Тюменский губернатор Александр Моор выступил с ежегодным посланием

«Никогда еще формула сбережения, которую Ломоносов, Солженицын и Путин предлагали, не считалась такой важной»

Тюменский губернатор Александр Моор выступил с ежегодным посланием

Глава Тюменской области Александр Моор сегодня, 25 ноября, выступил с очередным посланием облдуме. В нем он назвал регион вместе с ХМАО и ЯНАО «нашим общим домом», который нуждается в «постоянном уходе», рассказал о борьбе с лесными пожарами, инвестпривлекательности области. Тему борьбы с коронавирусом он в послании затронул, но вскользь, противников QR-кодов поставил в один ряд с теми, кто весной беспечно жег сухую траву, усугубляя ситуацию с лесными пожарами в регионе. Подробнее — в репортаже Znak.com.

Znak.com

Выступая перед депутатами, губернатор напомнил, что 1 ноября Минпромторг зарегистрировал нефтегазовый кластер, который сформируют «Газпром» и «Новатэк», где совокупная выручка всех компаний превышает 250 млрд рублей. Он выразил надежду на развитие и нефтехимического кластера вокруг «Сибура» с его комплексом «Запсибнефтехим».

Тюменский бизнес-омбудсмен ушла в отставку, чтобы вернуться в свой ресторанный холдинг

Вопреки ожиданиям даже самой Ларисы Невидайло, которая с сегодняшнего дня ушла с поста тюменского бизнес-омбудсмена и вернулась в свой ресторанный холдинг «Максим», губернатор не назвал ее преемника. Но сердечно поблагодарил ее за работу: «Ваш напор выдержать было нелегко, но все восемь лет вы служили верно общему делу. Спасибо вам и удачи!». Поблагодарил Моор и бывшего тюменского губернатора, ныне уральского полпреда президента Владимира Якушева за координацию и поддержку «наших усилий на разных уровнях, мы его поддержку чувствуем постоянно, она бесценна».

Он добавил, что в Тюменской области будет создана региональная противопожарная служба. Она позволит бороться в том числе с ландшафтными пожарами. Регион уже начал закупать беспилотники для раннего выявления пожаров в труднодоступных местах.

Говоря о медицине, Моор рассказал о том, что построено приемное отделение в Областной больнице № 4 в Ишиме, поблагодарил главврача Федерального центра нейрохирургии Альберта Суфианова за спасение ребенка из Челябинска, ряд врачей, получивших поощрения, и назвал врачей ковидных бригад героями. И «отдельное спасибо» выразил своему заместителю Ольге Кузнечевских, которая курирует здравоохранение. Летом она распространила историю, по которой учительница, отказавшаяся письменно от прививки от ковида, в последующем заразила детей и ей грозит за это ответственность. Однако спустя почти полгода у журналистов так и не получилось выяснить, о какой именно учительнице идет речь. Никто из ведомств не знает об этой истории. Об этом случае не знают и в департаменте образования.

После благодарностей губернатор пожурил чиновников за то, что не нашел неких данных в департаменте здравоохранения, учет которых ведомство не ведет. Какие именно, он не объяснил. И поставил в один ряд с Солженицыным и Ломоносовым президента Путина. «Вопрос жизни и смерти. Никогда еще формула сбережения, которую Ломоносов, Солженицын и Путин предлагали, не считалась такой важной».

Покритиковал он и противников вакцинации, сравнив их с теми нарушителями, кто жег по весне сухую траву, кто не носит маски в общественных местах. «Но сражение за жизнь может быть выиграно только совместно. Как мы уклоняемся от вакцинирования, при первой возможности снимаем маски, как ведем себя на дорогах? Как относимся к природе, устраивая лесные пожары? Как мы губим друг друга и сами себя без помощи коронавируса? Я говорю мы, потому что это наша общая боль. Или важны все, или неважен никто. Нет: важны все. Надо задуматься. Жизнь — драгоценный дар, не надо его разбазаривать», — заключил губернатор.

В основном же губернатор говорил об инвестиционном развитии региона и «доказательной политике», которая бы на основе массива точных данных принимала бы взвешенные решения. Например, поручил к февралю 2022 году Марии Рудзиевич создать «центр цифровизации», чтобы снизить бумажную волокиту в ряде сфер региона.

Избирком раскрыл спонсоров партий на выборах в Тюменскую облдуму

Моор поблагодарил тюменских крупных бизнесменов и олигархов — например, почетных граждан Тюменской области Николая Мамонтова («Племзавод-Юбилейный»), главу агрофирмы «Кримм» Геннадия Рязанова, тюменского олигарха Владимира Шевчика — за участие в проекте Ольги Езикеевой «капитаны бизнеса», сравнив их с «тюменским купечеством». Они берут шефство над районами региона, помогая им найти «неожиданные точки роста» в муниципалитетах.

Поблагодарил губернатор и тюменских специалистов в сфере IT, заявил, что нужно развивать исторический центр Тюмени и обозначил проект некоего «межуниверситетского кампуса», который «превратится в нервную систему города или в нейросеть». И заявил, что к 2024 году регион может избавиться от всех деревянных школ, — на их месте будут построены новые.

Глава региона упомянул и о сохранении добрососедских отношений с ХМАО и ЯНАО. Вероятно, после законопроекта, который теоретически отменяет межрегиональные договоры на подобие тюменского «Сотрудничества» и «привязывает» автономии к «материнскому» субъекту: «Сохраним ключевую конструкцию нашего дома — добрососедские отношения с Ямалом и Югрой. Они поддерживаются усилиями всех трех субъектов. Но надо их дорабатывать и изменять». В чем именно заключаются изменения во взаимоотношениях субъектов, он не уточнил. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд в США отклонил иск экс-акционеров ЮКОСа к России на миллиарды долларов
Россия
«Известия»: в России планируют использовать вторсырье в строительстве жилья
Россия
В Люберцах во время итогового сочинения умер старшеклассник
Челябинск
В Челябинске трое неизвестных похитили девушку из дома и попали на запись камер наблюдения
Россия
Рэпер Оксимирон выпустил новый альбом
Россия
ТСЖ из Карелии выиграло суд у Ильи Варламова за пост про «говнохранителей»
Россия
В Ингушетии освободили из зала суда мужчину, убившего сестру, «опозорившую семью»
Россия
Против сына бывшего детского омбудсмена Астахова завели уголовное дело за хищение 1,2 млрд
Россия
Суд взыскал с Соболь 317 тысяч рублей в пользу Пригожина
Россия
В СПЧ признали факт пыток заключенных в саратовской больнице ФСИН
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.