Омбудсмен Зауралья — об отстранении от работы непривитых сотрудников заводов региона

Омбудсмен Зауралья — об отстранении от работы непривитых сотрудников заводов региона

Сегодня уполномоченный по правам человека в Курганской области Борис Шалютин прокомментировал Znak.com массовые отстранения сотрудников предприятий региона от работы из-за отсутствия у них прививки от коронавируса. По его словам, в аппарат омбудсмена уже поступил ряд жалоб по этому поводу. «По каждому обращению надо разбираться конкретно», — заявил он, напомнив, что «основой регулирования правоотношений в данной сфере выступает федеральный закон № 157 „Об иммунопрофилактике инфекционных болезней“». 

Уполномоченный по правам человека в Курганской области Борис Шалютинстраница Бориса Шалютина / Facebook

«В пункте 2 статьи 5 этого закона говорится, что отсутствие профилактических прививок влечет, в частности, отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Перечень таких работ установлен, согласно этому закону, постановлением правительства РФ № 825 от 15.07.1999 N 825. Этот перечень не может быть расширен никем, кроме правительства РФ или уполномоченного им федерального органа исполнительной власти. Поэтому гражданам следует ознакомиться с данным перечнем и проверить, входит ли в него осуществляемая ими трудовая деятельность», — заявил Борис Шалютин.

При этом он отметил, что «пандемическая ситуация в стране и в области более чем тревожная и только массовое вакцинирование может дать позитивные изменения в ее развитии. Существует ярко выраженная обратная связь между уровнем вакцинации в разных странах, с одной стороны, и обусловленной ковидом уровнем избыточной смертности, с другой». 

«Поэтому я призываю всех, у кого нет медицинских противопоказаний, вакцинироваться. Но, в то же время подчеркиваю, что в борьбе за вакцинацию никто не может выходить за рамки законодательства и, в частности, произвольно распространять такую меру, как отстранение от работы, на те категории, которые законом не предусмотрены», — заявил уполномоченный по правам человека в Курганской области.

Прокуратура не видит нарушений прав рабочих КМЗ, которых не пускают на завод без прививки

На этой неделе стало известно о том, что курганские оборонные предприятия отстранили от работы непривитых сотрудников. Только на Курганмашзаводе, как сообщили «Области 45» в пресс-службе предприятия, на рабочие места не допустили 352 человека. Всего на КМЗ вакцинировано 80% работников, или 6306 человек. Медотвод имеют 1276 заводчан. 

Приказ руководства КМЗ появился после распоряжение властей региона об обязательной вакцинации всех жителей региона старше 18 лет и не имеющих медотвода. До 1 ноября сотрудники всех предприятий должны были поставить хотя бы первый компонент вакцины, в противном случае их не пустят на рабочее место.

По факту этого распоряжения депутат думы Кургана Яков Сидоров обращался в прокуратуру с просьбой проверить его законность. По его словам, в ответе надзорного ведомства говорится, что принуждение работников к получению профилактических прививок неправомочно, отсутствие прививок не является основанием для увольнения работника, но влечет за собой отстранение от работы до прохождения вакцинации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Новая» нашла вебкам-студию в доме экс-помощника министра здравоохранения России
Россия
В Чечне в школьную программу включили книгу об отце Рамзана Кадырова
Россия
Штамм коронавируса омикрон уже есть в России. Его симптомы: усталость и головная боль
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.