В Челябинской области суд отказал в УДО бывшему вице-губернатору, виновному в аферах

В Челябинской области суд отказал в УДО бывшему вице-губернатору, виновному в аферах

Копейский городской суд Челябинской области отказал в условно досрочном освобождении бывшему вице-губернатору Иркутской области, уроженцу Челябинска бизнесмену Павлу Вибе. Как сообщает старший помощник прокурора области Наталья Мамаева, прокурор в суде указал, что поведение осужденного за весь период отбывания являлось нестабильным, а ущерб практически не возмещен.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Павел Вибе был осужден в 2020 году Тушинским районным судом Москвы за совершение мошенничества в особо крупном размере с причинением потерпевшим ущерба более 61 млн рублей и приговорен к 5 годам  лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

«С учетом зачета времени содержания под стражей не отбытый срок лишения свободы на момент рассмотрения ходатайства в суде составил 1 год 6 месяцев 15 дней, — рассказала Наталья Мамаева. — Не согласившись с заявленным ходатайством, прокурор в суде указал, что поведение осужденного за весь период отбывания являлось нестабильным, допускались нарушения установленного порядка содержания под стражей, в учреждении он не трудоустроен, ущерб потерпевшим возмещен в незначительной сумме до вынесения приговора суда. Кроме того, администрация исправительного учреждения характеризует осужденного  отрицательно».

Суд, посчитав доводы прокурора обоснованными, вынес решение об отказе в удовлетворении ходатайства адвоката осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Напомним, 61-летний Павел Вибе — некогда известный в Челябинске бизнесмен, основатель мясоперерабатывающей компании «Вюрст» и нескольких других проектов. В 2005 году стал вице-губернатором Иркутской области и покинул Южный Урал. Однако уже через полтора года оставил пост и вновь занялся бизнесом — в Челябинске и Москве. Он генерировал идеи, хотел перерабатывать побочные отходы нефтедобычи, но все как-то не задавалось, однако ему верили и давали деньги для развития инвестпроектов. На этом, собственно, Вибе и прогорел. Но удивительно, что он фактически привлекал в долг десятки миллионов рублей в течение десяти лет — с 2006 по 2016 год. Когда не вернул последний — на него подали заявление о мошенничестве. 

Уголовное дело расследовалось в УМВД по Челябинску, но судили Вибе в Москве — там находится последняя пострадавшая от его действий фирма.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Курской области ряженый казак заехал в «Пятёрочку» на коне и принялся размахивать шашкой
Россия
В Москве бизнесмена из «списка Титова» посадили на 7 лет
Санкт-Петербург
Встретиться с Дедом Морозом смогут только обладатели QR-кода или отрицательного ПЦР-теста
Россия
Глава СВР Сергей Нарышкин получил премию «За верность науке» в специальной номинации
Россия
Команда КВН по «Первому каналу» поблагодарила спонсоров — беглых бизнесменов
Россия
80 лет со дня казни Зои Космодемьянской. Интервью о советском мифе с историком Борисом Соколовым
Санкт-Петербург
В петербургском госпитале пациентам запретили гадать на картах Таро
Россия
Мосгорсуд оставил в силе штраф в ₽100 тыс. Юрию Дудю за пропаганду наркотиков в интервью
Россия
На Москву движется циклон «Бенедикт». Ожидаются самые сильные осадки за последние 69 лет
Россия
В Кремле опровергли планы по переименованию QR-кодов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.