После резонансного ДТП в Петербурге от Беглова потребовали демонтировать все ограждения

«Градостроительная ошибка»

После резонансного ДТП в Петербурге от Беглова потребовали демонтировать все ограждения

Петербургский урбанист Даниил Воронин после резонансного ДТП На Лиговском проспекте, в результате которого пострадали пять человек, обратился к губернатору города Александру Беглову с просьбой демонтировать «опасные и дорогие» ограждения вдоль тротуаров, сделав улицы комфортнее и безопаснее. 

группа «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб» / «ВКонтакте»

«Я проживаю в прекрасном городе Санкт-Петербург, и меня беспокоит ситуация, которая складывается в городе, касаемо ограждений вдоль тротуаров, — пишет Даниил (его обращение есть в распоряжении Znak.com). В ДТП на перекрестке Лиговского проспекта и Кузнечного переулка из-за силы удара автомобиль Mazda был выброшен на тротуар, огороженный забором. Удар был такой силы, что автомобиль пробил ограждение и сбил троих пешеходов. Если внимательно изучить фотографии или видео аварии, можно увидеть, что части ограждения разлетелись на десятки метров от происшествия, как шрапнель». 

«Такие происшествия, когда ограждения разлетаются на десятки метров и выступают в качестве поражающих элементов, происходят регулярно в Санкт-Петербурге и по всей остальной стране. ГИБДД утверждает, что заборы нужны для безопасности пешеходов. Однако, как мы видим, это так не работает», — пишет Даниил.

По его мнению, «помимо откровенной опасности, заборы создают у водителей ложное ощущение гоночной трассы. Ограждения вдоль дороги стимулируют водителей забыть про существование пешеходов и увеличить скорость движения. В комфортном городе пешеходу должно быть удобно перемещаться по улицам. Однако ограждения усложняют жизнь людям. Они сокращают эффективную ширину тротуара. При этом в исторической застройке Санкт-Петербурга встречаются очень узкие тротуары. Пешеходам не остается места».

Воронин обращает внимание и на то, что «кроме пешеходов, ограждения вдоль тротуара мешают и водителям, так как затрудняют доступ на тротуар. Они вынуждают автомобилистов высаживать пассажиров на пешеходных переходах, а после парковки идти по проезжей части, подвергая себя излишней опасности. Также на закупку и установку ограждений вдоль тротуаров тратятся миллионы рублей, а их содержание: периодическая мойка и восстановление поврежденных секций, требует дополнительных расходов городского бюджета. Не стоит забывать, что заборы препятствуют механизированной уборке узких тротуаров, вынуждая использовать менее эффективный ручной труд. А повреждение целостности покрытия тротуара при их установке ведет к более быстрому разрушению тротуара».

«Живя в таком городе, как Санкт-Петербург, не стоит забывать про внешний облик улиц. Ограждения не вписываются в облик центральных районов. Заборы вторгаются в исторические панорамы, что портит внешний облик города», — говорится в письме.

По его словам, с 1 апреля 2020 года в России вступил в силу ГОСТ Р 52289-2019, который регламентирует установку ограждений вдоль улиц и согласно документу теперь не требуется повсеместно устанавливать ограждения: «Такие города, как Москва и Челябинск, уже воспользовались данным ГОСТом и активно демонтировали ограждения». 

Санкт-Петербург, считает Даниил Воронин, должен воспользоваться своим правом на демонтаж опасных и дорогих конструкций, сделав улицы комфортнее и безопаснее. «Теперь для осуществления этого действия нет никаких преград, кроме нежелания», — говорит урбанист и предлагает каждому, кто хочет ликвидировать эту градостроительную ошибку, отправить обращение в администрацию города. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд в США отклонил иск экс-акционеров ЮКОСа к России на миллиарды долларов
Россия
«Известия»: в России планируют использовать вторсырье в строительстве жилья
Россия
В Люберцах во время итогового сочинения умер старшеклассник
Челябинск
В Челябинске трое неизвестных похитили девушку из дома и попали на запись камер наблюдения
Россия
Рэпер Оксимирон выпустил новый альбом
Россия
ТСЖ из Карелии выиграло суд у Ильи Варламова за пост про «говнохранителей»
Россия
В Ингушетии освободили из зала суда мужчину, убившего сестру, «опозорившую семью»
Россия
Против сына бывшего детского омбудсмена Астахова завели уголовное дело за хищение 1,2 млрд
Россия
Суд взыскал с Соболь 317 тысяч рублей в пользу Пригожина
Россия
В СПЧ признали факт пыток заключенных в саратовской больнице ФСИН
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.