В Якутии противники вакцинации призывают к насилию над врачами

«Есть ощущение, что ими кто-то внешне управляет»

В Якутии противники вакцинации призывают к насилию над врачами

Сотрудники Росздравнадзора в Якутии обнаружили группу противников вакцинации в мессенджере WhatsАpp, в которой помимо прочего звучат призывы к насилию над врачами. Подобные заявления чиновники расценивают как экстремизм.

«Нас сильно обеспокоили заявления в группе, которые призывали к насильственным действиям в отношении врачей, если кому-то станет плохо от принятия вакцины. Это уже, знаете, выходит за всякие рамки. Собранная информация была передана в прокуратуру», — цитирует издание News.ykt.ru представителя ведомства.

В якутском Росздравнадзоре уточнили, что в указанной группе состоят около 250 человек. Они обсуждают митинги и другие акции протеста, обмениваются рекомендациями, шаблонами документов, которые можно составить в случае отстранения от работы из-за отсутствия прививки или недопуска в торговый центр без QR-кода.

«Некоторые члены сообщества даже выезжали в районы для агитации и „разъяснительной работы“ против прививок. Также им помогает юрист, который предлагает свои услуги, если у непривитого человека есть проблемы с полицией и административной комиссией. Вообще есть ощущение, что ими кто-то внешне управляет и спускает все эти документы и инструкции», — добавил сотрудник ведомства. 

Врачи российских ковидных больниц пригласили противников прививок в «красные зоны»

С недавнего времени сотрудники Росздравнадзора всерьез занялись мониторингом соцсетей и СМИ, где ищут заведомо ложную информацию о вреде вакцинации от коронавируса. Сведения о гражданах, активно выступающих против прививок в регионах, передаются в прокуратуру и следственные органы. Особое внимание удаляется медикам-«антиваксерам». С начала ноября набралось почти 40 материалов по этому поводу.

Действия участников антипрививочных кампаний могут квалифицироваться по статьям 207.1 УК РФ («Распространение заведомо ложных сведений об обстоятельствах, представляющих угрозу для жизни и безопасности граждан») и 207.2 УК РФ («Передача заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия»). Санкции статей предусматривают штрафы до 2 млн рублей и лишение свободы до 5 лет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Яндекс» передаст 1,5 млрд. рублей российским IT-компаниям в рамках антимонопольного дела
Россия
Владимир Зеленский призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о наступлении России
Россия
Экс-замглавы воронежского ГИБДД, у которого нашли 22 квартиры, отпустили из СИЗО
Россия
Родственник экс-депутата Максима Резника заявил, что оговорил его из-за давления следствия
Россия
За кого болеть в петербургском противостоянии. Колонка Олега Кашина
Россия
Замглавы Минтранса Токарева задержали по делу о коррупции
Санкт-Петербург
Шнуров ответил на критику Смольного в песне «Покаянная»
Россия
КПРФ внесла в Госдуму проект обращения к Путину о признании ДНР и ЛНР
Санкт-Петербург
В Ленобласти студентка пыталась взорвать банкомат ради возлюбленного в «Крестах»
Россия
Что пишет западная пресса об украино-российском кризисе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.