Игорь Ковпак рассказал, что из-за QR-кодов бизнес на Урале теряет хороших работников

Игорь Ковпак рассказал, что из-за QR-кодов бизнес на Урале теряет хороших работников

Президент сети супермаркетов «Кировский» и владелец 22 торговых центров в Свердловской области Игорь Ковпак рассказал об убытках, которые его бизнес понес после введения QR-кодов и обязательной вакцинации в регионе. В эфире программы «Живой гвоздь» радиостанции «Эхо Москвы» он рассказал, что лишился «хороших работников», которые не смогли привиться от коронавируса.

«Мы 15 ноября вывели практически 168 непривитых человек. По разным причинам люди не прививаются: боятся, не понимают, почему вакцину не признают. Мы отстранили их от работы. За выходные большая часть привилась, но 35 — уволились. Мы потеряли нормальных людей из-за этого, а людей в торговле и так не хватает, в любой торговой сети», — прокомментировал Ковпак.

Он сказал, что из-за введения QR-кодов ему пришлось нанять 44 новых работника для их считывания, что тоже принесло свои издержки, которых, по мнению Ковпака, и так слишком много.

«Это все должны мы оплачивать. Маленькие арендаторы погибают, мы получаем от них сотни писем с просьбой снизить арендную плату или предоставить им арендные каникулы, — говорит предприниматель. — У меня есть налоговое предложение. Есть два местных крупных налога: на имущество и землю. В этой ситуации, раз мы несем убытки, нам нужно пойти на встречу и дать льготу по налогам, потому что сохранились прежние затраты на отопление, электричество, а еще повесили дополнительные затраты, и мы потеряли арендаторов, покупателей. В этой ситуации необходимо поддержать всех, кто что-то сделал полезное для Свердловской области — создал бизнес, рабочие места, — и тех, кто арендует [площади] в торговых центрах».

Он добавил, что с введением QR-кодов поток посетителей в ТЦ снизился на 50%. «Ни один из владельцев ТЦ не говорил мне, что все вернулось к прежнему уровню. Такого быть не может. Ничего не восстановилось и не восстановится с QR-кодами, — считает Ковпак. — Мы построили 300 тыс. квадратных метров недвижимости. Экономику двигаем мы, бизнесмены, а не госслужащие. Проверяющих ходят к нам достаточно много, но не всем места хватить стать чиновником. Должны быть льготы. Это было бы честно и справедливо».

Ковпак признался, что выступает за вакцинацию и ношение медицинских масок, так как это «проявление уважения к друг другу», и считает, что необходимо разместить мобильные прививочные пункты не только в ТЦ, но и в других крупных учреждениях, например дворцах спорта. Это позволило бы «распылить» очереди.

В эфире радиостанции он также прокомментировал рост цен на продукты питания. Он уверяет, что розничные магазины — «это последнее звено перед покупателями», так как цены поднимает поставщик и производитель. Причины для этого разные: монополия, отсутствие конкуренции, неурожай.

«Можно ли противостоять росту цен при помощи регулирования сверху? Можно, но до тех пор, пока товар не исчезнет. Цены можно регулировать вывозными пошлинами. Россия — достаточно крупный экспортер продовольствия. Надо внимательнее посмотреть на пошлины. Действия в этом направлении вынудят производителей больше поставлять на внутренний рынок. Тогда между ними возникнет конкуренция. Крупным поставщикам порой выгоднее отправлять товары на экспорт, в то время как внутри страны возникает дефицит», — прокомментировал Игорь Ковпак.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Комик Руслан Белый заявил об отмене концертов по негласному требованию властей
Россия
Почти 450 нарушений выявили на шахтах Кузбасса после ЧП на «Листвяжной»
Екатеринбург
Зачем поступать в магистратуру и какие направления — самые востребованные
Россия
«Новая» нашла вебкам-студию в доме экс-помощника министра здравоохранения России
Россия
В Чечне в школьную программу включили книгу об отце Рамзана Кадырова
Россия
Штамм коронавируса омикрон уже есть в России. Его симптомы: усталость и головная боль
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.