В Челябинске районный совет депутатов могут распустить из-за судимой коллеги

В Челябинске районный совет депутатов могут распустить из-за судимой коллеги

В Калининском районе депутаты обсуждают возможность роспуска совета для перезагрузки политической системы. Такое предложение появилось после того, как вчера совет впервые в истории Челябинска поставил неуд главе Сергею Колеснику. За это решение проголосовали 13 депутатов из 25 (фактически — 24, так как один из депутатов эмигрировал в США). Поддержали главу только шестеро. По словам источника Znak.com в совете депутатов, формальным основанием для роспуска может стать вопрос о снятии полномочий с депутата Алеси Субботиной, которую признали виновной в мошенничестве. Судимость должна привести к сложению полномочий, но вчера та же группа депутатов, что поставила главе района неуд, заблокировала вопрос по Субботиной. Теперь вопрос отставки должна инициировать прокуратура.

Алеся СубботинаНаиль Фаттахов / Znak.com

«Группа депутатов, которая настроена против главы района, в большинстве. Кроме того, последние два года они уверенно одерживают победу на всех районных выборах. Депутаты группы Галкина и оппозиция чувствуют себя уверенно, и возможные партийные взыскания, которыми их сейчас пугают, им только на руку, — говорит собеседник. — Неуд главе — это начало избирательной кампании. Сам Галкин на последнем заседании городской думы проголосовал против повышения тарифов на услуги ЖКХ, что вызывает поддержку среди его избирателей. Коллеги оценили это как начало его избирательной кампании».

Технически депутаты могут отказывать прокуратуре в сложении полномочий Субботиной, что автоматически приведет к требованию распустить совет. На практике это означает, что из городской думы уйдут семь депутатов, представляющих Калининский район. Кроме того, посты потеряют сторонники Колесника в совете: лидеры двух фракций ЕР и КПРФ — Лапотышкин и Гильмутдинов. 

В Челябинске депутата не смогли отправить в отставку после приговора суда

«Да, для всех это будет шаг назад, но большинство депутатов, кто ставил неуд главе, не боятся новых выборов, так как они работали в округах, кроме того, у них сильная позиция: они наказали главу, и на них начали давить, — говорит собеседник, — триггером для роспуска совета могут послужить попытки отмены неуда главе района или же партийные взыскания, которыми сейчас грозят депутатам».

Отметим, что если все пойдет по разрушительному сценарию, то это изменит расклад сил и в городской думе, так как новый состав совета направит туда новых депутатов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Курской области ряженый казак заехал в «Пятёрочку» на коне и принялся размахивать шашкой
Россия
В Москве бизнесмена из «списка Титова» посадили на 7 лет
Санкт-Петербург
Встретиться с Дедом Морозом смогут только обладатели QR-кода или отрицательного ПЦР-теста
Россия
Глава СВР Сергей Нарышкин получил премию «За верность науке» в специальной номинации
Россия
Команда КВН по «Первому каналу» поблагодарила спонсоров — беглых бизнесменов
Россия
80 лет со дня казни Зои Космодемьянской. Интервью о советском мифе с историком Борисом Соколовым
Санкт-Петербург
В петербургском госпитале пациентам запретили гадать на картах Таро
Россия
Мосгорсуд оставил в силе штраф в ₽100 тыс. Юрию Дудю за пропаганду наркотиков в интервью
Россия
На Москву движется циклон «Бенедикт». Ожидаются самые сильные осадки за последние 69 лет
Россия
В Кремле опровергли планы по переименованию QR-кодов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.