Заксобранию Петербурга рекомендовали поддержать федеральный закон о QR-кодах

Заксобранию Петербурга рекомендовали поддержать федеральный закон о QR-кодах

Сегодня комиссия по социальной политике и здравоохранению Заксобрания Петербурга рекомендовала городскому парламенту поддержать федеральный законопроект о введении QR-кодов, разработанный правительством РФ. Об этом сообщается на сайте Заксобрания. Там отмечено, что депутаты предложили дополнить документ «рядом положений, в частности о просветительской деятельности среди граждан, установлении дополнительных мер социальной поддержки».

пресс-служба Заксобрания Петербурга

«Проект наделяет высших должностных лиц исполнительной власти субъектов Федерации устанавливать порядок посещения мест проведения массовых мероприятий, организаций культуры, общественного питания и розничной торговли в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции», — говорится в сообщении парламента. 

В соответствии с документом главы регионов «будут определять перечень мероприятий и организаций, посещать которые можно будет только при предъявлении» QR-кодов либо справки о медотводе или отрицательного ПЦР-теста.

Законопроект об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта правительство внесло в Госдуму две недели назад. Сейчас он отправлен в регионы на обсуждение.

Предполагается, что нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года. В частности, в законопроекте говорится, что QR-коды понадобятся при посещении культурных учреждений, непродовольственных магазинов и кафе. Кроме того, их необходимо будет предъявлять на поездах дальнего следования и при авиаперелетах (междугородных и международных). QR-коды не понадобятся для посещения продуктовых магазинов и аптек; пассажирам предъявить можно QR-код о прививке, справку о том, что переболел или о медотводе от вакцинации.

Профильный комитет Госдумы уже одобрил правительственный законопроект о QR-кодах. Депутаты сообщили, что проект федерального закона соответствует части 3 статьи 104 Конституции России.

Планируется, что правительственный законопроект будет рассмотрен в Госдуме 16 декабря.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Заксобрании Петербурга коммунисты в знак протеста заменили свои имена QR-кодами
Россия
СК озвучил подробности нападения вооруженных людей на автобус с детьми в Ингушетии
Россия
В небе над Сочи видели огромный раскаленный шар
Россия
На Камчатке пенсионерка подожгла рынок из-за церковной свечи «на хорошую торговлю»
Россия
Поклонская рассказала Tatler, что возьмет с собой в Кабо-Верде и будут ли фото в бикини
Россия
В Москве мигрант насильно удерживал трех девушек ради секса. Одна — сбросилась с балкона
Россия
Следователи проверяют версию спланированной вооруженной атаки на МФЦ в Москве
Тюмень
ФСБ задержала главу дептранса Тюмени за хищение ₽5 млн на контрактах по уборке улиц
Россия
Офицеру спецназа ФСБ запросили пожизненный срок за убийство чеченского боевика в Берлине
Екатеринбург
Ежедневно сотни людей проклинают контролеров QR-кодов в Екатеринбурге. Znak.com с ними поговорил
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.