Челябинские депутаты поспорили из-за QR-кодов, но поддержали закон

Против только трое

Челябинские депутаты поспорили из-за QR-кодов, но поддержали закон

В Законодательном собрании Челябинской области сегодня разгорелся спор вокруг проекта федерального закона, который предусматривает введение QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта. Документ сейчас обсуждается на уровне региональных законодательных органов, затем проект будут рассматривать депутаты Госдумы. В Челябинске вопрос был вынесен на совместное заседание комитетов по соцполитике и государственному строительству и вызвал бурную дискуссию среди депутатов. Против одобрения проекта выступили коммунист Игорь Егоров и представитель «Справедливой России» Ольга Мухометьярова. Необходимость введения QR-кодов отстаивал бывший главврач областной больницы Александр Журавлев, который в пылу спора назвал коллег антипрививочниками.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Лидер челябинских коммунистов Игорь Егоров озвучил позицию своей партии, которая транслируется на всех уровнях от федерального до местного, — рассказал о ходе заседания источник Znak.com. — КПРФ выступает против QR-кодов, потому что это не решает главную проблему: люди все равно болеют. И с точки зрения эффективности, усилия надо прилагать не к ограничениям, а к призывам к вакцинации».

Поддержала коллегу депутат Ольга Мухометьярова. «Считаю, что депутат — голос избирателя. Люди доверили депутатам принимать решения от их имени. Мои избиратели против QR-кодов. Транслируя их позицию, я голосую против», — сказала депутат.

Коллегам жестко стал оппонировать единоросс Александр Журавлев, который заявил, что QR-коды на транспорте вводятся поздно, это нужно было сделать раньше.

«Важно, чтобы коллеги не подменяли понятия, никто не выступает против вакцинации, все „за“, — заявила депутат от „Справедливой России“ Ольга Мухометьярова. — Но тотальное введение QR-кодов никак не поможет вакцинации.

Уже сейчас у меня есть живые примеры, когда все эти меры приводят к тому, что люди ставят QR-код выше своего здоровья.

Ко мне обратилась многодетная мать, которая поставила прививку, получила сертификат, а сейчас заболела, и она отказывается диагностироваться, потому что после прививки сертификат действует год, а после болезни — полгода. А на работе требуют QR-код. При этом у нее заболели дети, и она с боем выбивает для них тесты ПЦР, чтобы понять, чем болеют они, а про себя она знать ничего не хочет, чтобы не потерять полгода сертификата. О какой эффективности и защите тут можно говорить?»

В итоге комитет проголосовал за поддержку закона. Против голосовали только Игорь Егоров (КПРФ) и Ольга Мухометьярова с Александром Долгушиным из СР.

Вопрос еще будет рассмотрен на заседании ЗСО. Очередное заседание назначено на 25 ноября. 

Челябинских депутатов засыпали письмами против QR-кодов. Подсчитать число в ЗСО не могут

Ранее руководитель регионального отделения «Партии пенсионеров», депутат ЗСО Степан Фирстов говорил Znak.com, что его партия будет готовить свои поправки в федеральный закон. Однако сегодня на заседании информации о поправках озвучено не было. 

Отметим, обсуждение темы QR-кодов в ЗСО идет на фоне настоящей информационной осады. Депутатов забрасывают обращениями с требованием дать негативное заключение по законопроекту. По словам источника Znak.com в Заксобрании, все депутаты получают верную рассылку от избирателей.

«Число таких обращений достигло почти 2 тыс., — говорит источник. — Отдел, который занимается приемом и регистрацией писем, остается после работы, чтобы распределить все, что приходит на почту депутатов. При этом депутаты будут обязаны ответить на каждое обращение».

Кроме того, инициативная группа в минувшие выходные провела пикет возле ЗСО. Аналогичные акции прошли в ряде городов области. В Златоусте организатора такой встречи привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 20 тыс. рублей.

Даты начала рассмотрения законопроекта в Госдуме пока нет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Новая» нашла вебкам-студию в доме экс-помощника министра здравоохранения России
Россия
В Чечне в школьную программу включили книгу об отце Рамзана Кадырова
Россия
Штамм коронавируса омикрон уже есть в России. Его симптомы: усталость и головная боль
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.