Дума ХМАО одобрила внедрение QR-кодов в общественных местах и на транспорте

«Недоверие к государству конвертируем в эпидемию…»

Дума ХМАО одобрила внедрение QR-кодов в общественных местах и на транспорте

Сегодня депутаты думы ХМАО подавляющим большинством поддержали федеральную инициативу о введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте. На заседании Заксобрания «за» проголосовали 30 народных избранников, «против» — четыре. Еще четверо воздержались. За день до заседания фракции «Единой России» этот проект был поддержан единогласно депутатами от партии власти. Коммунисты же за сутки до голосования начали собирать подписи за его отмену. В итоге на думе звучали взаимные обвинения, опровержения предоставленной информации о якобы умерших от прививок. Обсуждали более получаса, но в итоге согласились, что прививаться надо, но не насильно. QR-кодам, по мнению большинства депутатов, — быть.

Эсер Михаил Сердюк (слева) за вакцинацию, но против принужденияДума ХМАО

За последнее время парламент ХМАО, пожалуй, не был столь жарким местом для дискуссии, как во время обсуждения этого вопроса. Более получаса депутаты эмоционально высказывались о законопроекте. Выяснилось, что в адрес «Единой России» поступили тысячи сообщений с требованием ввести данные нормы. Они были услышаны. Единоросс Василий Филипенко назвал меру временной, необходимой и «альтернативой локдаунам». По его мнению, она направлена на стимулирование вакцинации от коронавируса.

— Может быть, надо было еще и раньше вводить, чтобы увеличить прослойку иммунного населения еще весной, — сказал Филипенко.

Фракция единороссов единогласно поддержала законопроектФракция единороссов единогласно поддержала законопроектДума ХМАО
Как в Сибири переживают обязательную самоизоляцию для непривитых от коронавируса

Депутат от КПРФ Алексей Савинцев отверг обвинения в том, что его партия является противником вакцинации, но уточнил, что к ним обращаются люди, которые против этих мер. Партия также против этого закона.

— КПРФ никогда не выступала против вакцинации как таковой. Мы против принудительной вакцинации. Нигде нет полной информации ни о составе вакцины, ни о ее побочных действиях, статистике заболеваемости после вакцинирования. Коды — это вообще шантаж, метод заставить людей насильно прививаться. Депутаты, господа, товарищи, хотите поддержать избирателей — голосуйте против, — выступил Савинцев. 

— Мы не поддерживаем законопроект. У нас бюджет обсуждался на следующий год, где поднимался вопрос по инфляции в РФ. Прогнозная — 4%. В ХМАО на сегодня она около 6%. Продовольственная инфляция в стране составляет порядка 10%. При введении QR-кодов часть людей отсекаем от возможности ходить в магазины, приобретать товары. Предприниматели в ущерб себе работать не будут и поднимут цены. В очередной раз это разгоняет инфляцию. Вакцинироваться необходимо, чтобы сохранить нацию. Но введение QR-кодов — это путь к разгону инфляции, которая у нас и так в стране выше прогнозных значений, — выразил мнение ЛДПР в парламенте ХМАО Виктор Сысун, фракция которого тоже не поддержала инициативу, воздержавшись по данному вопросу.

Женщины-врачи из "Единой России" не поддержали коллег из КПРФ, выступающих против принудительной вакцинацииЖенщины-врачи из «Единой России» не поддержали коллег из КПРФ, выступающих против принудительной вакцинацииДума ХМАО

Михаил Сердюк от «Справедливой России» за вакцинацию, но против принудиловки.

— Я лично привился, и у меня вся семья привита. Наша партийная позиция — вакцинироваться надо, но это не должно быть кампанейщиной, принудительно. Я понимаю, что любой наш диалог будет воспринят как сомнение в эффективности этой меры. Есть люди, на первый взгляд даже разумные, которые говорят, что нам чипы вкалывают, что нас американцы программируют… Мы муссируем это и недоверие к государству конвертируем в эпидемию. Сам факт этой дискуссии будет трактован людьми так: значит, что-то знают. Это — вредно. А люди умирают. Единственное, что возможно для преодоления этой «чумы», — прививка, — заявил Сердюк. 

Представитель «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Владимир Зиновьев сказал, что никто из опрошенных его однопартийцами людей не испытал никаких проблем после вакцинации и предполагает, что антипрививочная компания спланирована.

— Все письма против прививок написаны как под копирку. Такое ощущение, что идет целенаправленная акция разбалансировать наше общество. Коллеги от ЛДПР сказали, что малый бизнес страдает. Мы с вами не дай боже проголосуем против этого закона, придем к тому, что малого бизнеса вообще не останется. Некому будет ходить. И как депутаты мы не только это закон должны поддержать, но и личным примером показать, что поддерживаем политику государства на сохранение жизни и здоровья граждан, — сказал Зиновьев. 

Вице-спикер думы ХМАО Владимир Семенов, вероятно, имеет высокий титр антител и привит от коронавируса, раз участвует в заседании Заксобрания без маскиВице-спикер думы ХМАО Владимир Семенов, вероятно, имеет высокий титр антител и привит от коронавируса, раз участвует в заседании Заксобрания без маскиДума ХМАО
Коммунисты ХМАО за день до голосования решили собрать подписи против закона о QR-кодах

Во время обсуждения закона интересные данные привела недавно избранная депутат от КПРФ Александра Глотова, которые, правда, вступили в противоречие с официальными законами. По ее мнению, в округе от прививки от коронавируса умер ребенок.

— Недавно девочка 13 лет с мамой собралась в отпуск. И ей предложили сделать вакцинацию. На второй день девочка умирает. В суд подали родители. В Сайгатене мальчик умер в 30 лет после вакцинации. И у меня товарищ — либо ты на пенсию уходишь, либо вакцинируешься. Три месяца отлежал в больнице. У меня внук сделал прививку в восемь месяцев, и на сегодняшний день он инвалид. И таких по всей стране, потому что я проехала всю Россиию, 40%. Это только статистика. Я не против вакцинации. Но где вакцинируют? [Торговый центр в Сургуте] «Аура» — около туалета вакцинация. Ребята, но давайте к этому серьезнее относиться, — призвала депутат, но на это ей ответили, что как минимум по 13-летней девочке информация является ложной. Депутат от «Единой России» Ирина Урванцева, главврач окружного кардиологического диспансера в Сургуте, напомнила, что детей в РФ пока не вакцинируют от коронавируса:

Ирина Урванцева уличила коммунистку Александру Глотову в дезинформацииИрина Урванцева уличила коммунистку Александру Глотову в дезинформацииmyseldon.com

— Что касается комментария коллеги по поводу вакцинации 13-летнего, то этого не может быть, потому что «Спутник-М» только 24 ноября зарегистрирован и в конце декабря поступит непосредственно для использования. Поэтому у нас вакцинация 18+, — ответила на выступление своей коллеги Урванцева. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.