Торговые центры просят у Мишустина 7,6 млрд в месяц в качестве компенсации за QR-коды

Торговые центры просят у Мишустина 7,6 млрд в месяц в качестве компенсации за QR-коды

Российский совет торговых центров обратился к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой оказать господдержку ТЦ, терпящим убытки из-за введения антиковидных ограничений. «На весь период действия QR-кодов для допуска посетителей в торговые центры мы просим ввести ряд поддерживающих мер для представителей отрасли. Во-первых, компенсировать расходы по управлению ТРЦ (ориентировочно 7,6 млрд рублей в месяц), — говорится в сообщении организации. — Во-вторых, ввести безналоговый период как по федеральным, так и по региональным налогам (ориентировочно 8 млрд рублей в месяц). В-третьих, наложить мораторий на пересмотр кадастровой стоимости земельных участков и имущества в сторону увеличения за 2021–2022 годы. И, наконец, субсидировать выплату кредитов и процентов по ним». 

Яромир Романов / Znak.com

Также представители совета настаивают на включении индустрии торговых центров в «Перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции». 

Авторы обращения отмечают, что ТЦ недополучили в среднем до 40% арендного дохода в сравнении с 2019 годом. Только в течение нерабочих дней конца октября — начала ноября 2021 года эта цифра составила до 85%.

«В ряде регионов страны к настоящему времени уже введен порядок доступа посетителей в торговые центры с контролем QR-кодов, аналогичный порядок в целом по РФ уже заложен в проект ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Падение оборотов магазинов, ресторанов, предприятий сферы услуг при доступе посетителей с контролем QR-кодов составляет до 70%, в той же пропорции снижаются и арендные доходы торговых центров. Несомненно, благодаря действиям государства, бизнеса и граждан количество вакцинированных будет только расти. Но общие потери отрасли с марта 2020 года по настоящее время уже достигли критической отметки. Управляющие компании и арендаторы не смогут пройти очередной период ограничений без поддержки государства», — отметил управляющий директор РСТЦ Олег Войцеховский.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Новосибирске СК проверит инцидент с пятиклассником, который на уроке напал на учителя
Россия
В Самарской области задержан гендиректор «Тольяттиазота» Андрей Бобков
Россия
Российской авиакомпании «Скол» запретили деятельность на территории Евросоюза
Россия
Павел Дуров сообщил, что отказался от «эякулирующего» баклажана по требованию Apple
Россия
Как получить QR-код: после перенесенного коронавируса, после вакцинации и с антителами
Россия
Названа возможная причина взрыва на шахте «Листвяжная»
Россия
Экс-мэр Прокопьевска, уволенный за банкет в день взрыва на шахте, отрицает факт праздника
Россия
Жириновский назвал ФСИН «сталинской системой лагерей»
Россия
Катя Лель ответила на письмо врачей «ковидных» больниц
Россия
Байден заявил, что, «по всей вероятности», скоро поговорит с Путиным и Зеленским
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.