На Урале экс-следователь по громкому делу о «банде сутенеров» судится с МВД из-за увольнения

«Кто-то слил информацию, чтобы развалить дело Колосова»

На Урале экс-следователь по громкому делу о «банде сутенеров» судится с МВД из-за увольнения

В Екатеринбурге бывший следователь отдела полиции № 5 СУ УМВД Юлия Макерова судится с ГУ МВД по Свердловской области из-за увольнения, которое она считает незаконным. В полиции утверждают, что она совершила поступок, «порочащий честь сотрудника ОВД»: получила взятку от потерпевшего по громкому делу «банды сутенеров», которое она расследовала, пока работала в органах. Но адвокат Макеровой уверен, что заинтересованные люди просто хотели развалить дело банды. Подробности запутанной истории — в материале Znak.com. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Расследование дела «банды сутенеров»

Юлия Макерова занималась расследованием преступлений, связанных с организованной преступностью. Одно из ее последних дел — дело «банды сутенеров» — братьев Колосовых, которые, по версии следствия, держали большую долю рынка проституции в Екатеринбурге. На них работало более 100 девушек, причем часть из них вовлекались в проституцию насильно, рассказывал собеседник Znak.com в силовых структурах региона. Также их подозревали в том, что они боролись с конкурентами, запугивая их: поджигали машины и избивали членов других банд, которые тоже претендовали на лидерство. 

Главарями группировки считаются Андрей и Александр Колосовы. Летом прошлого года Znak.com писал, что старший брат Андрей погиб в СИЗО-1. Ранее он брал всю вину на себя, но перед смертью изменил показания, сообщив, что действовал по указанию младшего брата Александра. 

В СИЗО-1 Екатеринбурга погиб лидер «банды сутенеров»

Как писал Е1 со ссылкой на источник в силовых структурах, в сентябре этого года Александра Колосова выпустили из-под ареста: срок содержания под стражей истек, но больше следователи не ходатайствовали о продлении ему меры пресечения. Кроме того, дело Колосова так и не рассмотрели по существу в суде. 

По мнению бывших коллег, вставших на строну Макеровой, отпустить Колосова удалось именно потому, что следователя отстранили от дела, завели на нее уголовное дело о взятке (часть 5 статьи 290 УК РФ) и уволили из МВД. 

Позиция обвинения: следователь получила взятку

19 ноября в Верх-Исетском районном суде состоялось предварительное слушание по иску об увольнении Макеровой. На заседании представитель свердловского главка МВД рассказал, что весной 2021 года в главном следственном управлении обнаружилась пропажа вещественных доказательств по делу банды — большой суммы денег, которые в 2020 году изъяли при обыске в доме Александра Колосова. Все это время они хранились в сейфе кабинета Юлии Макеровой, но во время ее отпуска коллеги обнаружили, что денег там нет. 

«Пока Юлия была в отпуске, проводили сверку вещественных доказательств, открыли ее сейф и там не оказалось одной суммы денег. Ключи были у многих сотрудников. Впоследствии эти же деньги странным образом нашли в другом кабинете, кто-то их просто переместил», — рассказал Znak.com адвокат Юлии Макеровой Дмитрий Лебедев. 

Яромир Романов / Znak.com
Тем не менее представитель МВД утверждает, что незадолго до этого Макерова заняла около 900 тыс. рублей у знакомой. Позже выяснилось, что деньги ей одолжила родственница пострадавшего по делу Колосовых — Владимира Ободовского, бывшего бизнес-партнера сутенеров.

Бывшие коллеги Макеровой предполагают, что она получила от него взятку и взамен передала ему материалы уголовного дела, а полученной суммой попыталась возместить деньги, которые пропали из ее сейфа. 

В Екатеринбурге арестовали следователя, подозреваемого в получении взятки

При этом летом этого года, когда Макеровой избирали меру пресечения, в СУ СКР по Свердловской области рассказывали версию, что следователь получила взятку в виде незаконного оказания ей услуг имущественного характера по оплате ремонта принадлежащего ей автомобиля. Суд избрал женщине меру пресечения в виде ареста. Она несколько месяцев провела в СИЗО, но месяц назад ей сменили меру пресечения на домашний арест. 

В ходе заседания представитель ГУ МВД по Свердловской области рассказал судье, что у них есть доказательство того, что Макерова взяла деньги именно для возмещения пропажи — это записи телефонных разговоров с коллегами, Филькиным и Почечун. 

Позиция защиты: во всем виноваты СМИ

Адвокат бывшего следователя Дмитрий Лебедев утверждает, что записи не являются доказательством — голос его подзащитной могли инсценировать с помощью актеров и записать, чтобы подставить Макерову. Кроме того, никто так и не доказал, что в сейфе были найдены те самые деньги, которые она занимала ранее у своей знакомой. 

По словам Лебедева, Юлия заняла деньги для собственных нужд, которые она не раскрывает по личным причинам. Макерова отрицает, что разговаривала с коллегами о пропаже денег и намерениях заменить их одолженной суммой. Тем не менее на следующее заседание, которое состоится в Верх-Исетском районном суде 3 декабря, представитель ГУ МВД пригласит Филькина и Почечун в качестве свидетелей обвинения.

«Нет доказательств того, что она пыталась возместить пропавшие деньги. Это их (ГУ МВД по Свердловской области — прим. Znak.com) предположение. Также не доказано и то, что она знала, что занимает деньги у родственника одного из потерпевших, у них разные фамилии.

Та, у кого она занимала деньги, является матерью жены одного из потерпевших. Все обвинение [сотрудников полиции] построено на домыслах. Поэтому судья и решила вызывать свидетелей, так как если бы в материалах дела были безусловные доказательства ее вины, то рассмотрение дела закончилось бы на первом заседании», — сказал Znak.com Дмитрий Лебедев. 

Дмитрий ЛебедевЯромир Романов / Znak.com

Адвокат также добавил, что Макерова заключила договор займа с тещей пострадавшего по делу Колосова, но она не является участником уголовного судопроизводства, поэтому у полиции нет основания обвинять бывшую коллегу в совершении преступления. Также Лебедев добавил, что, если бы история не оказалась известна СМИ и общественности, то Юлию наверняка бы не уволили. 

«Если бы в СМИ этой ситуации не было бы, то никакого проступка, порочащего достоинство сотрудника полиции, Макеровой не вменяли бы, все было бы урегулировано в рамках служебной деятельности: деньги нашлись, они не куда не пропадали. Но кто-то решил придать этому делу публичную огласку, слить информацию СМИ для того, чтобы развалить дело Колосова», — говорит Дмитрий Лебедев. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Орловской области ураган повалил 198-летний дуб, посаженный Иваном Тургеневым
Россия
В штате Мичиган произошла стрельба в средней школе. Есть погибшие и раненые
Челябинск
В челябинском нацпарке лось напал на девочку. В парке считают, что зверя спровоцировали
Россия
Fitch оценило шансы на новый глобальный локдаун из-за омикрон-штамма
Россия
Фургалу предъявили окончательное обвинение по новому делу
Россия
Instagram заблокировал аккаунт «Молодой гвардии Единой России»
Россия
В Чехии задержали главу белорусского футбола за незаконный въезд
Россия
В Госдуме заявили, что рэперам Оксимирону и Басте не грозят суды за тексты песен
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-следователя и медиков задержали за продажу QR-кодов без вакцинации
Россия
ФБР: WhatsApp передает метаданные о пользователях практически в режиме реального времени
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.