, прямо семьями приезжали к нам, деревянное зодчество (25% всего деревянного зодчества Российской Федерации находится в одном городе). И, конечно, знаменитый Глазковский некрополь. Получается, городу Иркутску вообще семь тысяч лет», — отметил в выступлении Ружников.

Как сказано в «Википедии», из 121 декабристов, осужденных Верховным уголовным судом на каторжные и крепостные работы и на поселение, были этапированы 115 человек. Кроме них, причастных к участию в тайных обществах направляли в ссылку по решениям военно-полевых судов и по прямым Высочайшим указам. Отправка осужденных в Сибирь заняла два года (1826—1828). 

Первые декабристы каторжного разряда прибыли в Иркутск в конце августа 1826 года. В их числе были: Давыдов, Муравьев, Оболенский, Якубович, братья Борисовы, Волконский и Трубецкой. Декабристов направили на каторжные работы на Благодатский рудник Нерчинского завода. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку
Россия
В школе Калужской области семиклассник постучал ребенку половым органом по голове
Россия
Евросоюз потребовал отпустить супругу чеченского судьи Зарему Мусаеву
Россия
В Краснодаре школьников отправили на каникулы из-за сильного снегопада
Россия
В Калужской области ИК-3 проверят после жалоб на пытки и смерть осужденного
Санкт-Петербург
Шнуров заявил, что после его стихов в Петербурге стали убирать улицы
Россия
В Амурской области отец кинул сына на пол, потому что тот мешал ему спать. Младенец погиб
Россия
Сын судьи из Чечни попросил Путина отправить Кадырова в отставку
Россия
В Подмосковье семья насмерть отравилась едой
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.