На Урале суд в 15 раз снизил размер выплаты бабушке и внучке, которых зажало в электричке

На Урале суд в 15 раз снизил размер выплаты бабушке и внучке, которых зажало в электричке

Железнодорожный районный суд Екатеринбурга взыскал с АО «Свердловская пригородная компания» 40 тыс. рублей в качестве компенсации 80-летней пенсионерке и ее трехлетней правнучке, головы которых зажало дверями электрички. Как рассказал Znak.com юрист Александр Шумилов, в исковом заявлении они требовали почти 300 тыс. рублей каждой в качестве возмещения морального ущерба.

Яромир Романов / Znak.com

Инцидент произошел 3 июля этого года. По словам Шумилова, 80-летняя пенсионерка спускалась на перрон станции ВИЗ вместе с правнучкой, держа в другой руке сумку-тележку. Внезапно, без голосового предупреждения, двери электрички закрылись и зажали женщине шею, а девочке — голову. Позже пенсионерка объяснила, что не в первый раз выходит на этой станции, знает, что поезд стоит минуту, и подобных инцидентов ранее не случилось. 

«На станции произошел переполох. Подбежали люди и разжали дверь. Мать ребенка, встречающая их, вызвала скорую. Позже бабушка, когда у нее начала опухать шея, тоже обратилась к врачу. После инцидента у ребенка случился шок, и она в себе замкнулась. До сих пор ходит к психологу, который подтвердил, что это следствие перенесенной травмы. Мне объяснили, что девочка раньше была болтушкой. Но сейчас она молчит и даже в суде ничего не сказала. Для определения суммы причиненного морального вреда мы обратились к эксперту. У минтранса есть расчет компенсации по авиакатастрофам. Эксперт высчитал и переложил на наш [случай]. Там вышло по 299 тыс. рублей на бабушку и на девочку», — рассказывает Шумилов.

Юрист объяснил, что после того, как семья обратилась к нему, он попытался найти ответчика. РЖД и «Свердловская пригородная компания» не хотели брать на себя ответственность, объясняя это тем, что электричка была сдана в аренду. «РЖД говорит, что потерпевшие совершили грубую неосторожность. В чем она заключается? Неясно. Допросили в суде машиниста и его помощника. Выясняется, что машинист видит только то, что перед ним, и то, что на перроне. Помощник выходит в дополнительный коридор и тоже видит только перрон. То, что происходит в тамбуре, они не видят. Спрашиваю: „А как вы определяете, вышли люди или нет?“ Отвечают, что если несколько секунд никто не выходит и не заходит, то двери закрывают», — добавил Шумилов.

Такая ситуация могла возникнуть из-за низкой высоты перрона. «Если бы перрон был в уровень со ступеньками, то этого бы не случилось. Было такое еще дело. Женщина так же ехала в первом вагоне электрички. И электричка проехала дальше, чем перрон. Она стала спускаться и увидела, что высоко. Поняла, что не успеет вернуться в другие вагоны и спуститься оттуда. Ей пришлось прыгать. Она сломала обе ноги. Ей тоже говорили „о грубой неосторожности“», — вспоминает юрист.

Он уверяет, что постановление Железнодорожного районного суда будет обжаловано в Свердловском областном суде.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Орловской области ураган повалил 198-летний дуб, посаженный Иваном Тургеневым
Россия
В штате Мичиган произошла стрельба в средней школе. Есть погибшие и раненые
Челябинск
В челябинском нацпарке лось напал на девочку. В парке считают, что зверя спровоцировали
Россия
Fitch оценило шансы на новый глобальный локдаун из-за омикрон-штамма
Россия
Фургалу предъявили окончательное обвинение по новому делу
Россия
Instagram заблокировал аккаунт «Молодой гвардии Единой России»
Россия
В Чехии задержали главу белорусского футбола за незаконный въезд
Россия
В Госдуме заявили, что рэперам Оксимирону и Басте не грозят суды за тексты песен
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-следователя и медиков задержали за продажу QR-кодов без вакцинации
Россия
ФБР: WhatsApp передает метаданные о пользователях практически в режиме реального времени
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.