Жителя Калужской области оштрафовали за клевету на ветерана ВОВ во «ВКонтакте»

Жителя Калужской области оштрафовали за клевету на ветерана ВОВ во «ВКонтакте»

Жителя Калужской области Николая Егорова Сухиничский райсуд признал виновным в клевете на ветерана (часть 2 статьи 128.1 УК РФ) из-за поста во «ВКонтакте». Ему назначен штраф в 700 тыс. рублей. Об этом сообщает «Мемориал» (организация признана российскими властями иноагентом). 

Znak.com

Егоров 20 января прошлого года «в социальной сети „ВКонтакте“ умышленно распространил заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство Осипенко Ефима Ильича, 1901 года рождения, участника Великой Отечественной Войны».  Егоров писал, что Осипенко якобы участвовал в политическом терроре 1937–1938 годов, когда был начальником милиции в селе Андреевское Смоленской области, а после — в Сухиничах. Автор считает, что родственники Осипенко уничтожили часть сведений о его деятельности в 30-е годы.

Прокурор просил назначить штраф в 900 тыс. рублей.

«Мемориал» отмечает, что дело Егорова — третий известный случай о клевете на ветерана. По первому делу оштрафовали оппозиционера Алексея Навального на 850 тыс. рублей, по второму на 1 млн рублей оштрафовали видеоблогера Сергея Маслова.

Навальный критиковал участников агитационного ролика RT за поправки в Конституцию, в числе которых был ветеран Игнат Артеменко, а Маслов утверждал, что отец Александра Богомаза — губернатора Брянской области — во время войны, попав в плен, сотрудничал с контрразведкой Германии. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сын судьи из Чечни попросил Путина отправить Кадырова в отставку
Россия
В Подмосковье семья насмерть отравилась едой
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Россия
Кадыров причислил семью чеченского судьи в отставке к террористам
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.