«Партия пенсионеров» подает в суд на Челябинское ЗСО из-за решения по облизбиркому

«Это унижение 110 тыс. избирателей»

«Партия пенсионеров» подает в суд на Челябинское ЗСО из-за решения по облизбиркому

Челябинское отделение «Партии пенсионеров» подает в суд на Законодательное собрание области из-за того, что представителя партии не включили в новый состав избирательной комиссии региона. Об этом в ходе заседания областного парламента заявил руководитель фракции «Пенсионеров» Степан Фирстов. В беседе с корреспондентом Znak.com он подтвердил планы, отметив, что консультировался по поводу спорного вопроса в ЦИК РФ.

Степан ФирстовНаиль Фаттахов / Znak.com

Речь идет о формировании нового состава избиркома, сегодня ЗСО утвердило семь членов комиссии по своей квоте, еще семь утвердит губернатор. Также ЗСО отказалось включить в состав комиссии представителя «Партии пенсионеров» Григория Мамоева, хотя в законе есть условие, что не менее половины членов избиркома должны представлять парламентские партии. Мамоева же не включили на том основании, что комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению пришел к выводу, что норма распространяется только на квоту ЗСО — то есть семь человек, которых утверждает Закособрание. 

«Я до последнего ждал, что коллеги исправятся, мы говорили о нарушении в комитете, говорили на президиуме ЗСО, я ждал, что будет обсуждение вопроса на заседании, но в итоге мне даже не дали слово, так как повестку сформировали так, что за новых членов избиркома проголосовали в начале заседания, а по отказу нашему представителю — в конце, — сообщил Степан Фирстов. — В итоге слова мне не дали, хотя я заявлялся. Пришлось выступать уже после того, как повестка была исчерпана и повлиять ни на что было нельзя. У нас нет иного пути, кроме как обращаться в суд. В федеральном законе есть четкое указание, что не менее половины членов избиркома должны быть от парламентских партий. Мы представлены в ЗСО и должны быть в избиркоме однозначно, это подтвердили в ходе консультации в ЦИК РФ. Разговор о том, от какой цифры считать половину, — это неверное прочтение нормы.

Квота ЗСО и квота губернатора — это региональное законодательство. А федеральный закон гласит, что в избиркоме должно быть 14 человек и половина — представители партий. Считать надо от 14, а не от 7, как сделал комитет. Кроме того, нас возмутила сама процедура. В ходе обсуждения нам заявили, что просто некогда рассматривать нашего кандидата.

Это неуважение к 110 тыс. избирателей, которые за нас проголосовали».

По словам Фирстова, партия пенсионеров подала заявку только ЗСО, потому что такова традиция — партии из состава ЗСО идут в избирком через квоту областного парламента. Те же «Новые люди», которых нет в ЗСО, прошли в избирком по квоте губернатора. При этом в избиркоме будет два представителя «Единой России» — Артем Миронов и Виталий Шиков.

В ходе заседания ЗСО спикер Александр Лазарев подтвердил позицию, что требование о половине представителей партий распространяется только на квоту Заксобрания.

«Если мы что-то нарушаем, нас должны поправить, — сказал Лазарев. — Если у нас по полномочиям только 7 кандидатур, а не 14. Почитайте законы. Вы голосовали не за 14 человек, а за 7. Всего было подано девять кандидатур в комитет, из них каждая рассматривалась персонально. Никому не отказали и списка не было. Комитетом было предложно семь кандидатур, это та квота, которая может быть выдвинута от ЗСО. Можно высказывать мнения, но есть и закон».

Комитет ЗСО утвердил семерых членов нового челябинского облизбиркома

Напомним, новый состав избиркома должен быть сформирован в начале декабря, после этого комиссия сама выберет председателя, заместителя и секретаря. Руководством ЦИК на пост председателя облизбиркома согласован вице-губернатор по южным территориям Евгений Голицын. Отметим, квота губернатора в избиркоме будет выглядеть так: Евгений Голицын, Оксана Ергунова, Павел Титов, Алексей Фартыгин, Надежда Рыльская, Кирилл Усманов и Наталья Гавриш.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд в США отклонил иск экс-акционеров ЮКОСа к России на миллиарды долларов
Россия
«Известия»: в России планируют использовать вторсырье в строительстве жилья
Россия
В Люберцах во время итогового сочинения умер старшеклассник
Челябинск
В Челябинске трое неизвестных похитили девушку из дома и попали на запись камер наблюдения
Россия
Рэпер Оксимирон выпустил новый альбом
Россия
ТСЖ из Карелии выиграло суд у Ильи Варламова за пост про «говнохранителей»
Россия
В Ингушетии освободили из зала суда мужчину, убившего сестру, «опозорившую семью»
Россия
Против сына бывшего детского омбудсмена Астахова завели уголовное дело за хищение 1,2 млрд
Россия
Суд взыскал с Соболь 317 тысяч рублей в пользу Пригожина
Россия
В СПЧ признали факт пыток заключенных в саратовской больнице ФСИН
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.