Суд вынес приговор главе Среднеуральской птицефабрики за загрязнение почвы пометом

Суд вынес приговор главе Среднеуральской птицефабрики за загрязнение почвы пометом

Верхнепышминский городской суд приговорил гендиректора птицефабрики «Среднеуральской» Максима Максимова к штрафу в размере 150 тыс. рублей за загрязнение окружающей среды и сброс токсичных отходов с предприятия в поля. Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Свердловской области, Максимов был признан виновным по части 2 статьи 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды») и части 2 статьи 315 УК РФ («Злостное неисполнение решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению»).

Суд установил, что в 2016–2018 годах гендиректор, стремясь извлечь максимальную прибыль и уменьшить материальные затраты по обезвреживанию опасных отходов производственной деятельности, давал указания по транспортировке и хранению свежего куриного помета в поля по соседству. Это повлекло за собой переполнение пометохранилища, разлив помета на земельные участки по соседству и их загрязнение различными химическими веществами.

Позднее, в 2018–2019 годах, Максимов по мере накопления куриного помета на птицефабрике давал указания транспортировать и размещать отходы на земельных участках в Нижнесергинском и Богдановичском районах, что также привело к загрязнению окружающей среды. В общей сложности своими действиями Максимов нанес материальный ущерб в размере более 135 млн рублей. Гражданский иск о взыскании компенсации вреда, причиненного почвам как объекту окружающей среды, рассмотрят отдельно.

В ходе расследования транспортное средство Максимова, его жилые и нежилые помещения, а также имущество птицефабрики было арестовано. По уголовному делу следователи допросили более 100 свидетелей и провели комплекс экологических судебных экспертиз, которые подтвердили факт загрязнения почвы такими веществами, как азот аммонийный, калий, нефтепродукты, сера, фосфор и другие.

В марте этого года Верхнепышминский городской суд оштрафовал юридическое лицо — ООО «Птицефабрика „Среднеуральская“» более чем на 11,8 млн рублей из-за загрязнения почвы. Всего предприятие загрязнило более 8 тыс. квадратных метров почвы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Орловской области ураган повалил 198-летний дуб, посаженный Иваном Тургеневым
Россия
В штате Мичиган произошла стрельба в средней школе. Есть погибшие и раненые
Челябинск
В челябинском нацпарке лось напал на девочку. В парке считают, что зверя спровоцировали
Россия
Fitch оценило шансы на новый глобальный локдаун из-за омикрон-штамма
Россия
Фургалу предъявили окончательное обвинение по новому делу
Россия
Instagram заблокировал аккаунт «Молодой гвардии Единой России»
Россия
В Чехии задержали главу белорусского футбола за незаконный въезд
Россия
В Госдуме заявили, что рэперам Оксимирону и Басте не грозят суды за тексты песен
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-следователя и медиков задержали за продажу QR-кодов без вакцинации
Россия
ФБР: WhatsApp передает метаданные о пользователях практически в режиме реального времени
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.